楼主: rdxzzxd
44321 34

[宏观经济学教材] [求助]债券和利率的关系 [推广有奖]

wandering1768 发表于 2009-6-21 13:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
完全支持13楼的说法! 请看清楚公式先——是利率决定债券价格,不是债券价格决定利率!利率是由整体经济的运行情况决定的,fiancial market 只是整体经济的一个组成部分,不是全部。

俺是土人,那么多理论的名号就把咱吓傻了;土人的逻辑:
1。债券价格是债券的现值,啥是现值?:——你把一块钱存银行,然后惊喜的发现一年后居然变成一块两里了(原谅俺的错别字吧,后面不用了,阿门),那一年后的一块两里钱的今天价钱(现值)就是一块钱。So,债券的所谓coupon,其实是杨乃武发善心,时不时安慰你下,注意,千万别把它当甜头,因为多年以后人家还你的本金其实根本不值现在你借给他的。总结下,现在咱们的手里的模型是:债券价格=F(coupon (rate),本金,利率);前两个要素基本你买人家卖的时候,大家白纸黑字都写清楚,不变了,可利率这小子不安生,一天几变都只是小case,所以——
2。当利率小姐展示她多变可爱性格的时候,可怜的债券大哥就不得不跟着人家调整自己的步伐。利率涨了,买家笑了——昨天我还得存一块,可今天存九毛八,银行明天就能给我一块二,你还敢跟我说我今天借你九毛九,你明天还我一块二?看开点二吧兄弟,降价吧,九毛八不行,就九毛七吧 -__-

这个故事的启发意义是,买了债券不交易,一直握到到期日的结果和当初直接存银行其实是一样一样的!!

rdxzzxd 发表于 2009-11-18 18:51:31 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,你的回答很好理解 8# ljf1212

Vic要上进 发表于 2013-2-23 02:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了

qhfdd 发表于 2013-3-6 08:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,看过。

szuwusongbin 发表于 2015-4-13 09:18:04 |只看作者 |坛友微信交流群
老师讲都知道,自己说又啥都不知道了……