楼主: likaiwalkman
8103 15

[高鸿业经济学] 求解释:要素市场上垄断与产品市场上完全竞争 [推广有奖]

• 52关注
  • 3粉丝

讲师

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
185 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点
毕业学校
青岛理工大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
教材中写到,不完全竞争厂商分为三种情况,即为:1、产品市场上完全竞争,而要素市场上垄断。2、要素市场上完全竞争,而产品市场上垄断。3、要素、产品市场上均垄断,因第三种情况是前两种情况之综合,故可略而不论。
小生的疑点在于:第二种情况是可以理解的。例如说,同时很多厂商在要素市场上形成完全竞争,但是有一家厂商可能拥有生产某一种产品的专有权,所以可以形成对该产品的垄断。
但是第一种情形,始终觉得匪夷所思。什么叫垄断要素市场??要素分为:资本、土地、劳动、企业家才能。对要素市场形成垄断岂非意味着该厂商将负责生产所有市场中的所有商品?再者说,既然该厂商已经对要素市场形成了垄断,那么谁还会来和它在产品市场上竞争?岂不是由要素市场上的垄断,必然推出在产品市场上的垄断?也就是说,第一种情况将不复存在。
求高手指点迷津~~不胜感谢!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:完全竞争 要素市场 企业家才能 不完全竞争 匪夷所思 企业家 产品

a slow walker...
沙发
华-子 发表于 2011-8-24 22:42:06 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习~~~

藤椅
蓝色麻雀 发表于 2011-10-1 11:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
不知楼主找到答案否??我也遇到了同样的问题。。。。

板凳
likaiwalkman 在职认证  发表于 2011-10-1 12:29:41 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色麻雀 发表于 2011-10-1 11:23
不知楼主找到答案否??我也遇到了同样的问题。。。。
应该说没有啊~~~

报纸
蓝色麻雀 发表于 2011-10-1 20:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
likaiwalkman 发表于 2011-10-1 12:29
应该说没有啊~~~
我查了资料,虽然问题还没有完全搞明白,但是,对于你说的买方垄断厂商,这里倒是有个例子:某旅游景区招聘特型身材男员工,身高不高于1.5米或者不低于1.95米。这时,该企业就属于买方垄断厂商了。

地板
likaiwalkman 在职认证  发表于 2011-10-1 22:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色麻雀 发表于 2011-10-1 20:48
我查了资料,虽然问题还没有完全搞明白,但是,对于你说的买方垄断厂商,这里倒是有个例子:某旅游景区招 ...
不怎么确实能说明问题~

盼儿 发表于 2011-10-8 19:09:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得可以这样理解,比如说水,在一个城市,自来水属于自然垄断产品,但是水可以作为很多比如说饮料啊,农产品啊什么的一种要素,在要素市场上它就是一种垄断要素,而在产品市场上,有水参与生产的产品就是属于自由竞争市场上的产品,而并不是垄断产品。当然可口可乐这个牌子是一个垄断的,但是还有百事等作为他的竞争厂家
已有 2 人评分热心指数 收起 理由
WangLuoxuan + 1 热心帮助其他会员
likaiwalkman + 1 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 2   查看全部评分

很安静。

likaiwalkman 在职认证  发表于 2011-10-8 19:26:27 |只看作者 |坛友微信交流群
盼儿 发表于 2011-10-8 19:09
我觉得可以这样理解,比如说水,在一个城市,自来水属于自然垄断产品,但是水可以作为很多比如说饮料啊,农 ...
求加QQ!!!你的QQ号是多少?天高地阔,做最坚强的泡沫~

盼儿 发表于 2011-10-8 19:27:39 |只看作者 |坛友微信交流群
794773153 这个
很安静。

hongri200890 发表于 2011-10-9 00:37:07 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似我也有相同的疑问耶,英雄所见略同~~