楼主: lemonade
8356 40

[求助]有研究金融物理的么? [推广有奖]

443624283 发表于 2007-1-31 09:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
金融物理是什么东东。我是学金融的,可是没听说过

jamf0114 发表于 2007-3-28 11:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想去研究金融物理。大家也有这样想法的,希望交流一起学习的可以加我的QQ:187398011
海纳百川,有容乃大

nkmaxwell 发表于 2007-4-14 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看过一本《金融物理学导论》

linandle 发表于 2007-4-27 04:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金融物理直接从统计物理理论出发建模,得出一些传统金融学解释不了结论,但目前还没看到有什么应用价值的结论,实证结果倒是一大堆

justincd 发表于 2007-4-27 14:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
llinski的书我以前翻了一下,主要是用了量子场论,规范场的概念。光量子力学是不够的。规范场在数学上相当于微分几何中的联络(如果没记错的话)。在我看来,Illinski主要是把量子场论里的一些方法用到金融上面。但是没什么实证。而且后来似乎也没人再研究这个了。
另外比较多的经济物理是用统计物理中的方法来研究(这个统计物理中的统计和数理统计中的统计是有区别的)。因为统计物理主要研究大量个体的系统在宏观下的行为或者特征,或者从个体的相互作用模型推导出宏观下系统的性质,所以有很多方法用来研究一些比较宏观的金融的特征。诸如一些指数的标度特征,或者市场众多参与者相互作用的模型。所以这种有很多实证。
个人浅见。我本人不做金融物理,只是以前翻过几个paper得出的一些印象。

gyllenhaal 发表于 2007-4-27 15:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

建议你去看看尤金的经济物理学,上面有很多物理思想在金融中应用的实例的

zhiyih 发表于 2010-3-17 18:00:34 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥你是哪个学校的 2# swz-ydm123456

baimeiqiu 发表于 2010-7-14 02:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
金融越来越高深

wwtzhw 发表于 2010-7-14 12:09:53 |只看作者 |坛友微信交流群
第一次听说金融物理的概念

wangyunxu 发表于 2010-7-14 12:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
其实 主要是数学知识丰富就可以咯额