楼主: clm0600
1427 10

谈一谈新东方的玉米事件 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57054 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
因为事情繁多,过去的两个月都没有来论坛了,发现这里死气沉沉啊。
就最近热议的新东方带货玉米的事件发表一下看法,看看能不能引起热烈讨论。

https://www.ixigua.com/7148307845887296011
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新东方 HTTP COM TPS ttp

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2022-9-29 13:52:13 |只看作者 |坛友微信交流群
对待暴利,有人批评,有人喝彩,有人说只要不犯法就行。。。

卖什么吆喝什么,这是自古以来的公理。
现在变了,卖玉米吆喝助农,吆喝情怀,吆喝格调,吆喝哲学,吆喝诗词。。。
这是创新,还是忽悠?

藤椅
clm0600 发表于 2022-9-29 14:52:57 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天看了段儿卖蜂蜜,把蜜蜂酿蜜过程描述的生动有趣,惟妙惟肖,是挺有功夫。
但是,老子买的是蜂蜜呀,你只管保证你的蜂蜜纯不纯就完了!质量,价格!这是消费者真正需要的信息,扯那些没用的干啥呢?这种路数到底能走多久?

板凳
clm0600 发表于 2022-9-29 17:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
文字版:
1、        玉米的地头收购价到底是多少?
辛巴说7毛,董某说两块,这个差距很大,那么谁在说谎?
我看到在网上有个人说吉林公主岭最好的玉米收购价是8毛5,因为这个人表达的观点是维护新东方的,所以我认为他说的价格值得采信。所以辛巴说的更靠谱。
当然,董某也不一定是故意说谎,因为他不一定知道玉米的收购价,新东方是从另一个商家那里进的货,再利用它的带货能力卖给消费者赚差价。
新东方到底有没有直接到农民那里采购商品呢?我持怀疑态度——新东方有什么能力做这件事?有什么能力让他比别人做的更好?他就会英语,懂哲学,有知识有情怀,用来带货是可以,采购农产品就没有用武之地了。

2、        新东方助农了?
新东方做的事情就是买来农民的产品卖给消费者,这是助农吗?
就算买农民的东西就是助农,那么消费者才是真的助农吧?新东方不过是借花献佛,从消费者那里拿走6元,给农民8毛5,这是助农吗?

所以我认为,不要谈什么助不助的,大家都是一条产业链上的合作关系。
除非你不拿钱,甚至自己花钱给农民的产品做宣传,这是助农!但这么高尚的人我还没见过。
或者说,别人收玉米7毛,你真的2块钱收,然后你还按市场价(比如3块6)卖给消费者,宁可自己赔钱也在所不惜,不把损失转嫁给消费者,这个是助农,这种人我也没见过。

3、        谷贱伤农?有没有这个问题。
谷贱伤农,这没问题,但是没人要求谷贱啊,大家质疑的是谷子的价格(而且是卖给消费者的价格)太贵了呀,更准确地说,大家质疑你中间商加价太狠啊。这跟农民没关系,是你有没有坑消费者的事情好不好?
人家批评你你加价幅度太大,所以卖的贵,你不要把责任推给农民好吗?你就说你加价幅度大不大就得了,农民只拿7毛8毛的!他们不是6元高价的原因。

4、        有人说,新东方卖的玉米质量好,口感好,香甜可口,水果玉米,所以应该贵,6块钱很正常?
同样一根玉米,在农民手里时就只值8毛5,请问这时候它质量不好?不香甜可口?。
所以,不要再用这种蹩脚的理由辩护了。

5、        还有人说中间环节还有很多,包装运输加工。。哪个环节不要钱啊?成本高啊,不止8毛5.
没问题,有其他成本,也没人要求你赔本卖,问题是别人可以卖3块多钱啊,人家也没赔本啊。所以这个理由不成立。

6、还有人抛出来一个词,丰俭由人!你卖你的3块,我卖我的6块!消费者爱买哪个买哪个。大哥呀,这个词不是这么理解的,丰俭由人,那是说产品价格有高低,但品质也有高低,质高价高,质低价低,任消费者选择,这才是丰俭由人!一样的东西卖不同价格,不是丰俭由人!

