楼主: daowu123
7115 11

[经济热点解读] 由江西财经大学陈军昌博士事件想到的【欢迎各位拍砖】 [推广有奖]

• 5关注
  • 38粉丝

教授

18%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

金融文库

论坛币
14490 个
通用积分
14.4650
学术水平
25 点
热心指数
41 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
江西财经大学陈军昌博士事件始末https://bbs.pinggu.org/thread-1207545-1-1.html(这个论坛上有详细介绍)
以下是我的观点:
我的观点:
       大家可能对于陈昌军博士不是很了解,我也是最近才了解到这个事件。十年磨一剑,相比之下,中国当前所盛行的疯狂发表学术论文,以数量博取功名的不再少数。此人闭关自修7年,不敢说已成正果,可这种精神我想在大学里面没有许多罢。
诸位同仁,且从从本科生到研究生再到教授看看现状。本科生做论文,无非就是校内的论文竞赛和国家给每个大学所配备的大学生创新实验计划。大创的初衷是培养学生创新与科研能力的,很好,不错。可是,据我所观察,很多论文的评选无非是找一个很好的导师和有一个很好的公关成员就是了,剩下的真正从事学术的钻研含量所剩无几了,这也是各位做过论文的人不能否认的。当然,在这里我们也不能否认有一些人的学术质量确实也很高,看问题要两方面嘛。
       硕士和博士就更扯淡了。据了解,我国目前的硕博论文数量可说是全球前列,可真正在国际上崭露头角的相当至少,这也是为何国内大学排名很后的原因,这个不能只说是意识形态的问题(关于这个问题在我上一篇日志里和一位师兄讨论过)。除了质量极差,国内还有一个所谓字数上的限制,轻则几十万字。我想问的是,有哪一个理论是一定要拿字数来说话的,为此,很多师兄就左抄右搬搞一个四不像出来,只要骗过论文检测器就欧了。一面强调质量,一面强调字数,这不是很荒唐的事吗?另外一个现象就是,国内很多学校都在搞硕博连读。我想这其中的原因无非就是想留住这些硕士生。这深层次的原因就是现在硕士毕业找工作的人趋之若鹜,那有几个人真心是想搞学术研究的。功利主义、拜金主义以一种无耻和厚颜的表现在全国范围内蔓延开来,这不能和改革开放以来没有完全落实邓小平提出的物质文明精神文明都要抓的方略撇开关系。
       教授评判标准呢?以上海财经大学注重与国际接轨才会在国际知名期刊上崭露头角。(这点我在上篇日志中有介绍)。他们学校的老师有硬性指标,如果没有在国际期刊上发文章那是要被解聘的。其实,在中国哪所大学现在不是这样呢。你只要看看各个学院的院长还有教授都是发文章发的多的,只不过是杂志不一样。以财经类来看,有的是《经济研究》有的是《管理世界》《金融研究》等等国内知名期刊上。你也许会发现有的老师教了几十年还是个副教授,而有的老师年纪轻轻(尤其是海归派居多)就是副教授甚至是教授。你看吴晓求90年还是讲师,93年就升为了教授,95年就成为了博导。这都是以文章数量来定的。有的学生为了保研自己花钱在有些杂志上发表的,当然,老师中也有这种现象。功利主义十分明显。
        如果你觉得我说的没有道理,那么我讲一个很现实的问题。你有没有觉得在大一的时候上的很多公共课都是没什么用得?纯粹是为了凑够学分而开设的。另一个方面,那就是教授们为了卖自己的教材,于是,有些(我指的是有些)科目就不顾教学质量用那些质量并不好的教材,而这些无非是在强制推销教材而为教授自己牟利而已。需要指出的是,有些教材还是质量很高的。课程开设不合理,让学生负担那么重,怎么使我们能够在某一方面钻的很深呢?
       再说饶毅先生吧。饶毅先生是从江西中医学院做出来的,现为博士,北京大学生命科学学院院长,北京生命科学研究所资深研究员,学术副所长,美国西北大学神经内科学Elsa Swanson讲席 教授、Feinberg临床神经科学研究所研究主任。想必他宣布,“在表达了尊重和感谢后,从2011年8月17日后将不再成为候选人。”这件事大家都知道,其实在落款时间上,饶毅写的是,“2011年3月5日写,2011年8月17日添加日期”。也就是说他早就知道了回事这种情况。为什么会这样呢?因为他早已知道,在中国院士评判标准根本就是权贵与官场、关系等得牺牲品,说到这,大家一定还记得袁隆平当年落选院士的案件吧?让人遗憾之处恰恰在于,袁隆平的遭遇并非个案。2007年5月,美国国家科学院公布本年度增选的18名外籍院士名单,中科院上海微系统与信息技术所研究员李爱珍成为第一位获得美国外籍院士荣誉的中国女科学家。尤其引人注目的是,李爱珍一直未能当选中国院士。月亮当然不是外国的圆,但是当中国的科学家一而再地当选为他国院士,却无法获得国内承认的时候,难道人们没有理由怀疑我国院士制度存在的问题吗?事实上,对院士制度质疑的声音由来已久。2003年,中国人民大学顾海兵教授的一项专题研究结论让舆论为之哗然:“中国院士制度不废除,中国的学术大师、工程大师极不可能产生;中国的院士制度已成为创新、高层次创新的天然屏障。”到了2005年,由中国科学院前院长周光召领衔、13名院士炮轰院士制度,甚至建议将其取消。这样的事实足以证明,我国的院士制度不仅病了很久,而且病情严重。说白了,在这种官场与学术场混杂的氛围下,中国何以解决钱学森钱老的世纪之问呢?
        学术与官场严格分开需要一定的时间,但是,中国若是做不到这点,那么在长远的未来,中国的学术水平只会越来越水,中国人的学术沃土会越来越遭到侵蚀,因此,我认为,在当前的国情下,我们应该提倡像陈军昌博士这样的致力于学术的人才,提倡学术的包容,鼓励学术创新,改革那种死板的评价标准,认真审查学术造假,逐渐去除学术中的官场、传统面子关系这些作料的掺入。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:江西财经大学 江西财经 财经大学 陈军昌 Feinberg 大学 江西财经 博士

