楼主: 平菇肉片
1081 5

[经济] 我这种情况适合考博吗?现在还来的及吗?真诚求过来人指导 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小硕一枚,研三,男,在某还不错的学校学金融,本科毕业于某中等211学校,工科,现在某券商总部实习。实习了三个月了,能签下来工作,对券商高强度的工作也较能适应,做的也还马马虎虎,但是最近突然有点忘了最初的梦想的感觉。我从高中起的打算的就是想做大学老师,打算的是一路本科、硕士、博士然后当个大学老师。最近静下来思考未来的规划,还是觉得自己的兴趣是当大学老师,想考博。

如果考博的话,因为机会成本较大,且想要有个好的学术环境,我的目标应该是最好的那几所。但是现在马上十月份了,我还没联系过导师也完全没复习过专业课,实习也还没结束,如果要考博会不会来不及。简要归纳下我读博和考博的劣势和优势:

劣势:本科是工科,研究生阶段实习时间也较多,经济、金融学的累计稍显不够;研究生阶段没发过文章。

优势:有做学术的兴趣,能静的下心;数学底子较好,且喜欢数学;英语读写能力强,阅读外文文献和英文写作能很快上手。

我考博不是惧怕工作或是觉得自己现在找不到好工作,真心想当个大学老师,希望能跟个专注学术又愿意带学生的老板。求问论坛上的过来人,我这情况适合读博吗,只想去最好的几所还来得及吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:过来人 最初的梦想 大学老师 机会成本 本科毕业 本科毕业 最初的梦想 过来人 专业课 博士

沙发
wxfusst 发表于 2011-9-25 10:59:56 |只看作者 |坛友微信交流群
土鳖博士留在高校里当老师的机会越来越渺茫了。
除非从一流高校毕业,转去内地或不太发达城市的三流学校去做老师,也许还有可能。
等你现在考上,3-4年后毕业,形式又不知道会发生怎样的变化呢。

藤椅
上书房 发表于 2011-9-25 11:04:40 |只看作者 |坛友微信交流群
什么时候都来得及。 建议考。

板凳
平菇肉片 发表于 2011-9-25 11:24:27 |只看作者 |坛友微信交流群
wxfusst 发表于 2011-9-25 10:59
土鳖博士留在高校里当老师的机会越来越渺茫了。
除非从一流高校毕业,转去内地或不太发达城市的三流学校去 ...
如果考的话我倾向去清北复交之一,如果能考上去毕业去普通的211学校应该还是可以的吧

报纸
wxfusst 发表于 2011-9-26 08:09:17 |只看作者 |坛友微信交流群
平菇肉片 发表于 2011-9-25 11:24
如果考的话我倾向去清北复交之一,如果能考上去毕业去普通的211学校应该还是可以的吧
我是06年复旦毕业的,别说进211了,只进了上海的一个末流学校;07年毕业的师弟师妹,想留上海的高校都很难,部分进了专科类院校。现在的形式就更不用说了,211高校都直接到国外摆摊招聘了。
当然,也不排除你是特别优秀的。博士期间就能发很多顶级的期刊,毕业谈判时,能拿出有分量的筹码。

机会成本和风险太大·····