楼主: 南岳耕夫
1869 6

[其他探讨] 失掉当下失掉自我的体验与思考 [推广有奖]

• 0关注
  • 56粉丝

院士

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5566 个
通用积分
95.7426
学术水平
413 点
热心指数
413 点
信用等级
327 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
周日中午午睡过久(约3小时),刚刚从梦里出来但还没有进到现实,所以还记得刚刚的梦:梦里有一个家,住一楼,在有些灰暗的似乎空荡荡的房里正生着老婆的气、吃着老婆的醋,因为老婆拿我和别人比而开刷我,我从后门出来,隔壁是现在的单位的领导家(装修好了但没住),我们两家的后门墙上似乎都有一大片花藤,后门外很空旷,与后门凉台一步之遥的泥土的大路旁边不知道能不能种菜(我似乎在梦里这么问老婆)。
    刚刚从梦里出来但还没有进到现实,梦里的影像消失我还没全醒的时候,我的意识里冒出一个疑问:我在哪里呢
    刚刚的梦里的房子肯定不是我所在的地方,我能肯定。
   我在哪里呢?我一下子回忆起老家住屋视野里一片田野山脉,我不会在老家了,这个我也能肯定。
   我脑子又显现从前梦里住过的一个单位的绕进去很深的一个较偏的后院似的影像,还有另一个梦里似乎是曾经那个单位的附近的地方的影像,我能意识到这都是从前的梦,我不在那里。
    我在哪呢?脑子似乎冒出衡阳市的地名,好像也现出了地图,但是地图上没有映照我的家在哪。
    我突然想到,我平常早晨醒来可以从窗户看到朝霞与阳光,我几乎要抓到我住的地方了。
    终于彻底醒过来, 我回到现实,回到已经住了2年的住宅小区,我住在5楼,旁边几乎都是陌生的邻居,只有地上的花草树木以及早晨叽叽喳喳的鸟雀是我的真实的朋友。我终于找回了自己!
    我找回自己了么?找回了自己。因为我住哪里的意识和身体体验到的现实的景况是一致的;我此刻在写文章---我在下意识中也不会质疑我写文章的现实,我在回忆、在构词起句、在描画---脑子没休息的部分在干这个、脑子里休息的部分也在配合着我做这件事。因此,我是醒着的,是没有失掉自我的人。
    越南的一行大和尚说:活在当下!也许,“ 活在当下”就是在运用着的意识和没有意识到的意识配合地同时地意识外的客观对象---不受个体意识干扰的客观事物(也包括客观事物的意识印象)---完全一致而不受质疑的时候,即佛家的眼耳鼻舌身意之“六识”的“现量”不相矛盾的时候、甚至是7识---包括非意识的意识、8识---深度的阿拉耶识的现量也完全和谐的时候。
    庄周梦蝶的质疑其实不是失掉自己,因为庄周意识里其实知道自己醒来后还是现实的庄周,而不是梦里的蝴蝶;他的质疑是装糊涂,其实是要提醒众人:“我思故我在”“人啊,不要荒废了那种质疑一切的思辨精神”“不要失掉自我”!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:我思故我在 活在当下 一步之遥 有意识 装糊涂 老婆 大片 梦里

沙发
guanli3028 发表于 2011-10-30 17:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
好文彩!!!

藤椅
gxykjs 发表于 2011-10-30 17:24:53 |只看作者 |坛友微信交流群
好文彩!!!
本文来自: 人大经济论坛 哲学版 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1707453

板凳
376092415 发表于 2011-10-30 18:26:42 |只看作者 |坛友微信交流群
粉丝也不能这样当吧?

报纸
豆子IV 发表于 2011-11-10 21:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉不错。。。我思故我在。。。

地板
iagudan 发表于 2011-11-22 13:11:20 |只看作者 |坛友微信交流群
挺好

李婷婷123 发表于 2011-12-25 15:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群