楼主: 十步天下
3150 17

[学科前沿] 最新:潜规则的行为经济学研究 [推广有奖]

• 1关注
  • 72粉丝

VIP

学科带头人

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
65411 个
通用积分
33.9761
学术水平
230 点
热心指数
230 点
信用等级
165 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
和领导搞好关系好有用吗? 看了这篇文章相比大家会有一个自己的结论。

How Does the Social Distance Between an Employee and a Manager affect
Employee Competition for a Reward?

下载地址:

https://www.gate.cnrs.fr/IMG/pdf/Dutcher_SER_2011.pdf

我觉得现在经济学越来越接近现实,这个研究对中国的人际关系研究我觉得还是很有借鉴意义的,现在实验经济学也有关于研究关于中国人面子问题的,这些都是很好的研究题材,而且极具现实意义

看到大家对这篇文章感兴趣的比较多,其实这个领域我觉得国外研究的虽然多,但是没有中国的那种文化底蕴在里面,所以我想,如果是中国人设计实验的话会更加贴近其本质,但是关系说到底其实中外区别不大,只是表达方式不同,当然是由于文化的差异问题,无所谓好坏。 该文的作者是一个刚毕业的博士,现在做博士后。关键是这篇文章只是一个开端,我个人认为还是可以挖掘出很多东西的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:行为经济学 经济学研究 行为经济 经济学 潜规则 最新 University 潜规则 经济学

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Zitsing + 50 + 10 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
since1776 + 8 + 1 哈哈,不错不错,看这几年的势头是这样啊。

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 18  学术水平 + 6  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

Some birds can't be caged, Their feathers are just too bright.
沙发
老宝 发表于 2011-11-29 06:06:03 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主啊!!!

藤椅
hongkailee 发表于 2011-11-29 06:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢啦!看看如何?!

板凳
haffer 发表于 2011-11-29 07:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!!!

报纸
张麒麟 发表于 2011-11-29 15:52:26 |只看作者 |坛友微信交流群
good!

地板
zj1975w 发表于 2011-11-29 16:24:54 |只看作者 |坛友微信交流群
该文研究社会距离对雇员工作努力水平的影响,在给定激励结构的条件下。模型在刻画管理者与雇员距离对影响时,在社会距离远的雇员努力相对于社会距离近的雇员要打一个折扣。其他与Lazear, Edward P., and Sherwin Rosen. 1981的锦标赛模型类似。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
十步天下 + 20 + 10 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10   查看全部评分

zj1975w 发表于 2011-11-29 16:41:12 |只看作者 |坛友微信交流群
在实验设计中,为了得到社会距离,作者先采用最简群体范式把108位被试分为两个群体,然后,群体内成员进行某些话题的沟通,进一步强化群体身份感、拉近社会距离。设计巧妙!!

zj1975w 发表于 2011-11-29 16:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
博弈1,雇主与雇员同时博弈,其中两位雇员分别来自不同的群体;博弈2,雇员来自同一群体,但采用序贯博弈;博弈3,序贯博弈,但雇员来自不同群体。

zj1975w 发表于 2011-11-29 16:56:33 |只看作者 |坛友微信交流群
一篇好文章,感谢楼主。希望大家能够一起讨论论文。共同提高,也可以讨论如何设计该文的ztree程序。

十步天下 发表于 2011-11-30 23:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zj1975w 发表于 2011-11-29 16:56
一篇好文章,感谢楼主。希望大家能够一起讨论论文。共同提高,也可以讨论如何设计该文的ztree程序。
我觉得现在经济学越来越接近现实,这个研究对中国的人际关系研究我觉得还是很有借鉴意义的,现在实验经济学也有关于研究关于中国人面子问题的,这些都是很好的研究题材,而且极具现实意义
Some birds can't be caged, Their feathers are just too bright.