楼主: 河塘月色
109764 132

[文献讨论] 博弈论习题求助与讨论   [推广有奖]

紫禁天鹰 发表于 2008-5-4 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
监督博弈可以用于高校评估吗?协调机制在选课问题应该怎样应用?谢谢

天上人间 发表于 2008-5-28 01:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请教一个问题,企业a有3种策略,(并购企业b,被外资并购 ,自我发展),企业b有3种策略(被企业a并购, 别外资并购,自我发展),是否是非合作博弈,如何画出博弈矩阵呢。

天上人间 发表于 2008-5-28 01:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用天上人间在2008-5-28 1:21:00的发言:
请教一个问题,企业a有3种策略,(并购企业b,被外资并购 ,自我发展),企业b有3种策略(被企业a并购, 别外资并购,自我发展),是否是非合作博弈,如何画出博弈矩阵呢。

snoopybs 发表于 2008-6-17 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2008年6月一监督博弈习题紧急求助雇主与雇员的监督博弈
这里,V是雇员的贡献,W是雇员的工资,H是雇员的付出,C是检查的成本,F是雇主发现雇员偷懒对雇员的惩罚(没收抵押金)。同时,我们假定H<W<V,W>C。

雇员

偷懒
 不偷懒

雇主
 检查
 -C+F,-F
 V-W-C,W-H

不检查
 -W,W
 V-W,W-H

1. 求解混合战略纳什均衡。

2. 求解雇主支付W为多少时,其期望收益最大?

3. 与雇主不能没收雇员的抵押金F相比,前述两个问题答案的差别在哪里?如何理解这种差别?

4. 两个其它方面完全相同的企业在相互竞争中,一个收取抵押金,一个不收,谁更有竞争优势?

5. 收取抵押金的雇主如何建立雇员对其的信任机制?

6. 从社会福利最大化角度看,作为政府是否应禁止雇主向雇员收取抵押金?为什么?

sz2002 发表于 2008-6-25 18:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在相同条件下的公式计算出的数量就一定是恒等的吗?

概率论与数理统计 里
在相同条件下的公式计算出的数量就一定是恒等的吗?

xiaorantang 学生认证  发表于 2008-10-13 22:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

帮我解一下这个!急啊!先谢谢了.

甲与乙在0~100元中同时喊价一个数,设甲的叫价为X,乙的叫价为Y。若X>Y,则甲得100元;反之,若X<Y,则乙得100元;若X=Y,甲、乙各得0元。每次叫价,甲、乙都必须付出自己喊的钱数XY。试求甲、乙二人的收益函数;你认为他们各自的最优策略是什么?

xiaorantang 学生认证  发表于 2008-10-13 22:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

帮我解一下这个!急啊!先谢谢了.

甲与乙在0~100元中同时喊价一个数,设甲的叫价为X,乙的叫价为Y。若X>Y,则甲得100元;反之,若X<Y,则乙得100元;若X=Y,甲、乙各得0元。每次叫价,甲、乙都必须付出自己喊的钱数XY。试求甲、乙二人的收益函数;你认为他们各自的最优策略是什么?

google2008 发表于 2008-10-19 23:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
x,y属于[0,100]
x>y时, u1(x,y)=100-x
x<=y时,u1(x,y)=-x

由对称性,容易写出u2的收益函数

给定y属于(0,100),甲的最优反应是x取大于y但无限靠近y的值;
给定x属于(0,100),乙的最优反应是y取大于x但无限靠近x的值;

两者最优反应函数求交集:为空集,即x,y属于(0,100)X(0,100)区域内不存在纯纳什均衡

再考虑x=0时,乙的最优反应不是0,也不是100,反之亦然,故(0,0),(100,0),(0,100)不是纳什均衡

在考虑x=100时,乙的最优反应不是100(是0);反之亦然。故(100,100)也不是纳什均衡

综上所述,该博已不存在纯纳什均衡。

可继续考虑混合纳什均衡。

中国北京 发表于 2008-11-25 12:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高深阿

zhangyl04 发表于 2008-12-5 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

囚徒困境中最重要的思想是个体理性导致集体的不理性,那么现在出现的一些列产业同构现象可否认为是一种囚徒困境现象?

-3,-3

0,-6 

-6,0

-1,-1

上面的是囚徒困境的博弈,下面这个假设为产业同构的博弈

2,2

1,4

4,1

1,1

如果2个区域都不发展某一产业的话,收益为(1,1);如果一个地区发展,另一个不发展,则为(4,1),如果2个地区都发展,则为(2,2)。那么最后肯定都选择发展这一个产业,于是产业同构出现。请问这算一个囚徒困境博弈吗?