楼主: justas000
24610 58

[问答] 关于frontier4.1的两个问题   [推广有奖]

vinkchen 发表于 2013-12-6 08:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哪样? 发表于 2013-12-5 22:42
cost efficiency estimates :
如果可以请给出数据,才好找出原因

哪样? 发表于 2013-12-6 09:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2013-12-6 08:51
如果可以请给出数据,才好找出原因
我的QQ374981885,可不可以加Q交流啊……非常感谢!!

zwh_sjtu 发表于 2014-1-13 17:33:09 |只看作者 |坛友微信交流群
chmin165 发表于 2012-6-11 20:58
你好,我想冒昧的问一下关于frontier软件的问题:假设检验中,我该怎么在软件里面加入限制条件啊?比如: ...
请问您问的问题解决了吗?我也遇到同样的问题

易申 发表于 2014-4-9 11:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2011-10-16 09:29
第一:道格拉斯生产函数与超越对数生产函数在frontier软件中式无法选取的,是你自己通过变量的设计和自变量 ...
请问用te effects mode,即2,它得出来的是“无效率值”和“无效率”的影响因素实证结果,or直接是“效率值”和“效率”的影响因素实证结果呢?

vinkchen 发表于 2014-4-9 16:44:44 |只看作者 |坛友微信交流群
易申 发表于 2014-4-9 11:43
请问用te effects mode,即2,它得出来的是“无效率值”和“无效率”的影响因素实证结果,or直接是“效率 ...
从直接结果上看,是前者,但是本质上是一回事

易申 发表于 2014-4-10 09:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2014-4-9 16:44
从直接结果上看,是前者,但是本质上是一回事
你好,其实我问这个问题原因在于,我看到王聪、谭政勋2007年在经济研究上发表的文章《银行效率及其影响因素研究》,他们使用的也是frontier4.1,但他们说得出一结果是“效率值”影响因素的实证,我一直搞不懂~~~~~请问是什么原因呢?麻烦你可以解答一下吗

vinkchen 发表于 2014-4-10 10:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
易申 发表于 2014-4-10 09:32
你好,其实我问这个问题原因在于,我看到王聪、谭政勋2007年在经济研究上发表的文章《银行效率及其影响因 ...
根据随机前言分析的原理,技术效率值是根据技术无效因素计算得到的,因此,技术效率影响因素也是非效率影响因素

易申 发表于 2014-4-10 11:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2014-4-10 10:22
根据随机前言分析的原理,技术效率值是根据技术无效因素计算得到的,因此,技术效率影响因素也是非效率影 ...
但是这两者的系数方向是反的哦,例如说,frontier4.1用模型2,得出来的实证delta1=1.2(假设只有一个影响因素),如果是对“无效率”影响实证,则意思是它对“无效率”有1.2的促进作用,反之则对“效率”有1.2的“负作用”。而如果是对“效率”影响实证,结果则刚好相反,它对“效率”有1.2的促进作用。
问题就在于,王谭的文章对frontier模型2的解读是后者,而其他学者,像姚树洁等的解读则是前者。到底哪上才是对的呢?

vinkchen 发表于 2014-4-10 14:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
易申 发表于 2014-4-10 11:31
但是这两者的系数方向是反的哦,例如说,frontier4.1用模型2,得出来的实证delta1=1.2(假设只有一个影响因 ...
本人以为不能一味模仿别人的研究,以求跟别人做的一样。更为重要的是要对该方法的基本原理有一个清楚的了解,这样才可以看懂别人到底做了什么。关于sfa你可以去看方法文献和著作。
我们研究的影响因素是在技术无效uit模型中引入的,因此更为直接地看, 影响因素是技术无效项U的影响因素。但由于效率值是根据技术无效项计算得到的,且技术无效因素与效率之间是负相关系,例如eff=exp(-uit)。因此,某一影响因素对技术无效项是负向影响,则对效率值有正向影响。这也就是为什么两者的系数方向是反的了。
具体文献在解释的时候各有侧重,有的着重解释影响因素对技术无效项uit的影响,有的直接跳过这一环节,分析影响因素对效率值exp(-uit)的影响。但是不管怎么,两者都是可以的,其实效果也是一样的,只是穿着不一样的外衣而已。

jianglv 发表于 2014-4-10 19:43:38 |只看作者 |坛友微信交流群
易申 发表于 2014-4-10 11:31
但是这两者的系数方向是反的哦,例如说,frontier4.1用模型2,得出来的实证delta1=1.2(假设只有一个影响因 ...
用front做随机前沿分析时,加入了技术无效率函数u,那么编程时U的分布选择N(正态分布)还是Y(截面分布)两种分布做出来的技术无效率项系数的正负是代表正向作用还是负向作用?
活着-只为快乐