楼主: juzibd
65155 556

到了名校体会自卑 留学苦乐进了牛津才知道   [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

本科生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4511 个
通用积分
0.0020
学术水平
9 点
热心指数
13 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>谁都知道牛津大学多么伟大:诞生了25个首相、250个世界级的领导人、47个诺贝尔奖的获得者……但它和竞争者剑桥之间的锱铢必较,又使我感到了它的渺小。牛津大学很古老,拥有800年的历史;同时却又那么现代,它有世界上最年轻的商学院,有英国大陆最完美的硅谷式创业园区。它很傲慢,斩钉截铁地拒绝布莱尔的儿子入学;但当它乞求微软一千万美元赞助的时候,竟然露出谄媚的微笑…… </P>
如此多的矛盾之外,我的心理也经历着另一种失衡。去牛津之前,我非常自信:曾经教过上万学生,词汇量有5万之巨,考过注册会计师,创办过自己的公司……到了牛津,我却逐渐感到自卑。随意翻阅班上同学简历,发现来自美国的同学不是哈佛、耶鲁,就是斯坦福,最差的也是伯克利。 </P>
  </P>
上课的时候,举止优雅的教授洋洋洒洒说了10分钟,我竟然还不知道他在说什么,却不幸被其点名回答问题,只好硬着头皮回答。才说到第二句,一位美国同学就用无比快的语速来反诘我,那一刻,我引以为荣的英语很受伤。在小组讨论过程中,当我们模拟收购英国最大的超级水厂时,我却不会用Excel,他们说起术语,我也只有点头的份儿。 </P>
  </P>
在牛津学习的每一天都像绷紧的发条,比如和同学讨论一个方案到晚上吃一个汉堡充饥,再去图书馆,从6点坐至晚上11点;而后骑着山地车回到宿舍,那是30分钟的路程;回去后仍有3篇Paper要做,肯定要写到凌晨2点多。坚持了两个月,终于不行了,我第一次病倒了。此前在中国,我的外号叫“身体健康”,我有五六年不曾感冒,现在竟然39℃高烧。其实是累倒了,全班140个人几乎都被累倒过一次。 </P>
  </P>
以前我自认为多才多艺,会吹横笛、弹吉他,曾经是校足球队的超级前锋。在牛津,我的信心又一次受到伤害,同学中有悉尼奥运会的冠军,班上竟然有13个牛津校队的成员,冰球队、棒球队、摔跤队、足球队甚至在泰晤士河上与剑桥对峙的划船队。我的前锋基础在牛津是不被承认的,自信心又被去掉一块。 </P>
  </P>
我和一个来自加拿大的小伙子很谈得来,他学了三个专业,最后一个专业是中国哲学,学孙子兵法。这个小家伙说了这么一句话:“在耶鲁法学院毕业的时候,我认为,这个世界上没有我参与不了的活动,没有我完成不了的课程,但是只有一个例外,那就是我到了牛津大学。” </P>
  </P>
最后,终于熬出来,顺利毕业,但是我相信自己在牛津得到的绝不仅仅是一纸文凭。(王易) </P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:用excel EXCEL 注册会计师 悉尼奥运会 牛津大学 体会 名校 留学 牛津 苦乐

已有 6 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hfei1218 + 20 精彩帖子
braveheart_1987 + 2 见识了
BlackRifle + 1 + 1 精彩帖子
tomylou + 1 + 1 我很赞同
lizhenyuan + 1 + 1 + 1 好啊
zhdefei + 1 恭喜楼主

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
crazyjys 发表于 2005-1-31 12:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>无语!</P><P>差距太大了啊!!</P><P>唯有拼命奋斗了啊!!</P>

藤椅
juzibd 发表于 2005-1-31 18:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,读后很有感慨哦。我现在还不知如何用word呢,实在是有差距

板凳
旷野思鸣 发表于 2005-1-31 18:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
天道酬勤永远是真理!
http://blog.sciencenet.cn/u/estudy

报纸
juzibd 发表于 2005-1-31 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好!天道酬勤!!

地板
juzibd 发表于 2005-2-1 11:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好啊,责任在我们身上啊,各位才子佳人加油啊。

tqcao 发表于 2005-2-1 12:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
承认差距,环境使然。我们生活的太安逸!

yqxingqing 发表于 2005-2-2 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>自从放假以来,我都是每天睡10个小时,每天都想早起,每天都做不到,我鄙视自己!!!我也要说自己的生活太安逸了,所以我认为环境很重要!!!</P>

juzibd 发表于 2005-2-2 15:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我每次读完,心哇凉的。自己虽在名校读书,却觉得自己像垃圾。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
eros_zz + 1 + 1 。。。

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

h_xiao_h 发表于 2005-2-4 12:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人努力是关键。但环境也有莫大的影响。在国外,留学生的生活圈子普遍较小,除了用功读书,其他可做的事的确也不多;周围的同学和老师大都目标明确,专心致志,不象国内,大家都想着怎么发财,学术动机不纯;与国际学术界的交往频繁也是留学国外的一大优点,高山仰止,追慕之心被天然地激发了出来,再去做事,自然干劲十足。