楼主: rdxzzxd
44234 34

[宏观经济学教材] [求助]债券和利率的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
105 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

各位前辈们

我是商学院大二的一位师弟,最近我们老是讲宏观经济学时,用的是高鸿业老师的书,里面讲到债券的价格和利率成反向关系,书上举了几个数学例子,可是没有说明为什么,具体这是什么原因呢?谢谢你们了

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:是什么原因 宏观经济学 宏观经济 高鸿业 商学院 利率 债券 关系

沙发
zhangfan 发表于 2006-11-29 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

假如货币只有两种持有方式,债券和货币(储蓄),利率上升,人们会选择储蓄而不是去购买债券.债券需求下降,价格下降.

藤椅
qweqww 发表于 2006-11-29 09:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你到国债市场去观察下就明白了

板凳
libearzhe 发表于 2006-11-29 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我同意二楼的看法

报纸
rdxzzxd 发表于 2006-11-29 13:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢!!!是因为利率的关系导致了债券价格上升,那么由债券价格上升可以导致利率价格下降吗,这个反向关系一定存在吗

地板
qinzhaoxin0404 发表于 2006-11-29 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
债券和利率的关系如下:债券价格=债券收益/利率.债券收益不变时,预计利率上升,则债券价格必然下跌。这时人们会卖出债券,导致投机性货币需求增加,在其他条件不变的情况下,这会促使利率下降。
世界是有心人的

我们是未来 发表于 2006-11-30 00:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用qinzhaoxin0404在2006-11-29 22:44:00的发言:
债券和利率的关系如下:债券价格=债券收益/利率.债券收益不变时,预计利率上升,则债券价格必然下跌。这时人们会卖出债券,导致投机性货币需求增加,在其他条件不变的情况下,这会促使利率下降。

利率上升从而债券价格下跌时,人们会买进债券,以图高位抛出获利,这时投机性货币需求减少。

投机性货币需求是和利率呈反向变化关系的。

凤凰花下的榕树须,南普陀边的花园城

ljf1212 发表于 2006-12-2 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
假象一下,你在债券市场上把买进债券的钱(按市场上债券的价格)存银行,此后银行会按市场利率给你计算利息。这三者之间的关系是:买进债券的钱(按市场上债券的价格)×市场利率=利息,变形后得到:利息/市场利率=债券的价格。每一期债券的利息是给定的,这样一来债券的价格与市场利率成反向变动关系。之所以把买债券与存银行做类比,是因为这二者都能给投资者带来收益,故其性质相同,只不过投资方式不同而已。需要说明的是,上述公式是针对永久性债券来说的,债券还本付息的方式不同,债券价格与利率之间的函数关系也不同,但二者都是成反向变动关系这一点都是一样的。
一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!

qinzhaoxin0404 发表于 2006-12-2 15:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

前提是预计利率上升,因此利率上升和债券价格下跌是将来时。此时相对于将来,是利低、价高,所以此时抛出债券,投资性货币需求增加。

世界是有心人的

rdxzzxd 发表于 2006-12-2 22:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢前辈们,你们说的都是说在利率变化前提下,那么请问如果债券价格上升条件下,利率会下降吗〉为什么?谢谢你们,感到你们好像是我亲密的师长一样,对我这么热心,谢谢你们了