楼主: JadenSmith
9352 8

[宏观经济指标] 贴现率往往低于银行放贷的贷款利率,可是! [推广有奖]

• 3关注
  • 2粉丝

博士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
715 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
贴现率往往低于商业银行放贷的贷款利率,可是!为什么!银行不会无限从央行借款来增加货币供给呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:银行放贷 贷款利率 贴现率 货币供给 商业银行 银行放贷 贷款利率 贴现率 商业银行

沙发
JadenSmith 发表于 2011-6-29 22:16:45 |只看作者 |坛友微信交流群
为嘛啊 为嘛啊

藤椅
zhanglin412 发表于 2011-6-30 11:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
这孩子真是钻牛角尖了,从央行贷了款你得再贷出去啊,你能想贷出去多少就贷出去多少啊。
吾有三宝:曰慈曰俭曰不敢为天下先

板凳
万震华 发表于 2011-6-30 17:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
贴现有成本,央行有信贷额控制。

报纸
JadenSmith 发表于 2011-6-30 22:38:28 |只看作者 |坛友微信交流群
还有什么 原因吗 我知道央行 不会无限放贷的

地板
北化宿一 发表于 2011-7-1 13:23:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这有点打破砂锅的牛角气,你要这么说的话,那一个大项目为什么往往需要多家银行来负责借款,一家银行绝对有实力应付你我能想象的任何工程项目?学经济最忌讳的就是无休止地盘问一些看似简单的问题,我们是站在巨人的肩膀上再看待现行的经济难题,如果用已有的理论来试图解决最原始的问题,那还需要前人的研究结果干什么?那就是循环的经济理论环了,你我都会被套牢!风险问题你我都懂吧,政策问题你懂吧,一些你我觉得理所当然的不一定就会顺理成章,记住,不要太专注!

2006133146 发表于 2011-7-1 16:30:44 |只看作者 |坛友微信交流群
贴现是应急手段,自主性很大的

whgmyy 发表于 2011-7-16 10:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
去央行贴现是要有充分理由的,如商业银行流动性出现困难,市场上已经拿不到钱来交存款准备金或支付到期债务。只要以资产类的凭证到银行去贴现获得资金了,代价是让出一部门资产类的利差了。商业银行的流动性,央行是掌握和控制的,做不了假哦。

whgmyy 发表于 2011-7-16 10:36:31 |只看作者 |坛友微信交流群
商业银行进行票据贴现后,若其资金紧张,在贴现票据到期前,可持未到期的贴现票据,向中央银行申请再贴现。同理,再贴现也有折扣,其折扣率通常被称为再贴现率。简言之,贴现是商业银行向企业提供资金的一种方式,再贴现是中央银行向商业银行提供资金的一种方式。两者都是以转让有效票据(一般是银行承兑汇票)为前提的。   目前,无论是企业申请贴现,还是商业银行申请再贴现,都要在提交银行承兑汇票的同时,提交增值税发票和真实商品、劳务的交易合同或必要的运输单据,以确保贴现和再贴现是发生在真实的商品、劳务交易基础之上的,防止企业或商业银行利用贴现或再贴现套取资金。