楼主: hutanyun
1385 8

[问答] 面板数据,自变量为虚拟变量,每个月基本不变,还需要加个体固定效应吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
110 个
通用积分
1.0499
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的数据是3个月的医院数据,自变量是0-1变量,即是否开通一个服务,每个月1万多条,其中基本自变量都是不变的,每个月偶尔会有几个医院又开通或者关闭,这就导致当我在加入个体固定效应是基本不会显著,所以目前只加入了时间固定效应,想请问一下大家,我这个是只用时间固定是不是会被质疑呀?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个体固定效应 面板数据 虚拟变量 固定效应 自变量

沙发
秋秋看财经 在职认证  发表于 2024-7-24 19:50:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
要做检验

藤椅
hutanyun 发表于 2024-7-24 20:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
秋秋看财经 发表于 2024-7-24 19:50
要做检验
请问是那种,看F值的检验吗,还有豪斯曼检验?

板凳
Killua609 发表于 2024-7-25 15:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
当然需要

报纸
Clandy17 发表于 2024-7-26 01:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
既然几乎不变为什么还要加进去。而且加固定效应它不就没了吗。不如直接删了换固定效应。

地板
zekaihe 发表于 2024-7-26 02:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以 设置面板数据结构 例如:
xtset hospital_id month

采用混合效应模型
xtreg outcome service_open i.month, re

或者差分法
gen treatment = (month == 2 & service_open == 1)
reg outcome treatment i.month

或者分组固定效应
xtreg outcome service_open i.month, fe cluster(hospital_id)

babylaugh 发表于 2024-7-26 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞分享

藏九归祁灵 学生认证  发表于 2024-7-31 14:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
是关键变量基本不变吗?这种情况建议找找有变化的代理变量,不然不加个体固定效应,但是内生性检验这里用IV 或者外生冲击解释一下;如果不是关键变量的话,还是加上个体固定效应为佳,不然内生性太大了,大概率会被质疑的

hutanyun 发表于 2024-8-1 01:10:25 |只看作者 |坛友微信交流群
藏九归祁灵 发表于 2024-7-31 14:51
是关键变量基本不变吗?这种情况建议找找有变化的代理变量,不然不加个体固定效应,但是内生性检验这里用I ...
你好,是我的自变量基本不变,主要这个代理变量也是找了很久才找到的,后面稳健性检验打算用IV,但是由于我的自变量是0-1变量,导致2sls后的工具变量法的系数扩大很多,请问这样可以吗