楼主: uandi
1365 44

[创新发展] 资本本身就是劳动 [推广有奖]

clm0600 发表于 2024-1-7 20:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2024-1-7 17:20
因为他是老师,所以引用学术方面的资料比较多,以你的幼儿园水平,当然看不明白。
其实他是同意资本是为 ...
其实他是同意资本是为了节约劳动而事先积累的过去劳动。就是资本代表过去劳动的累积,用姥妈那种主观偏颇的语言就是:资本就是凝结和储藏过去有差别和无差别的人类劳动,
---------------
你看看,这不就是一句话的事儿吗?罗朋鸟为了说这么简单的一句话,就洋洋洒洒搞了几大段,这不就是耽误大家的宝贵时间吗?

更何况,资本代表过去劳动的积累,这句话明显不能为资本的收益(利息)辩护啊,这一点我早就指出了,小安迪也已经说“很合理”了呀!

所以,罗朋鸟费了半天劲,就是说了一句毫无用处的废话!——不看就对了嘛,果然是“倒垃圾”!

uandi 发表于 2024-1-8 14:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-1-7 20:28
其实他是同意资本是为了节约劳动而事先积累的过去劳动。就是资本代表过去劳动的累积,用姥妈那种主观偏颇 ...
算了吧,你自己什么都不懂,
几句话以为就可以封杀和阻止别人的言论。居心叵测。
罗老师是在学术上解释货币在迂回生产的作用。
经济能发展到现代模式是为精细的分工合作发展从迂回生产。
就是TC最喜欢跨耀自己的完整生产链。
我是说明A生产一件衣服(商品价值)能交换B生产一张椅子(商品价值),这是物物交换。
但他不需要这么多椅子,他要交换成货币,可以购买其它商品,也可以累积作为资本去扩展生产规模。
衣服凝结了A的劳动价值,交换成了货币就没有价值?
他用他累积的资本扩产就变成剥削工人的资本家。
只有一个人这样做就不是剥削,而且无本去霸占一切生产资料。

clm0600 发表于 2024-1-8 15:36:03 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2024-1-8 14:28
算了吧,你自己什么都不懂,
几句话以为就可以封杀和阻止别人的言论。居心叵测。
罗老师是在学术上解释 ...
是你自己总结的呀,哈哈哈,“资本代表过去劳动的累积”,
我没说“变成了货币就没有价值”啊,但它最多只能解释本金的正当性,解释不了利息呀!
谁也没说你收回本金是剥削呀!问题出在你企图获得比本金更多的收益呀,这能用过去的劳动来解释吗?

uandi 发表于 2024-1-8 21:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-1-8 15:36
是你自己总结的呀,哈哈哈,“资本代表过去劳动的累积”,
我没说“变成了货币就没有价值”啊,但它最多 ...
白痴病,要我推荐几个好一点的医生给你吗?
你的汽车当然是你的,不过给我用吧。我当然会还给你的。
当然不能收我租金,也不能收我利息。
经济学上所有有价值的物品,因为有使用价值。
要使用或者要拥有就要付出代价,所谓交换。
你用你的存款买了一个房子,自己住就是商品。
租出去这就是资本。你不收取租金。
假如你不自住,又不能收取租金,你会买房子吗?
你的存款暂时不用,有人需要钱急用。
你就将你的存款借给他吧,记住不用收利息呀。
不过他用完你的存款可能没有能力还你。

clm0600 发表于 2024-1-9 09:03:13 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2024-1-8 21:29
白痴病,要我推荐几个好一点的医生给你吗?
当 ...
当然不能收我租金,也不能收我利息。
-----------
我的车是新的,你只要还给我的还是新车,没有任何损耗,我就不收你租金。

经济学上所有有价值的物品,因为有使用价值。
要使用或者要拥有就要付出代价,所谓交换。
---------
没错啊,你的汽车价值10万,我拿去用到报废,也不过需要给你10万就够了吧?
也就是说汽车全寿命的租金不过等于其售价,你有什么脸跟我要更多呢?

你的存款暂时不用,有人需要钱急用。
你就将你的存款借给他吧,记住不用收利息呀。
不过他用完你的存款可能没有能力还你。
------
你这样打别人本金的主意,就下作了吧?我可没说不应该收回本金!