楼主: 铁汉柔情
1488 8

[其它] 紧急求救 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大家好,我是个新手,想请教个问题,希望得到指点,谢谢.

我们在研究微观经济学中的完全市场供求关系平衡的分析过程中,假定在开始时市场价格高于均衡价格,此时供给多于需求,所以最终价格要达到均衡点,市场平衡.但是我有个疑惑呢,在价格高于均衡价格时,供给大于需求,可是那部分需求已经得到满足了,为什么曲线却不会变动,也就是说,在均衡价格的情况下,需求还和以前一样呢?

举个例比较形象吧,假设均衡价格为10元,此时供给和需求相等,都为100,当价格为15元时,供给为200,需求为70.那么在15元的情况下,已经有70单位商品得到满足,那么为什么在价格为10元时,需求量还是100呢,而不是30啊?我们可以分析,需求曲线表示一定时期内,在每一价格下的需求量.可是就如这个例子,市场价格在变动过程中,消费者还真的愿意和开始变动的时候购买一样多吗?

我就是对这个变动的过程有点困惑,希望得到帮助, 谢谢了

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场供求关系 微观经济学 均衡价格 市场价格 需求曲线 求救

沙发
铁汉柔情 发表于 2006-11-12 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有谁帮帮我啊

藤椅
qweqww 发表于 2006-11-12 15:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
基本假设,偏好稳定,要是假设不稳定,那么去行为版

板凳
suhooyes 发表于 2006-11-12 15:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
LS正解!言简意赅!

报纸
午山行者 发表于 2006-11-12 16:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

注意市场均衡用的是静态分析

地板
铁汉柔情 发表于 2006-11-12 19:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用qweqww在2006-11-12 15:13:00的发言:
基本假设,偏好稳定,要是假设不稳定,那么去行为版

先谢谢您给我答复.可能是我表述不清楚,您还不清楚我说的意思.

我指的是在一个时期内,在变动的过程中,最初的时候市场价格高于均衡价格,此时有一部分需求已经满足了,那么在均衡价格的时候,需求量还会和开始的时候一样多吗?因为有一部分需求在前面已经满足了

此时偏好确实是稳定的,

铁汉柔情 发表于 2006-11-12 19:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用午山行者在2006-11-12 16:38:00的发言:

注意市场均衡用的是静态分析

静态分析是不考虑时间吧?那么在这个时期内,如果价格变动前,虽然供给大于需求,但是这部分需求已经满足了呀,为什么没有扣除掉这部分的需求呢?

fatao 发表于 2006-11-13 13:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是初学者,很理解LZ,还是要多看书,书看多了,对经济学的基本概念,基本分析方法就会有比较大概的了解.看书思考多一些是对的,但如果你清楚了这个模型的基本假设,弄明白了静态分析与动态分析的区别,是不是就没有困惑了那.
想进丐帮吗? 我介绍你入帮啊,立马让你直升三袋!

铁汉柔情 发表于 2006-11-13 13:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
只是如果用静态分析,没用动态分析,会不会造成这个模型出现偏差呢?