楼主: hanstaoyong
1812 13

浅谈我国的教育前景和出路<四> [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

讲师

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
209 个
通用积分
9.6326
学术水平
10 点
热心指数
23 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    事实和现实每个人都清楚,困惑和困难每个人也都知道,问题就在于有没有一套可行的办法能使得我国的教育更加规范化,效率化,人性化。办法是有的,不过也必须经过实践的检验后才能作出最后定论。暂且先不说高考应该怎么改革,因为在我国,以前就有过许多次的改革,以至于现在有些谈改革就色变,生怕出现意想不到的后果。    那么我们可以先从大学里的教育这一角度来看看,需要从什么方面对教育来作些调整。如今的大学在改革开放三十年的春风下如雨后春笋,纷纷展露头角。各大高校之间的竞争也是有增无减,教育条件和规模是上去了,可以说是国家对教育进行了巨大的投入。可是产出怎么样呢?众所周知,大学生的人数多起来了,现在连扫马路,卖猪肉的都有一张大学文凭。这就好比如今的白领,身份地位和收入水平是上去了,可是一旦面对居高不下的房价加上哪天突如其来的通货膨胀,恐怕他们也不会感到白领给他们带来的满意吧。
    在越来越多的中国人开始接受高等教育,素质教育的同时,我们也千万不能忽视这种高投入低产出所带来的弊病。毕竟物质文明和和文化水平上去了并不能代表精神文明和道德水平也随之上升。大学生的心理素质相对30年前来说却发生了非常令人震惊的变化。时下,高智商犯罪,高学历犯罪已经几乎屡见不鲜了。这不能不值得每一个身处我国教育体制大背景下的学生和学者深思。
    据我所知,我国的大学办学模式几乎是大同小异的。四五年的大学生活,说长不长,说短也不短,如何好好把握这段人生中最宝贵的时光,如何好好利用这个中国最特色的资源也就成为了每个“有自己想法”的学生所应该考虑的问题了。然而,学校的教育模式却表面上跟小学初中高中不同,一概填鸭式、灌输式的教学方法,大力提倡学生多思考,提出独特的见解,而另一方面却又沿用着老一套的分数制考核方法来衡量一个人的总体能力,而在这关键的一点上却没有做出比较另人满意的改变,这使得相当一部分的学生认为大学只不过又是高中的一个延伸,只是在时间的安排上有了较大的弹性。试想,这样的大学教育模式和考核方法又怎么能够培养出一大批现代化的高素质人才呢?这样培养出来的人才由于没有经过彻底的脱胎换骨,也就注定他们必然不能适应社会发展的需要。说到这里,有人也许会想问,究竟什么样的教学模式和考核方法才是社会需要的,才是符合人才标准的呢。我不敢妄言,只是想提出几点自己的考虑和意见。
    第一,一定要淡化学生的分数传统观念,屏弃高分高能的荒谬认知标准,因为高分与高能之间并没有直接的因果关系。分数只能作为一个检验学生对待考试和知识掌握程度的手段,不能与综合素质直接挂钩,更不能与奖学金、助学金、申请党员等之间建立某些特殊的联系,那样的话很容易造成学生对待分数的错误认识,也违背了教育的本质。
    第二,要有一个公平的评判标准来衡量个人的方方面面的素质。不能简单地运用一个“优”、“良”等来评价一个学生。因为人是多方面的,是多层次的,是很特殊的。即使一个最为平常的人也具有与众不同的一面。因此评价一个人就应该从多角度来分析,来下结论。另外为了避免弄虚作假所带来的一些不必要的争执和误会,应该建立起一种公开,公平和公正的制度,让每个人都信服,虽然说这非常困难,但是只要这种标准制度一旦建立起来,就算有争议也会令人心服口服。
    第三,有必要对学生大学所学的所有课程作一个筛选的过程,对于那些会加重学生负担,不能引导学生进行创造性思维的课程,有必要做到精简,高效,全面。精简就是说课程不能太多,要有的放矢的针对学生必须掌握的知识提出要求,减轻学生的学习负担,让他们真正感到学习的乐趣,这样他们才会积极主动去思考和创新。高效就是说,老师不能一味的灌输书本上的内容,要点到为止,给学生留下想象、创新、思考的空间和余地。这样才能保证教书是真的育人。全面就是说,给大学学生的应该是丰富多彩的知识,不能局限某些方面,要让他们开拓眼界,家事国事天下事,事事关心。
    对此,我有一个不成熟的办法。让大学推广一种学生选老师,学生自主选课的模式。换句话说,在给学生一个合情合理的范围内,让全体大学生同时选取他们认为喜欢的老师和课程,然后必须完成相应的学分才能给予毕业。这样,学生的学习就有了很大的主动性,而且他们自己选的老师和课程多半也一定是他们喜欢的,愿意学的,进而他们对学习也会产生兴趣和动力,对老师、对自己、对社会来说不能不说是一大莫大的贡献和好处。可能,有人会提出质疑说,学生们都把“好课”“好老师”都挑走了,留下的怎么办?关于这点就是非常值得我们每一个人深思的了。我们为什么不去想想为什么学生不选那些课程,为什么不挑某些老师,这还得从这些课程和老师自身开始反思。有了这种制度,相信那些没人选的课程要适度调整或改变以往的教学模式和教学内容,那些老师也会从自身出发为什么不受学生欢迎,这样也可以改变他自身的素质和观念,为以后“赚到更多人气”而努力。这只是我的一个初步的想法,非常欠完整和考虑,相信随着时间的推移,人的观念的改变,这些想法和考虑会更加成熟和完善!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创造性思维 教育模式 改革开放 非常困难 点到为止 雨后春笋 改革开放 大学 规模

