请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: he_zr
1219 27

奇异的论调批判 [推广有奖]

  • 0关注
  • 31粉丝

版主

大师

17%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
516354 个
通用积分
48.7869
学术水平
976 点
热心指数
1108 点
信用等级
821 点
经验
289428 点
帖子
11505
精华
0
在线时间
8725 小时
注册时间
2008-7-25
最后登录
2024-5-27

he_zr 发表于 2024-5-10 16:43:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
奇异的论调批判

综合一些人的观点,提取其中一些奇异的论调,说是奇异,其实很多着实是荒谬。现在罗列出来,并给予相应的批判,供各位读者享用。

其一,说资本家不劳动,躺着就来钱,依靠按资分配,劳动成果唯工人创造。

回答:兄弟,你说话太没长眼,也不怕闪了舌头。我们劳资之间不就是两个政治地位权利地位皆平等的公民按劳资合约在合作生产,携手共进,你拿工资,我拿利润,劳动成果一分为二嘛,我咋就不劳动了呢?你没见你来咱厂之前,我募资,兴办,经营管理着企业,这不是劳动付出是什么?咱们的合作就像一条生产流水线,我第一道工序,你第二道工序,难道还有哪道工序是光吃喝玩乐不劳动的?

其二,说为什么第一道工序是你资本家干,而不是换过来,我工人不能干?

回答:可以呀,怎么不可以?只要工厂的投资是你出资你兴办你经营,而我成为你只出死力气的合作伙伴就行。这很好理解,谁的财产谁关心谁心疼,自家的财产给别人来操弄,去从事风险,这不符合道理嘛。从中也可以看出,出资出力的资本家也是在劳动嘛,不然你怎么会提出让你来干呢,是吧?

其三,某农民种田一年消费或支出300斤谷物,收获600斤谷物。收获减去支出,说只要该农民拿剩余的300斤谷物去等价交换获利,这就属于剥削。为什么?因为他获取了超出自己劳动付出的利益,按共产平均制度,这就不合理。

回答:按此逻辑,依据马克思这种“无偿占有”的指控,一个能力小技术平庸的劳动者会不会成为无偿占有一个能力大技术精炼劳动者的劳动成果呢?没有,那好呀,以后大家就只出工不出力,干多干少一个样,饿肚皮少衣穿,可别再怪这怪那,怪人家什么封锁的有怨言喽。

其四,说利息和租金是剥削,同上属于躺着来钱。

回答:凡事物皆有本质,表面看食利者似乎不劳动,拿东西给别人用,换取一定的使用费。可食利者所拿的东西是什么呢?按正常,食利者所拿的无一不是自己劳动产品的使用(权)去交换。储户,房东和地主等,他们的储金,租金和地租均是他们劳动得来的,完全合法。用产品的使用交换与用产品交换,两者没有本质区别,产品就是拿来用的嘛,跟产品谁所有没有什么实际差异,属于你的房子谁住不都是使用?

其五,说价值人人都可以定义,不能由谁来说了算。

回答:价值是什么,实际上不是由谁来定义的,而是大家在生活中识别和统一认识而公认的,简单说就是人们作为相同的人类,具有相同的识别标准,大家认为是人们需要的一种东西而已。至于这个需要的东西具体是什么,由人们各自归纳而放入其中。比如,马克思往价值里放入或设定为劳动或劳动力耗费,你当然也可以放入或设定什么时间呀,量度呀,关系呀,以及什么“分配权”呀,等等,不一一而足,只要自己需要就行。唯一要求注意的是,大家的归入或设定,并非相互否定,而只能是各话各说,互不妨碍。

其六,说价值虽然是劳动,但不是来自生产,而是来自交换,即是交换得来的劳动。

回答:这种说法实际上不看事物的原因,只见事物的结果。如果没有交换物在前,你拿什么去交换从而得到交换的结果呢?兄弟,你不会在玩空手道吧?当你回头关注你手中的交换物时,你不是还得关注价值的来源吗?所以,把价值设定为交换的结果是一种“认儿不认爹”的行为。

其七,现实从来不存在等价交换,所以,以等价交换作依据就是错误的。

回答:等价交换是一种人们普遍认定,且体现公平公正的普世原则,以及调节人们交换行为的规范。现实难以等价交换,这并不等于人们应该遵从的原则和规范就错了,因此,人们应该找出和纠正没有遵照原则和规范的行为,而不是去质疑这个原则和规范。你说是不是呀?


