楼主: dragoony
5189 10

[考研外校] 11级清华金融硕士考研录取者介绍一下真实情况 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1243 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近总是见到蓄意诋毁清华金融硕的帖子,今年侥幸录取的我忍不住想说几句,以免大家被误导,做出错误的决策:1,340的录取分数线:请注意这是必要线,不是充分线。录取37个,初试最高430,我约400,面试按初试成绩排序,每组10人,我在第二组第七个,到我这个分数已经很密集了,基本每分都有人。面试分三批,参加面试(包括考经管其他专业上线调剂的,但调剂成功的极个别)和录取的比例约3:1。我不知道录取者中最低的初试成绩是多少,但肯定不是大家以为的340。考虑到去年9月18日才出招生方案,12月14日才出专业课大纲。要达到这样的分数,在面试中不被动,并不轻松。清华会计硕第一年知道的人不多,必要线330,第二年380,暴涨50分。与之相比,金融硕更具吸引力,因此明年初试线估计400左右,不会接受调剂。

2,学硕和专硕的问题:今年金融专硕和经济学学硕的国家线都是350,这就是国家对专硕和学硕的态度。而且清华经管金融系确定不再招收学术型硕士,如果你鄙视专硕,那只好报经济系或其他学校,比如光华的单列金融硕,学费学制课程设置几乎一样。另外,金融专硕相比学硕更多侧重实践,对于不想读博的同学,或许在硕士期间得到一些投行、咨询的实习机会,比拼凑几篇没含金量的论文,要重要得多。

3,学校和住宿的问题,今年考试总成绩前7名在北京本部,后30名在深圳,有校园卡,有住宿,有医保,每月有补助。校园环境很好,如果你没有去过,也可以在今年大运会的电视直播中看到。看到以前有些帖子中的“乡下”二字,我都不知说什么好。

4,生源问题,我只清楚考研的情况,录取者约一半本科是清华北大的,其他基本都是国内top10的学校。

5,深圳和北大汇丰的对比,劣势在专硕二字(如果你非要这样认为的话),优势在清华经管的传承、资源。汇丰成立不过几年,而清华经管单是金融系身居高位的校友就数不胜数,而且去深圳的学生,档案、户口都在北京。

最后,提醒2012考研的同学们,鉴别信息的真假非常重要,去年在我报考之前,各种诋毁贴就层出不穷,有说学位证上会印清华经管与深研院联合培养,有说有很多内定名额,甚至有说要将深研院合并为神马西丽大学,最后呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融硕士考研 考研录取 清华金融 金融硕士 录取者 考研 金融 硕士 清华 录取者

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kjhotcool + 1 + 1 热心帮助其他会员
lttalent + 1 + 1 + 1 恭喜楼主先~~~~顶楼主,那些人不知道什么心思~~~

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
wyzh6 发表于 2011-7-23 22:47:31 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。。。

藤椅
hanneke 发表于 2011-7-23 22:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
1# dragoony

没啥好澄清的

板凳
第一册注册 发表于 2011-7-23 23:49:54 |只看作者 |坛友微信交流群
机会,只给有慧眼的人。
等到一年之后,名校金融都转为专硕、学费都水涨船高的那一天,曾经来过这里嚷嚷的人又会有多少在不知名的角落里唉声叹气呢?

报纸
kjhotcool 发表于 2011-7-24 00:32:32 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,还是过来人说话中肯实在,论坛里某些人低智商的煽风点火造谣抹黑的陋习确实要改一改了(此并不代表高智商的造谣生事就是对的... ...),顶楼主,希望有更多这样的前辈在论坛上活跃。
I'll do what you won't today;
So I can do what you can't tomorrow.

地板
berry240 发表于 2011-7-24 02:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
顶!lz说得好!

泰斗 发表于 2011-7-26 12:28:23 |只看作者 |坛友微信交流群
确实很有必要澄清一下的,以免误导大家。

spacetrip2006 发表于 2011-7-28 14:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
顶之~!sgafgagad

wobushita 发表于 2011-7-28 17:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
让更多人看到了,很好!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

淡紫晴天 发表于 2011-7-28 20:29:44 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主提醒 最后的提醒很好啊
smile and move on