楼主: dongji87
8050 16

[经济学模型] dsge模型的数据处理问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

博士生

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
6.2613
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,我想问个很简单的问题,dsge模型中,做极大似然,贝叶斯估计,需要对现实数据做哪些处理(使用的是季度数据)?是不是要进行滤波,季节调整之后,再利用数据对模型作出相应的估计?恳请各位帮忙,多谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:dsge模型 数据处理问题 数据处理 DSGE 请各位帮忙 经济周期 dsge模型 数据处理 数据分析专题 数据处理 数据分析软件 数据分析报告 面板数据分析 excel数据分析 数据分析方法 项目数据分析

沙发
dongji87 发表于 2011-8-17 22:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
恳请高手指点,多谢!

藤椅
wangfaxian 发表于 2011-9-1 09:20:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不做滤波,也应该去势;不去势就得在模型中引入增长趋势变量
宏观经济的辛勤耕耘者

板凳
dongji87 发表于 2011-9-1 14:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
wangfaxian 发表于 2011-9-1 09:20
谢谢指点!

报纸
Emilyst 发表于 2011-9-2 11:17:28 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂,没学过。

地板
tawjuan 发表于 2012-11-20 10:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wangfaxian 发表于 2011-9-1 09:20
数据一般要经过价格平减、季节调整、HP滤波,请问这三个步骤的顺序是怎么样的呢? 有些论文是先进过季节调整,然后再平减,最后HP滤波,是不是这样的呢?

猪人 发表于 2012-11-21 13:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
1、季节调整是必须的,除非没有季节影响。
2、如果理论模型是平稳的,则数据需要滤波,至于如何滤波需要根据情况详细考虑。
3、如果理论模型是非平稳的,通常的处理办法是对变量加以变换。对应的数据处理办法是对数一阶差分。
4、模型中平稳,数据中不平稳的,随便弄,如果你不需要讨论这个问题的话。

这个问题在研究过程中自然而然会得到解决。试图先想好再做反而是无法理解。

hxhbj2007 发表于 2012-12-20 14:02:36 |只看作者 |坛友微信交流群
学习

湖北wawayu 发表于 2013-4-29 16:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是dsge模型里不都要对数线性化么?对数线性化以后的方程中的变量实际就是数据的波动部分吧?那对季节数据季节调整后滤波取对数应该就是模型中需要的数据了吧?

yuanxinqiang 发表于 2013-4-30 22:36:28 |只看作者 |坛友微信交流群
猪人 发表于 2012-11-21 13:55
1、季节调整是必须的,除非没有季节影响。
2、如果理论模型是平稳的,则数据需要滤波,至于如何滤波需要根 ...
请教滤波的意义何在?