楼主: 无敌菠萝
2308 3

[货币和银行] 还是弱问关于货币乘数的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

svip1

硕士生

72%

(VIP/贵宾)二级

81%

论坛币
990 个
通用积分
4.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

银行系统通过货币成熟使得m1高于mh,我有点想不通,本来经济中只有那么多的财富摆在那,通过货币乘数获得的货币只是记帐的,比如商业银行吸收存款(负债),并将一部分贷出去(资产),在这个过程中财富并没有增加,货币却增加了。我最近认为,货币实质上就是对物质财富的支配权,而一元钱,开始是个人的,后来贷出去又是另一个人的,如此往复,一块钱在账上属于这么多人,究竟最终谁有支配权呢?

这个问题我没有想清楚,所以表达地比较混乱。不知有人能解决我的疑惑吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币乘数 吸收存款 物质财富 商业银行 商业银 货币 乘数

回帖推荐

sungmoo 发表于2楼  查看完整内容

关键的问题是分清“货币”的各种口径。 影响“货币供给”的还有一个重要的参数:货币流通速度(一种频率概念)。 其他条件不变,如果大家都更愿意作“守财(货币)奴”,政府就要多印发钞票了。

本帖被以下文库推荐

沙发
sungmoo 发表于 2006-10-6 17:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关键的问题是分清“货币”的各种口径。

影响“货币供给”的还有一个重要的参数:货币流通速度(一种频率概念)。

其他条件不变,如果大家都更愿意作“守财(货币)奴”,政府就要多印发钞票了。

藤椅
无敌菠萝 发表于 2006-10-6 18:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢sungmoo

顺便再问个货币方面的问题行吗?

学马政经时,看上面说如果金属货币本位制,是没有通货膨胀的,原因是多余的货币会进入流通领域储藏起来。可是历史上,在金本位时,一旦有大金矿发现,就会有通货膨胀。这究竟是怎么回事啊?

板凳
tljsh 发表于 2006-10-6 19:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果是马说的太糟糕了;不过为什么很多人说马的想法很可能是未来高进形式

黄金增加,对应的货币也增加,金本位原因,相当于货币的投放增加,通胀正常;同时黄金的存量增加,其价值降低,货币的价值跟随降低,对通胀更有好处

偶以前费劲自己胡乱的推过(不懂经济学,没原理可用)货币借贷导致的货币增加,没想懂;和资金断裂后果,许多想不明白,没看过书的相关内容,偶怀疑也找不到