楼主: hj58
1563 11

斯密、李嘉图论如何确定异种劳动换算比例,马克思则抛弃了这个比例(黄佶) [推广有奖]

• 0关注
  • 57粉丝

大师

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38903 个
通用积分
182.0682
学术水平
1319 点
热心指数
1530 点
信用等级
1061 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:李嘉图 马克思

黄佶文章汇总
沙发
曹国奇 发表于 2023-3-22 10:03:31 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思的价值=劳动力 乘 劳动时间

这不就得了,何必跟马克思啰啰嗦嗦?

藤椅
hj58 发表于 2023-3-22 11:43:40 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-3-22 10:03
马克思的价值=劳动力 乘 劳动时间

这不就得了,何必跟马克思啰啰嗦嗦?
“马克思的价值=劳动力 乘 劳动时间”

不是的。

板凳
clm0600 发表于 2023-3-22 14:11:03 |只看作者 |坛友微信交流群
黄佶连马所谓的简化都理解不了!

比如说有个保险公司吧,它收取投保人的保险金,收取的货币种类不同,
收甲X美元,Y欧元,Z日元。。。
然后呢,他把这些钱都兑换为人民币,然后其中的一部分用于赔付甲乙丙的财产损失,理赔剩下的另一部分,就装进了自己的口袋。

为了说明保险公司以上盈利模式,我们何必非得按实际情况非得分什么美元,欧元,人民币,为啥非要说明各种外币通过不同汇率兑换成人民币的过程?
直接说收甲M元人民币,收乙N元人民币,收丙P元人民币,然后一部分理赔,一部分装进腰包,难道不是同样可以说明吗?有什么问题吗?

报纸
林汉扬 发表于 2023-4-5 11:11:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2023-3-22 11:43

不是的。
一一一一一一一一一一一
曹国奇说的基本正确,“马克思的价值=劳动力 乘 劳动时间”

不过,更精确的说,是马克思所说商品的价值=劳动力 乘 劳动时间”,商品产生意味着产品已经在市场交换“惊越一跳"转化为能满足市场需要的必要产品或使用价值量,这就是马克思说过“商品本身就是满足社会市场的使用价值",因此,市场上参与的劳动力与时间都是对应这些能满足市场需要的必要产品,即商品。反过来说,价值即商品的必要劳动力与时间,商品量S/劳动力nx时间=q/nt就是社会平均必要劳动生产率,nt就是社会平均必要劳动时间,即价值的本质是该商品对应的人(劳动力n)乘时间t。

地板
hj58 发表于 2023-4-5 19:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2023-4-5 11:11
“劳动力”的定义是什么?

林汉扬 发表于 2023-4-5 20:42:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2023-4-5 19:21
“劳动力”的定义是什么?
劳动力一般从宏观上是指参与劳动生产的劳动者人数,不过更精确科学的说法是指在指人类在生活中耗费的生理上的体力和脑力等劳动力表现出来的生命力的功与能总和,单位可以用能量与功的单位计量即可,从这里入手,经济学与物理学的桥梁就打开了,因此,从我的价值公式迈出社会科学(人学)向自然科学(物学)的关键的一步就进去了,分析人就是分析物,人与物的差异性消失了。

hj58 发表于 2023-4-6 20:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2023-4-5 20:42
劳动力一般从宏观上是指参与劳动生产的劳动者人数,不过更精确科学的说法是指在指人类在生活中耗费的生理 ...
马克思这样定义的?

林汉扬 发表于 2023-4-6 21:59:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2023-4-6 20:30
马克思这样定义的?
应该是说,马克思有这个意思,但我对其作出了拓展,不信你可以对劳动与劳动力等考察一下马克思的论述。但是我的拓展更深刻,只要给我的时间足够甚至我可以从社会科学与自然科学数理逻辑统一,目前,我统一了部分经典力学与热力学和行为学以及量子力学等的数理化分析,只是没有公开,以后,时机成熟也会公开。价值论的本质与本源问题就是时空的本质与本源问题,这个是我十几年前提出时空经济学时就说到,但一直到近几年才进行了数理化逻辑推演,其中也修正了马克思经济学中不足之处。我现在的不足就是数学与自然科学知识面。

hj58 发表于 2023-4-6 23:22:04 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2023-4-6 21:59
应该是说,马克思有这个意思,但我对其作出了拓展,不信你可以对劳动与劳动力等考察一下马克思的论述。但 ...
我只研究马克思的理论。