楼主: foryoualone
2848 21

[学科前沿] 评价制度存废的最优标准是什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5052 个
通用积分
0.2550
学术水平
1 点
热心指数
8 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
评价制度存废的最优标准是什么?比如航空管制与否、烟酒专卖与否?如何做出选择?
标准是帕累托最优?卡尔多-希克斯效率?还是什么?
我现在还很朦胧。
恳请各位老师给与参考意见?
谢谢!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:评价制度 帕累托最优 卡尔多 帕累托 希克斯 卡尔 如何 烟酒

沙发
樱桃小小丸子 在职认证  发表于 2011-10-23 21:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
制度改变前后的社会福利

藤椅
foryoualone 发表于 2011-10-23 21:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
可否量化?有什么文献推荐我看吗,谢谢

板凳
ABC111abc 发表于 2011-11-4 11:57:03 |只看作者 |坛友微信交流群
在不同历史条件下不一样

报纸
ABC111abc 发表于 2011-11-4 12:00:41 |只看作者 |坛友微信交流群
可以参考袁葵荪的《经济发展的基本模式——经济学的现代基础》第七章

地板
小白鼠 发表于 2011-11-4 19:32:29 |只看作者 |坛友微信交流群
评价制度我觉得认为是该制度是否有效率,是否降低了交易成本——但是这个评价往往是后知后觉的。
制度很难度量,估计也度量不出来,唯一可行的就是把诸要素的投入和产出算出来,再用总的经济增长减去该值,得到的就是制度和其他的因素带来的经济增长。
但是这个方法可能本身也带有一些问题。

ABC111abc 发表于 2011-11-6 09:46:21 |只看作者 |坛友微信交流群
小白鼠 发表于 2011-11-4 19:32
评价制度我觉得认为是该制度是否有效率,是否降低了交易成本——但是这个评价往往是后知后觉的。
制度很难 ...
你的看法涉及到制度是否有效率的评价标准是什么的问题,在西方经济学体系内是解决不了的。认真读读袁葵荪的《经济发展的基本模式——经济学的现代基础》第七章,你的有关疑惑就容易澄清了。

小白鼠 发表于 2011-11-6 11:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
ABC111abc 发表于 2011-11-6 09:46
你的看法涉及到制度是否有效率的评价标准是什么的问题,在西方经济学体系内是解决不了的。认真读读袁葵荪 ...
您能不能把您说到的该书怎么解决了这个问题说出来呢?我自知愚笨,估计看了那书一时半会儿也理不出头绪,您不妨说出来,大家也好发表一下自己的看法,谢谢。

ABC111abc 发表于 2011-11-6 17:33:46 |只看作者 |坛友微信交流群
小白鼠 发表于 2011-11-6 11:41
您能不能把您说到的该书怎么解决了这个问题说出来呢?我自知愚笨,估计看了那书一时半会儿也理不出头绪, ...
这一问题是很尖端的问题,西方经济学家至今都说不清,其严格解决自然难以简单说清楚。加之该书因为涉及到不同的理论体系基础,语言平台不同,本身论述比较详细,断章取义容易引起误导,最好看原著。这里只能简略地提几点作为参考。1,该书认为制度是社会为了达到一定目标而形成的工具,作为一种工具,其是否有效率取决于是否有利于达到社会相关目标。有利于达到相关社会目标或有利程度较高的制度较有效率,不利于达到相关社会目标或有利程度较低的制度就是低效率的。2,该书认为社会在不同历史条件下有不同目标,所以判断某一制度是否是有效率的标准在不同历史条件下不同。3,该书认为物质社会与信息社会(可以大致以工业革命前后的社会代表)有不同社会目标,前者大致可以用既定资源的合理配置代表;后者大致体现为对知识增长的追求。在这两种社会里有不同的判断制度是否有效率的标准。前者以是否有利于既定资源的合理配置为标准,后者以是否有利于知识增长为标准。4,该书以典型的计划体制与市场体制为例,根据其与相关社会目标的相容性关系,判定前者在物质社会更优,而后者在信息社会更有效,一直困扰西方比较经济体制学家的体制比较问题也因此得到彻底解决。

小白鼠 发表于 2011-11-6 21:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
一、楼上所说的那本书,您曾发布过相关链接,但是下载不了;
二、坦白的说,对于楼主所说的理论,我现在有些疑虑,因为我之前也接到过很多关于提出了新的“理论”的消息或文章,但是仔细一看,大致上有两点:①将已有诸学科理论、概念一锅煮,缺乏经济学的界定范式的遵循及概念的基本理解;②对已有理论的片面理解和过激认识——这些作者最大的共同特点就是对于自己独创的理论的过分“敝帚自珍”;
三、“五百年出一位史家”——上帝是如此的吝啬,祂总是让那些天才人物总是出现的少之又少。我不否认此书的作者可能是位卓有见地的大家,但是我怀疑在论坛上出现伟人的过高频度和概率。

最后,我衷心的希望我上面的说法是错误的,我真实的期待经济学理论的天空里有越来越多的华人的影子。