哈哈哈哈
沙发
moganxiaoyue 发表于 2011-9-7 14:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,看一下
多学点总是有好处的

藤椅
pingfu_3 发表于 2011-9-7 14:26:29 |只看作者 |坛友微信交流群
路过………………………………

板凳
guoqingchun 发表于 2011-9-7 14:44:05 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
bstz 发表于 2011-9-7 15:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
reading............................

地板
dean002 发表于 2011-9-13 12:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
一、“淡化分数观念”,那要强调什么观念呢。高分和高能如果不存在直接因果关系,那么高能与什么存在因果关系呢。这就好比你不要用金钱来衡量你目前的生活,而是用幸福感来衡量。你要知道,金钱可以触摸的,幸福感是主观的。如果依照这样,我们的大学依靠什么来选拔人才呢,因为每个人都会认为自己是高能的呀。
二、“建立公平标准”,你心目中的标准是什么呢,是空喊口号还是胸有成竹?
三、如果你读过大学,那么你翻开你的课程表,认为哪些课程是可以删除呢。先把自己的事情做好再来谈别人的事情吧。
四、我怀疑你读过大学没有,现在90%大学都已经实行了选课制了。

hanstaoyong 发表于 2011-9-13 13:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
dean002 发表于 2011-9-13 12:51
一、“淡化分数观念”,那要强调什么观念呢。高分和高能如果不存在直接因果关系,那么高能与什么存在因果关 ...
一、这就好比用GDP来衡量人民生活水平。我们知道用GDP确实能衡量效率标准,但是却没法实现公平分配。GDP再高,如果只是一小部分人得到实惠,又怎么能说全社会生活水平都提高了呢?分数在目前似乎就起到这么一种作用,惟分是图。分数高低能反映什么呢,我们大家应该凭良心说话。
二、所谓公平标准就是一种综合的考察机制,分数,能力,特长,天赋,努力程度,创造力等等都应该成为衡量一个人的标准,只是权重不同的问题,不应只存在分数一种标准,这样引导出的人才也许并不符合社会需要。
三、我读过大学。我个人认为至少有一半的课程可以删除,比如说政治和历史,这两门课极富主观色彩,只能代表一家之言,不存在客观事实和真理,如果学生感兴趣可以自己去钻研,更何况现在的历史书都被改成不像样了,我都怀疑是否执政党为了某种需要篡改了历史。总之,存在较大争议的课程不需要设置,留给有爱好的人去发现。至于英语就更不用在大学开这么多了,一年就行,并不是每个人都需要用到,而且投出和产出完全扭曲。这些问题一下讲不完,你要继续讨论的话可以留个联系方式咱们再说。
四、实行选老师制也是个人的一种设想,并不成熟。只是说有这么个可能,不妨集思广益。毕竟优秀的老师能吸引学生的参与,而且老师上课也会极大热情,这样不是一种双赢吗?