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生产流水线 等价交换 公平公正 经营管理 劳动产品

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
qf20089 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

clm0600 发表于 2024-5-10 17:32:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你没见你来咱厂之前,我募资,兴办,经营管理着企业,这不是劳动付出是什么?
---------
这是企业家的职能!文盲斑竹同学!

资本家和企业家都分不清,还在这里丢人现眼!

使用道具

曹国奇 发表于 2024-5-10 19:18:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有点意思,诡辩论就怕种实实在在的事实论证。

使用道具

he_zr 发表于 2024-5-10 21:35:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-10 17:32
你没见你来咱厂之前,我募资,兴办,经营管理着企业,这不是劳动付出是什么?
---------
这是企业家的职能 ...
你爹借一张矮凳给路边摆摊算卦的刘半仙使用,换取两酒钱,你爹算什么家?

使用道具

clm0600 发表于 2024-5-11 10:07:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2024-5-10 21:35
你爹借一张矮凳给路边摆摊算卦的刘半仙使用,换取两酒钱,你爹算什么家?
你爹租板凳,是比较典型的资本家呀!除非他收的酒钱只等于板凳的折旧费用,多赚的就是资本收益。

你看看你爹募资了吗?兴办经营管理企业了吗?哈哈哈哈,这事儿白吃都会做!

使用道具

rrllqq 发表于 2024-5-11 22:20:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我咋就不劳动了呢?你没见你来咱厂之前,我募资,兴办,经营管理着企业,这不是劳动付出是什么?咱们的合作就像一条生产流水线,我第一道工序,你第二道工序,难道还有哪道工序是光吃喝玩乐不劳动的?
这是劳动呀(虽然中间有压榨劳动者的管理内容,有和其他资本家勾心斗角的活动,只能算人类之间的内耗,不算劳动),但你劳动为啥不和我们工人一样拿固定工资?国企管理者也有奖金,你资本家为何不像国企管理者一样,只拿工资和奖金,甚至可以给你一点风险提成,凭啥要给你全部利润?
——归根到底,大家一起打下的江山,一起创造的剩余产品,凭啥要由你来分配?你凭啥当皇帝,剩下的全是你的?凭啥是你解雇工人,工人不能解雇你?

使用道具

rrllqq 发表于 2024-5-11 22:31:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
?只要工厂的投资是你出资你兴办你经营,而我成为你只出死力气的合作伙伴就行。这很好理解,谁的财产谁关心谁心疼,自家的财产给别人来操弄,去从事风险,这不符合道理嘛。从中也可以看出,出资出力的资本家也是在劳动嘛,不然你怎么会提出让你来干呢,是吧?
    是个屁!你的企业你的那点投资早就被你抵押给银行,用来借更多的钱来经营了。就算你侥幸经营成果,几轮超级经济危机一来,这些资产也早特么资不抵债了。起码从全社会的标准看,就是产业资本家根本没出资,产业资本根本不是资本家省吃简用下来的什么使用价值,而是信用,是无产者把劳动赊购给了他们,是无产者把自己的工资和未来生产出来的各种产品和财富以银行贷款和国家补贴的形式,赊购给了资本家。
——资本家本质上不提供资本,只提供信用,只买空卖空,不是自己的东西,所以资本家也压根儿就不怎么心疼。

使用道具

rrllqq 发表于 2024-5-11 22:43:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
其三,某农民种田一年消费或支出300斤谷物,收获600斤谷物。收获减去支出,说只要该农民拿剩余的300斤谷物去等价交换获利,这就属于剥削。为什么?因为他获取了超出自己劳动付出的利益,按共产平均制度,这就不合理。
    驴唇不对马嘴!农民如果创造出300斤的谷物,如果其中有一百斤是别人同样劳动只能剩余200斤,而你因为土地更肥沃获得的,那这一百斤才是剥削!
    如果因为某个时候工农业供需结构性失衡,工人一年的劳动除了基本支出,剩余的产品换不了200斤谷物,这里农民因为工农价格剪刀差得到了一百斤谷物的剥削价值。


