楼主: ldh921122
5173 7

求教:Dummy 变量能否作为因变量使用 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2491 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

Dummy 变量一般都作为自变量使用,如:工资为因变量,性别为一个Dummy变量。

我想请教的是:Dummy 变量能否作为因变量,如:我想进行一政策的采用与否是否取决与

人口数量 GDP等的截面分析,那么,是否可以将此政策作为Dummy 变量(采用为1、不采用为0),人口数量 GDP等则设定为自变量

以上的设想是否可行,请赐教!另外,如果那位朋友看到过这样的文章的话,也请一并赐教!

感谢!感激!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Dummy 因变量 人口数量 是否可行 截面分析 变量 求教 Dummy

回帖推荐

旗木卡卡西 发表于4楼  查看完整内容

当然不能了,二楼的注意,logit,probit等模型中的应变量不是dummy!!!不过logit,probit等模型确实是为了解决此类问题。但是,其应变量绝对不是dummy,而是utility!!!

本帖被以下文库推荐

沙发
蓝色 发表于 2006-11-3 13:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当然可以了,计量经济学书里面的logit probit模型就是

藤椅
ldh921122 发表于 2006-11-3 15:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
能不能推荐一下书或论文,我查到的计量经济学书

里面没这一部分内容。谢谢先!

板凳
旗木卡卡西 发表于 2006-11-3 22:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当然不能了,二楼的注意,logit,probit等模型中的应变量不是dummy!!!
不过logit,probit等模型确实是为了解决此类问题。但是,其应变量绝对不是dummy,而是utility!!!

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

一想到经济学就头大……

报纸
陈彦达 发表于 2006-11-5 08:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我认为你有更好的办法解决你的思路。同时,我认为虚拟变量可以作为被解释变量,不过一般人们不这样用

地板
蓝色 发表于 2006-11-5 09:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用旗木卡卡西在2006-11-3 22:37:00的发言:

当然不能了,二楼的注意,logit,probit等模型中的应变量不是dummy!!!
不过logit,probit等模型确实是为了解决此类问题。但是,其应变量绝对不是dummy,而是utility!!!

你说的对,不是虚拟,我当然知道是什么了,否则为什么让他去看计量经济学的书。我也没有说那叫什么啊?我只是要告诉他应该用那个解决。

人家认为是虚拟。

况且有的计量的书就是在虚拟变量那一章讲。

Maddala的书Introduction to Econometrics中的第8章 Dummy Variables and truncated variables,就是讲的logit和probit,而作者你应该了解他的背景。

anning189 发表于 2006-11-5 09:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大讨论

ldh921122 发表于 2006-11-7 16:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我发的帖给大家增麻烦了,不好意思.

今天看了伍里得奇的<计量经济学导论>,里面有这一部分的实例,虚拟变量可以作为被解释变量.