楼主: lip1203
33030 43

[问答] 明明是非平稳时间序列为什么ADF检验出来时平稳的??? [推广有奖]

DancingDice 学生认证  发表于 2016-10-19 15:21:17 |只看作者 |坛友微信交流群
ltl48 发表于 2011-8-30 10:02
那就说明这个序列可能有时间趋势性啊(deterministic time trend)。你可以对这个序列取一阶差分,接着用时间 ...
请问这种情况下是不是说明了原序列的趋势是平稳的,所以原序列的一阶差分是平稳的,而原序列不平稳呢?QAQ困惑求问

DancingDice 学生认证  发表于 2016-10-19 15:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-10-26 10:40
可以参考
Modeling Financial Time Series with S-PLUS(论坛有免费下载)。
请问趋势平稳的话可以说该序列是平稳的吗?

jinyuguo 发表于 2016-10-20 11:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
单位根过程(差分平稳)和确定性趋势过程(去势平稳)都是非平稳过程。Unit root检验的是前者。没有单位根,不一定平稳,因为可能有确定性趋势。存在单位根,一定不平稳。许多情况下,非平稳过程是混合型的。

周周呀啊 发表于 2023-6-27 18:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到这样的问题,从图形还有自相关图看都是非平稳,但是adf.test检验结果显示好几个模型都通过了检验是平稳序列,那这样我的协整序列就不能用了