7、        玉米卖6元真正的原因在哪里?
任何商家肯定希望价格越贵越好,谁也不要回避这一点,不要说自己很高尚。但如何能实现这个目标,那就困难了,否则也不会有那么多商家亏损倒闭。
怎么办才能贵卖呢?
直接垄断玉米的销售市场,就我一家卖!就这个价钱,想买就买,不买拉倒。
或者占据信息优势:消费者不知道你这东西进价多少钱,消费者更不知道其他商家卖的更便宜,且质量完全一样。因为骗子太多,看到有人卖的便宜,就会担心是不是质量不好,也就是说信息无法完全掌握。严格来说,这是一种暂时的垄断。
      新东方肯定不能垄断玉米,所以它利用的就是信息优势,但这个优势也是暂时的,尤其是在当今的信息社会,所以新东方只能下架所有的东北玉米了。原价卖卖不出去了,降价卖打自己脸,不下架怎么办?
但新东方不卖东北玉米,总要卖其他东西呀,而且还得让消费者甘心多掏钱,怎么办——比如讲英语知识,哲学知识,各种知识,讲情怀,打助农旗号。。。讨好消费者,或者让消费者觉得自己在参与做一件好事。。。总之多花钱是值得的。。这条路还能走多久,我们拭目以待吧。

8、        我们不得不承认,新东方凭借自己的优势,宣传了东北玉米,凭这一点,加价是有依据有道理的。
我们不能要求主播们不拿钱干吆喝。但是,拿多少钱?加多少钱?这是不是应该有个约束呢?
我们也不得不承认,一个优秀的主播,或一个明星代言,他就是能多卖货,甚至能高价卖出去。但是,这是不是一种不正当的竞争呢?是不是对消费者的一种忽悠呢?商业,是不是还得回归货真价值的本质呢?

8、具体回到这件事,我认为,新东方还是要走物美价廉,薄利多销的路子,利用自己闯出来的知名度优势,靠销量取胜,不要加价太狠。在自己的“博学”“有趣味”“有格调”“有情怀”的众多牌子中,再加上“货真价实”这块牌子,比如玉米大家都卖3块多,我的玉米质量没有区别,所以价格也没区别,但因为我的直播间很火爆,我的销量“遥遥领先”!那不也能赚很多钱吗?

报纸
clm0600 发表于 2022-9-30 15:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
都没有不同意见?

地板
qf20089 发表于 2022-10-1 10:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
如果艺人将6元钱的收入扣除成本以外,全都返还给农民,这个问题就不会是问题,用老妈的话来说,就是不存在【剥削】了,谁还会在这个问题上大做文章?

gao7100 发表于 2022-10-1 15:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
他可以卖6元,你可以不买。只要是市场经济,平等竞争就会形成市场价格。

qf20089 发表于 2022-10-1 17:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-10-1 12:48
按有xx特色的分析。
六、工(高级工程技术人员)。七、匠(低级手工技术人员)。八、娼(妓女)。九、儒( ...
那。。。这。。。按照先生的说法,岂不是ZF被【割韭菜】了?

clm0600 发表于 2022-10-8 10:23:37 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2022-10-1 10:04
如果艺人将6元钱的收入扣除成本以外,全都返还给农民,这个问题就不会是问题,用老妈的话来说,就是不存在 ...
扣除成本的时候,不要忘了艺人的劳动成本。

clm0600 发表于 2022-10-8 10:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-10-1 12:48
按有xx特色的分析。
六、工(高级工程技术人员)。七、匠(低级手工技术人员)。八、娼(妓女)。九、儒( ...
不要把你自己的可笑想法栽赃给别人。