楼主: 聆听、夜雨
1086 16

反对国资的淡马锡式改革 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

副教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46 个
通用积分
11.5970
学术水平
52 点
热心指数
52 点
信用等级
61 点

楼主
聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-9 23:53:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

国资需要改革,但需要的不是淡马锡式的改革,而是将农业中成功的集体所有制模式扩展至其它行业的改革。

淡马锡相对于国有制精简了体制,zf不参与具体生产,就像房东只负责收租,不参与店铺经营。
农业中集体所有制的特点是:按人分地、限期使用、禁止买卖、有偿转租。

下面通过例子来说明国有制、淡马锡、集体所有制三者之间的区别:某村庄生活着100个人,有1000亩耕地属于公有,农业生产只需10人。
1.国有制。村里安排10个人进行农业生产,并决定种什么、怎么种。粮食产出根据按劳分配属于这10人。
2.淡马锡。村里把地根据市场价租给10人,并收取租金,每亩每年1000斤粮/1000元钱。种什么、怎么种不再管。
3.集体所有制。村里把地根据市场价租给10人,收取租金,并把租金平均的分给100人。

淡马锡是公有私营,集体所有制是公有私营、普遍发钱。淡马锡少了普遍发钱这个在市场上体现公有制的重要环节,它只能算是国家资本主义。最终也无法避免生产相对过剩的分配困境。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:淡马锡 生产相对过剩 国家资本主义 集体所有制 家资本主义

沙发
聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-10 09:41:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
裁判参赛、官府营商是国有制模式

藤椅
无知求知 发表于 2024-5-10 10:43:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
公正才可持续,不公正不可持续。

板凳
clm0600 发表于 2024-5-11 09:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
2.淡马锡。村里把地根据市场价租给10人,并收取租金,每亩每年1000斤粮/1000元钱。种什么、怎么种不再管。
3.集体所有制。村里把地根据市场价租给10人,收取租金,并把租金平均的分给100人。
-----------
寄生虫没有说清楚啊,淡马锡的租金哪里去了?烧给观音菩萨了?

报纸
聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-11 20:03:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-11 09:59
...
租金去哪里是你操心的事吗?你得去问李家坡。你没有所有权操哪门子的闲心,你的工资花哪去了,来给我汇报一下。

地板
clm0600 发表于 2024-5-12 13:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
聆听、夜雨 发表于 2024-5-11 20:03
租金去哪里是你操心的事吗?你得去问李家坡。你没有所有权操哪门子的闲心,你的工资花哪去了,来给我汇报 ...
租金去哪里是你操心的事吗?
--------
你瞪大眼睛看看你列的这两个对比——租地,收取租金,这个步骤并无区别!
关于租金怎么分配或使用,你就说了“集体所有制”的情况,没说淡马锡怎么处理租金。

现在你明确说出反对后者,难道你只知道甲的情况就能知道甲比乙好?

你得去问李家坡。你没有所有权操哪门子的闲心,你的工资花哪去了,来给我汇报一下。
-----------
是你要去问好吗?因为是你在这里做对比,且分出了好坏,那么你就得指出来,人家淡马锡的方式不好在哪里!
比如说你对比两个学生的学习成绩,数学分数一样多,语文分数一样多,英语分数甲90分,乙的成绩你不说出来。
然后你就说甲的成绩比乙好?你脑子是不是缺弦儿?

聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-12 22:27:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-12 13:28
租金去哪里是你操心的事吗?
--------
你瞪大眼睛看看你列的这两个对比——租地,收取租金,这个步骤并 ...
关于租金怎么分配或使用,你就说了“集体所有制”的情况,没说淡马锡怎么处理租金。
—————————
集体所有制有明确的受益人群,不种地也能领钱
国有制也有,体制内畸形的高福利有目共睹。关键时候还能增加就业,比如能用人工不用机器。

但是淡马锡呢,能增加就业吗?不会。能普遍发钱吗?也不会。它本身是风投行业,让它拿出固定的收益改善民生,就好比让索罗斯拿出固定的收益做慈善,即便他想做,也是不可能做到的事情。

clm0600 发表于 2024-5-13 11:03:07 |只看作者 |坛友微信交流群
聆听、夜雨 发表于 2024-5-12 22:27
————————— ...
但是淡马锡呢,能增加就业吗?不会。能普遍发钱吗?也不会。它本身是风投行业,让它拿出固定的收益改善民生,就好比让索罗斯拿出固定的收益做慈善,即便他想做,也是不可能做到的事情。
----------
别废话,淡马锡到底是怎么管理和使用租金的?说出来!

聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-13 19:12:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-13 11:03
但是淡马锡呢,能增加就业吗?不会。能普遍发钱吗?也不会。它本身是风投行业,让它拿出固定的收益改善民 ...
你去问索罗斯的钱会怎样使用,是花了,是再投资,还是做慈善呢,都有可能,但问他具体怎么使用呢,他自己也给你说不上来,这个得看心情,与别人无关。

你的钱会怎样使用,来给大家说说。

rrllqq 发表于 2024-5-13 19:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-5-10 10:43
公正才可持续,不公正不可持续。
按资分配只能助长不劳而获,是最大的不公正。

取之于民,用之于民,就是公正。

而有饭大家吃,是最起码的底线