谢谢您的意见!
哈哈哈哈

dean002 发表于 2011-9-13 14:10:48 |只看作者 |坛友微信交流群
hanstaoyong 发表于 2011-9-13 13:29
一、这就好比用GDP来衡量人民生活水平。我们知道用GDP确实能衡量效率标准,但是却没法实现公平分配。GDP再 ...
1、你还没有回答我的问题,又提出GDP来了。我就问你淡化了分数观念,那你说我们要提出一个什么观念呢。
2、能力、特长、天赋等怎么来衡量了,你说我特长唱歌比不了特长乒乓球的?天赋又靠什么测量,难道我们都去测IQ?结果还是你承认了这样也许不符合社会需要。
3、读大学你还在学历史?政治与历史是主观的,但不是说主观就不好吧。如果这样,我们大家都不要读书了,因为理论与知识都是主观的。学什么有用呢?你还知道历史原来是怎么样的,你还原历史的真相吧,但是有凭为证。英语是个工具,是了解世界的工具。种种说法,说明你太主观了,不能拿出事实说话。这就是自己是个主观的人但却讨厌主观。
4、我的意思说现在90%大学都已经实行选课选师制了,甚至北京市一些中学都已经实行这种制度了。说明你观念更新不够。勇气可嘉!

hanstaoyong 发表于 2011-9-13 19:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
dean002 发表于 2011-9-13 14:10
1、你还没有回答我的问题,又提出GDP来了。我就问你淡化了分数观念,那你说我们要提出一个什么观念呢。 ...
1和2、我刚不是说了吗,分数,能力,特长,天赋,努力程度,创造力等等都应该成为衡量一个人的标准,只是权重不同的问题,不应只存在分数一种标准 这就是一种方法和观念啊。至于具体设计怎样的方案还需要经过其他人的讨论啊。能力,特长,天赋怎么就不能衡量呢?我没有说不同的特长之间可以比较啊,唱歌的和打球的怎么比啊。至于天赋,虽然抽象,但是我想还是可以找到衡量标准的,但是具体地还得反复论证才行啊
3、难道历史和政治作为公共课你不学的吗?我不知道理科要不要学,反正文科是要的。主观的东西本来就是仁者见仁智者见智的,不是说不学,应该让学生自己选择。英语是工具没错,你觉得从小学就学起,到研究生还学,对于不会说的还是不会说,这不是明显的资源浪费吗
4、是吗?我还真没听说可以选老师的。我的意思是学生可以自主选择老师,每门课可以有很多老师让学生去选,而不是我们拿到课表后上面已经帮你选好老师了,这里不只是指选修课还包括必修课

哈哈哈哈

dean002 发表于 2011-9-14 10:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hanstaoyong 发表于 2011-9-13 19:21
1和2、我刚不是说了吗,分数,能力,特长,天赋,努力程度,创造力等等都应该成为衡量一个人的标准,只是 ...
什么权重啊,像你所说的衡量都没有一个标准还谈个什么权重。不比的话又要去衡量干什么呢。这不自相矛盾吗。唱歌和打球是不能比是我的观点啊,是你说要比特长呀,我觉得特长没法比,更没有个标准来衡量。谈到天赋,你觉得自己有哪方面的天赋?天赋其实是兴趣。即使文科,大学开设历史公共课的我还没听说过,政治是要学,因为是教会我们一种政治信仰,如果不去信仰那是你的自由。如果不学英语,你能向其他国家学习先进理论吗。
说到选课,我还特地问了五个同学,他们都是自己学老师自选选修课啊。