楼主: shaode01
35212 96

[考博外校] 朱叶公司金融课后题 [推广有奖]

woshilizhong 发表于 2011-10-16 14:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
第十三题:96=8/(1+r)+108/(1+r)的平方,求出r就是答案

woshilizhong 发表于 2011-10-16 15:05:26 |只看作者 |坛友微信交流群
可持续增长率:公司不发行新股,不改变经营效率和财务政策的条件下,公司销售所能增长的最大比率。

不发行新股(不回购股票),就是指唯一的外源融资就是债务融资
不改变经营效率是指不改变资产周转率和销售净利率
不改变财务政策是指不改变资产负债率和股利支付率

shaode01 学生认证  发表于 2011-10-16 15:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
aoreal 发表于 2011-10-15 19:05
楼主 那你买了那本《公司财务学》么? 里面的题目出得是否靠谱? 找不到的答案能否在其中找到?
你说"第十一题 ...
感谢您的解答,我是觉得这本书逻辑上不错,但有美中不足的地方,一些细节比如课后题。我没看过《公司财务学》但我们学过财务管理,里面的知识有些能用的到。课后题很多在课本正文阐述的不详细,也许这是复旦的特色,喜欢考主观题,喜欢让学生自己多思考

shaode01 学生认证  发表于 2011-10-16 16:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
liulanghan 发表于 2011-10-16 09:30
我认为的15题的思路见附件
这位同学大才,思路很清晰,但股票价格公示有点小错误,股利增长时P=D*(1+g)/(r-g) 。我跟你的结论一样,书里却说A的比重较大,郁闷。我没拍到的字母是A而不是B

woshilizhong 发表于 2011-10-16 17:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
第十五题
NPVGO模型

P=E/r+NPVGO,NPVGO=NPV1/(r-g)=(E*b*R/r—E*b)/(r-g),g=b*R

令NPVGO/P=e=NPVGO/(E/r+NPVGO)=(EbR-Ebr)/(rE-Eg+EbR-Ebr)=(R-r)/(r/b-g/b+R-r)=(R-r)/(r/b-r)
对于A公司,g(A)=10%,B公司,g(B)=12%,由题意知,两公司b相同,则e由R的大小决定,所以最终结果A公司小于B公司,

P为股票价格;E为每股收益;r为贴现率;g为股利增长率;b为留存收益比率;R为留存资产收益率;

wenhuajieshi 发表于 2011-10-16 17:57:55 |只看作者 |坛友微信交流群
第11题我是这么做的。假设在年初获得全部收入。
方案1) 今年收入2万元,投资可在年末得到2*1.05=2.1万元.
今年接待2.5万元消费,期末应偿还2.5*1.05=2.75万元.
以上两项差额为2.75-2.1=0.65万元.
方案 2) 今年收入的2万元全部用于消费,借贷0.5万元,则期末需归还0.5*1.05=0.525万元。
在比较以上两个方案后果断选方案2),即今年2万元收入全部用于消费,并借贷0.5万元。
-------
而明年收入3万元,归还0.525万元后还剩2.475万元……

楼主你就不用给钱了,我自己也很头大。我觉得朱叶的题目给的条件太*****少了,也难怪他不敢给答案——根本给不了啊!这些题怎么能做啊?条件根本不够!
还是罗斯的书好~ 虽然题目多了点
本文来自: 人大经济论坛 考研与考博 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... &from^^uid=856180

shaode01 学生认证  发表于 2011-10-17 19:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
woshilizhong 发表于 2011-10-16 17:32
第十四题:r=0.7E1/50+5%,g=10%*(1-20%)=8%,

是不是缺少条件?我找不到E1或者D1,请楼主提示!
我把原题的照片都贴出来了,如果网页上看不清可以下载下来看,我说我怎么没做第一问呢,我们到此判定他题目缺条件吧
第三章
1-7都是论述题,书里有答案,大家自己组织语言吧!值得一提的是:
第三题:如果你是风险中性或爱好者,那么风险——收益的讨论是否还有价值?我觉得显然没有,但因为太显然了所以写出来看大家有没有不同意见,是不是题目别有深意?
第八题:国库券利率3%,市场组合期望收益率15%,根据资本资产定价理论解释:

shaode01 学生认证  发表于 2011-10-17 19:32:11 |只看作者 |坛友微信交流群

大鹏扶摇起 在职认证  发表于 2011-10-17 19:47:35 |只看作者 |坛友微信交流群
一帮 考复旦金融的的牛人加油啊

shaode01 学生认证  发表于 2011-10-17 20:04:21 |只看作者 |坛友微信交流群

第四章
第四题:在进行互斥方案决策时,为什么净现值法是最不易犯错的资本预算方法?
书里只举例论证了内含报酬率如何如何的在互斥方案上不靠谱,然后得出推论:“内含报酬率起作用时,净现值也起作用;在大多数内含报酬率不起作用的实例中,净现值却仍然可以被很好地运用。”我觉得这说法太含糊了,没有理论性的东西,大家有更好的说法没?
这一章用到的术语缩写:NPV——净现值,CF——现金净流入(的预期),r——贴现率,FCF——自由现金流,
OCF——经营活动现金净流量,CE——年资本支持,NI——净利润,D——折旧,T——税负,I——年利息费用。