沙发
allnow 发表于 2011-11-16 20:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
言之在理

藤椅
daowu123 发表于 2011-11-17 10:37:26 |只看作者 |坛友微信交流群
allnow 发表于 2011-11-16 20:14
言之在理
谢谢~~~~

板凳
大同爱跻 在职认证  发表于 2012-5-16 20:22:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xiexie~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

报纸
jianhung72 发表于 2014-8-12 13:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我一直在思索,一个没有任何经济实践经验,只靠看论文、看资料、搞点表面调研就能写出具有价值的巨著?这是不是就是天才,可以在大脑自然形成一些有价值的思想?

地板
yonlay 在职认证  发表于 2014-8-13 11:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
"陈军昌博士这样的致力于学术的人才"
一看采访就是一个混官场的家伙,还致力学术。再说了,平时不发表文章虽然不是一定证明某个人学术不行,但是毕业论文怎么评价好坏呢,就几个评审老师说好,就好了??要知道,真正的大牛,博士论文,照样是可以在顶级期刊发表的,而且是连载,这才是真正的大牛,没那个本事,就不要提自己多么牛逼。

yonlay 在职认证  发表于 2014-8-13 11:39:43 |只看作者 |坛友微信交流群
在期刊发表论文,虽然不是评价一个人学术的唯一标准,但绝对是不可缺少的一个标准。国外亦如此。

zuochunyang 发表于 2015-3-18 18:59:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
daowu123 发表于 2011-10-16 00:09
江西财经大学陈军昌博士事件始末https://bbs.pinggu.org/thread-1207545-1-1.html(这个论坛上有详细介绍)
...
学术腐败

rd0510 发表于 2015-3-30 08:59:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
还能说什么了呢

raybcff 发表于 2016-11-6 01:24:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
饶毅不是中医院是西医院啊
江西医学院 现南昌大学医学院啊 中国有哪个科学家是中医院出来的 中医不是科学啊懒得说三遍了 普遍认为中医都是骗人的  把把脉就能瞧出病来? 逻辑跳跃太大了吧