按此逻辑,依据马克思这种“无偿占有”的指控,一个能力小技术平庸的劳动者会不会成为无偿占有一个能力大技术精炼劳动者的劳动成果呢?没有,那好呀,以后大家就只出工不出力,干多干少一个样,饿肚皮少衣穿,可别再怪这怪那,怪人家什么封锁的有怨言喽。



纯粹扯淡!技术更先进的人,在单位劳动时间创造出相当于社会平均单位劳动时间更高的价值,这个价值是劳动者的劳动创造,他获得更多的剩余产品才叫按劳分配。比如劳动模范普列汉诺夫,一天的产煤量是普通工人的六倍,所以他就光荣的获得了六倍的工资,加额外的集体奖励——去黑海休假和去莫斯科做报告。
——这才叫按劳分配!

使用道具

rrllqq 发表于 2024-5-11 23:06:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
价值是什么,实际上不是由谁来定义的,而是大家在生活中识别和统一认识而公认的,简单说就是人们作为相同的人类,具有相同的识别标准,大家认为是人们需要的一种东西而已。至于这个需要的东西具体是什么,由人们各自归纳而放入其中。比如,马克思往价值里放入或设定为劳动或劳动力耗费,你当然也可以放入或设定什么时间呀,量度呀,关系呀,以及什么“分配权”呀,等等,不一一而足,只要自己需要就行。唯一要求注意的是,大家的归入或设定,并非相互否定,而只能是各话各说,互不妨碍。

你说的到底是什么价值?马克思的劳动价值吗?对不起!劳动价值不是什么公认的东东,也和识别标准没有一毛钱关系。
——你 连最基本的常识都不知道:马克思的劳动价值论属于客观价值论,只有西经中才扯的是主观价值论。社会作为一个整体,如果是生产资料公有的,需要约十万套大衣(经过商品的交换,已经达到均衡的需求),那么社会将按照各种人力和物力最有效率的方式进行要素分配,结果一家高技术的企业和一批落后的小企业分配完成这些大衣,一共消耗了十万个小时的劳动时间(包括制衣工人的劳动时间和各种原材料的劳动时间),那么这一套大衣的价值就是一个社会平均的劳动小时。其中高技术企业,工人有超越劳动时间的劳动价值。
       这里是纯客观的,没特么什么不同的评价标准!无非是说在现有技术水平和生产力水平下,共产主义的社会共同体必须分配十万个平均劳动小时来生产这批大衣。因此一个平均劳动强度和劳动效率的其他行业的工人,要用平均一个小时的劳动来换这套大衣。

使用道具

rrllqq 发表于 2024-5-11 23:18:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
其六,说价值虽然是劳动,但不是来自生产,而是来自交换,即是交换得来的劳动。
这是哪个神经错乱的人在胡言乱语?反正和 马克思主义,没什么关系


回答:这种说法实际上不看事物的原因,只见事物的结果。如果没有交换物在前,你拿什么去交换从而得到交换的结果呢?兄弟,你不会在玩空手道吧?当你回头关注你手中的交换物时,你不是还得关注价值的来源吗?所以,把价值设定为交换的结果是一种“认儿不认爹”的行为。

说到底,你一样是认儿不认爹。你看到有人用一个瓶子换了一栋大楼,于是误以为这个瓶子的 价值是造瓶子的人创造的。你比那些认为价值是交换创造的人,高明在哪里了?说你还不如人家都不过分!交换真的需要交换物吗?一个交换物的符号不行吗?不然汤臣一品的期房,是怎么被人家套现出一栋汤臣一品的现货房的?
——不是造这个瓶子的 劳动有什么超额价值、超额利润!是社会上提供过剩产能的那些工人,用自己的劳动给了瓶子赋予了索取剩余价值的资本属性,然后这个价值一百元元的消费品,先是变成了价值50万的资本品,然后这个资本品又因为所谓的升值预期和文化炒作,变成了资本现值为3百万的期货,并被聪明人套现了。

    你们这帮市场派,就永远搞不清:资本市场上没有等价交换,资本权证没有价值,只有买空卖空。和价值规律没有半毛钱关系!你说猕猴桃和猴子牌的避孕套有关系吗?

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-28 08:46