楼主: 曹国奇
988 16

价值就是财富的量 [推广有奖]

qf20089 发表于 2024-6-12 23:43:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-6-12 08:48
白头鸟外出溜达还能捡来钻石?那是别人丢的吧,哈哈哈,你不会以为,矿工辛苦挖出来,再经过精密加工的钻 ...
600一定没有历史知识!
人类的第一颗钻石绝对是捡来的,而不是【开采出来】的!
而且,最重要的第二个问题你却【故意】忽略了:600,在那种情况之下,你选100克拉的钻石\、还是选一瓶矿泉水?
所以,所谓的价值,只不过是人的生理、或者心理需求而已!
这种情况最典型的就是【古董】,一卷破纸片价值数十万、数百万、甚至数千万元,在古玩市场是屡见不鲜的。

曹国奇 发表于 2024-6-12 23:57:50 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2024-6-12 21:53
你误会了吧,我才不是跟你抬杠。
我说的是事实。所谓劳动才创造价值根本是反智的。
所谓劳动时间也是反 ...
所谓劳动时间也是反智的,因为每种劳动的难易和使用价值是不一样的。
你种地聘一个工人,你会给多少工钱?
你开医院聘医生,你会找一个工人去当医生,你会,病人就不会来你的医院了。
货币本来是用稀有难仿制的材料,不然谁都可以制造。
所以西方选择了黄金,选择它的原因是因为它不容易发生化学和物理变化。
它本身太软不能做兵器,使用价值就是做装饰,作为交易工具(货币)后变成它的使用价值。
我们看看历史人类一直在创造和发明新的商品去满足其需求。
而生产过程的趋势人类劳动一直被机器取代。就算商品也是。古人用扇,今人用电风扇和空调。
所谓烹饪艺术,古人只能用比较原始的工具,而且没有冰柜等工具保存食物。
元代在大都在冬天的时候往往地下挖一个大冰窖,到夏天就有冰用了。
同样的劳动时间去捉萤火虫作为照明和人手钻石油的价值会一样吗?
现在开采石油基本都是机器运作,才能每天生产数以万桶的石油,怎样用劳动时间和价值去计算?
比较一下,究竟历史怎样进展,现代经济发展是科技,还是工人的劳动创造价值。
价值和劳动只是人类思维的产物。经济只是人类社会的制度。
其它生物才不管你,他们存活地球这么多年,饿死了吗?
=====================================
1、劳动创造价值是马克思的说的,跟我没关系。社会必要劳动时间这个概念也是马克思的。
2、对工资成分进行细分,它复杂得很,远不是马克思说的或者私人企业中所表现的那么简单。我在事业单位上班,对此感受很深。有一点可以肯定,那就是我常说的社会人均财富总量越多,人均工资就越高。
3、至于医生、教授们的高工资该有多高,这是由分配制度决定,总体原则是从质与量的两个方面来考虑。但是从地域看,工资又与地域密切正相关。同样劳动支出,在北上广深的工资就是多些,在美欧就是比在我国多些。价值理论总不能对这些事实视而不见吧?
4、稀有材料做的货币,那是古代的事情,我认为它们是劣等币,因为随经济总量增加它们会不断增值。对此我暂时不说明,就是要考考你,金银等货币为什么会不断增值,是劣等币?

clm0600 发表于 2024-6-13 14:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2024-6-12 23:43
600一定没有历史知识!
人类的第一颗钻石绝对是捡来的,而不是【开采出来】的!
而且,最重要的第二个问 ...
哈哈哈哈,这里是经济学论坛,你扯历史知识有啥用啊?

clm0600 发表于 2024-6-13 14:27:34 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2024-6-12 23:57
所谓劳动时间也是反 ...
金银等货币为什么会不断增值,是劣等币?
--------
原来曹国旗觉得货币越能贬值越好?

曹国奇 发表于 2024-6-15 12:13:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-6-13 14:27
金银等货币为什么会不断增值,是劣等币?
--------
原来曹国旗觉得货币越能贬值越好?
你就知道贬值增值这个概念,==============================
不想理你的,看在阁下查到我的本名曹国旗,再多啰嗦一下。

再货币流通速度不变的前提下,货币量与商品量之间是正比关系,这样物价水平就会不变——即物价稳定。在这个过程中人们的工资是要正比增加的。

再金银货币时代,由于受自然金银矿产的限制,所以其供给量很难与商品量保持一致。工业革命后,世界各国商品供给量迅猛增加,金银货币的供给量明显不足,这就导致金银货币不断增值,即以前卖1件商品换的金银货币,现在能买到1件以上的商品,这对生产商品的人非常不利,而对金融寡头非常有利。

至于西经(含马经)对货币供给量分析,都是微观分析,不足挂齿,不提也罢。

clm0600 发表于 2024-6-15 14:55:32 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2024-6-15 12:13
你就知道贬值增值这个概念,
不要打岔,你说的“金银等货币为什么会不断增值,是劣等币?”

难道你觉得增值的是劣等币?