楼主: 河塘月色
109906 132

[文献讨论] 博弈论习题求助与讨论   [推广有奖]

yiyishally 发表于 2013-12-17 19:00:56 |只看作者 |坛友微信交流群
联立的公式没有理解,大家看看怎么解释这两条数学公式

Aeolus1014 发表于 2013-12-26 20:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这学期的心理与行为高级统计课期末的时候老师创立了一个很奇怪的规则,是这样的:这学期这门课的学生分为了7个组 每个组人数2-5个不等 然后每组需要做一个报告,期末的时候,每人拥有2个投票名额,选出你认为报告得最好的组。然后得票最多的两个组期末分数加分。

我的问题是,这个投票博弈是否存在纳什均衡,或者说占优解。
  我对博弈论了解不深:我比较粗浅的想法是,每人必然有一票是选自己(后来了解到有一些奇葩没选自己组),然后可能初步的想法是投最差的那个组会有比较高的几率让自己组当选;或者投本来人数最少的组。
  如果简化问题的话,比如把每组人数平均一些等等。
  请教大家,欢迎大家讨论。

盼飞的鱼 发表于 2013-12-28 18:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
河塘月色 发表于 2006-11-10 02:50
――――――――――――――――――――――――――――――――
Yilin解答:
94,0,1,2,0,1,0, ...
我觉得逆推,从第十个算起。首先可以肯定第十个不会死。假如只剩9,10了  第9个无论如何都要死,所以第八个可以这么分 99 1 0,那么第七个只需要给第10个一个即99 0 0 1,第六个 就会 98 0 1 1 0,第5个 98 0 1 0 0 1  第四个 97 0 1 0 1 1 0,第三个97 0 1 0 1 0 0 1 ,第2个 96 0 1 0 1 0 1 1 0 ,第一个即 96 0 1 0 1 0 1 0 0 1.。。所以我觉得最好的办法就是给第3,5,7,10位海盗分别一个  自己得96个是使自己效益最大化的分法

盼飞的鱼 发表于 2013-12-28 18:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
河塘月色 发表于 2006-11-10 02:46
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日, 2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天, 张老师把 ...
我也同意9,1 ,首先小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 。可以判定小明不是6或者12,只可能是3和9,接着小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 ,从开始他说他自己不知道,可以知道小强手中的数肯定是1,4,8中间一个 又小明说:哦,那我也知道了,所以小明手中肯定是9,所以正确生日是9月1.

shuferhoo 学生认证  发表于 2014-1-21 08:35:33 |只看作者 |坛友微信交流群

加菲不是懒猫 发表于 2014-1-22 23:19:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你们都什么学历啊,好多我都看不明白

justplay16 发表于 2014-4-20 21:41:52 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享~!

oyjy1986 在职认证  发表于 2014-4-21 06:24:27 |只看作者 |坛友微信交流群
Mark,以后学习。

Reich1234 发表于 2014-4-21 12:42:26 |只看作者 |坛友微信交流群
顶!!!

晏几道 发表于 2014-4-21 13:13:45 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享啊啊
唯一要关心的事情,就是读书和思考。