请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: jjyyg1
18277 7

[其它] 运用需求价格弹性系数如何推导出产品的销售价格 [推广有奖]

• 5关注
  • 0粉丝

讲师

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
77 个
通用积分
2.0659
学术水平
3 点
热心指数
1 点
信用等级
2 点

jjyyg1 发表于 2011-7-21 15:26:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
根据需求价格弹性系数
E=(△Q/Q0/(△P/P0),
如何推导出产品的销售价格计算公式,P=(P0Q0α/Qα
谢谢。

0是下角标,α是上角标,α是E的绝对值倒数。
Q是需求量,P是价格,Q0、P0都是基期需求量的基期价格。
(公式如图)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求价格弹性 价格弹性 销售价格 弹性系数 销售价 绝对值 需求量 产品 如何 倒数

弹性系数公式

弹性系数公式

销售价格公式

销售价格公式

回帖推荐

WangLuoxuan 发表于3楼  查看完整内容

这是财务管理里面的吧? 主要就是对弹性公式微分形式(点弹性)做个积分,那个弹性E应该是预期的吧?和价格无关?所以我提出到积分号外面了。 过程中我没写绝对值符号,你看看对不对吧。看着乱的话就看文末插图,论坛不支持TeX。 需求的价格弹性可以表示为:E=-(ΔQ/Q)/(ΔP/P); 其微分形式:E=-(dQ/Q)/(dP/P); 整理得:dQ/Q=-E(dP/P); 上式两侧积分:∫(dQ/Q)=-E∫(dP/P),我把弹性E提出到积分号之外,那就等于承 ...

本帖被以下文库推荐

abdcdefs 发表于 2011-7-22 17:10:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dfdsassssssssssssssssssss

WangLuoxuan 发表于 2011-7-23 02:14:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这是财务管理里面的吧?
主要就是对弹性公式微分形式(点弹性)做个积分,那个弹性E应该是预期的吧?和价格无关?所以我提出到积分号外面了。
过程中我没写绝对值符号,你看看对不对吧。看着乱的话就看文末插图,论坛不支持TeX。

需求的价格弹性可以表示为:E=-(ΔQ/Q)/(ΔP/P);

其微分形式:E=-(dQ/Q)/(dP/P);

整理得:dQ/Q=-E(dP/P);

上式两侧积分:∫(dQ/Q)=-E∫(dP/P),我把弹性E提出到积分号之外,那就等于承认E和P无关,不知道这么做对不对 ;

得到:㏑Q=-E㏑P+C ,其中C为积分常数 ;

两侧去对数符号:e^(㏑Q)=e^(-E㏑P+C),

整理得到:Q=(e^㏑P)^(-E)·e^C;

即:Q=KP^(-E),其中常数K=e^C;

变换得:K=QP^E。

已知基期(Q_0,P_0),则有:QP^E=(Q_0)(P_0)^E;

简单运算后得到:P=(P_0)(Q_0)^α/(Q^α),其中α=1/E。

nzqwq12 发表于 2011-7-23 11:25:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
小城市的人个个

WangLuoxuan 发表于 2011-7-25 07:57:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1# jjyyg1

倒是对不对。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

jjyyg1 发表于 2011-7-25 10:53:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2011-7-25 07:57
1# jjyyg1

倒是对不对。
应该是对的吧,提供了一种思路,我觉得至少能让我理解了一点,先谢谢。

不过,为什么E=-(ΔQ/Q)/(ΔP/P),等号右边的负号是怎么来的呢?

WangLuoxuan 发表于 2011-7-25 12:44:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
6# jjyyg1

那个负号啊,习惯问题吧。因为一般商品需求量Q和价格P的变动时反向的,ΔQ/Q恒小于零。所以加了负号以保证E_d(需求的价格弹性)为正数。某些教材是这么定义的(我是本科生初学,看的都是初级教材)。

E为正数,就避免了后面1/E再加绝对值符号了(我个人对呆着绝对值的运算比较头疼)。

(依个人浅见,还是用代数习惯比较好——不用人为干预负号。)

另外,回味了一下。你所推导公式中的弹性E(或α)应该是对前几个基期数据的考察中统计出来的吧?所以我把它提到积分号之外应该木有问题。

参考:本站百科词条 > 需求的价格弹性
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!