楼主: qsamsong
5362 13

[考博人大] 2011年人力资源管理专业真题(回忆版) [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        工作了好多年,觉得厌倦了,去年突然想起来考博,虽然对人大一抹黑,谁都不认识,但是还是想碰碰运气,稀里糊涂、忐忑不安地准备了近3个月,考了第一门就想放弃,又觉得“丢人”,怎么也得坚持考完啊。没考完一场出来,赶紧将题目存在手机的记事本里。还好,撞了大运,现在已经当了几个月的Ph.D Candidate。
     最近突然翻开手机的记事本,才发现了这些题目,有朋友建议,何不在网上“叫卖”,需要的人一定很多。想想也是,如果俺去年能看到梦寐以求的真题,想必能发挥的更好一点。
     如需本人回顾版的真题。明确一下:2011年,中国人民大学劳动人事学院,人力资源管理专业真题,本人是跨学科的,还加试了2门,所以总共4门,即组织行为学、人力资源管理、管理学原理、社会科学研究方法。当时因为时间紧张,英语没有复习,在网上买了一套过时的“真题”,一套都没看完,完全吃了老本,遗憾没能实现我提总分的愿望,有点遗憾。不过相必其他同学还行。
    联系方式QQ 578350675.  祝各位好运!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人力资源管理专业 人力资源管理 资源管理 管理专业 人力资源 管理专业 人力资源

沙发
qsamsong 发表于 2011-12-5 18:54:31 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,想考博的童鞋一定要想好了,以俺几个月的博士生体会,进了门是第一步,要真正学点东西也不容易,尤其是拖家带口的人。

藤椅
xiti424 发表于 2011-12-15 17:05:13 |只看作者 |坛友微信交流群
期待贵人相助。

板凳
qsamsong 发表于 2012-1-31 19:04:25 |只看作者 |坛友微信交流群
不少备考的同学在索要试题的同时通过QQ (578350675)咨询备考事宜,实难一一详细解答。今天本人简要分享一下个人经验(一部分,有空时再继续分享),不一定具有代表性,仅供参考:
1.        如果结果导向,以考上为目标,建议避开“热门”、“抢手”或者异常严格的导师,如pjf、sjm等;如果有实力,又想投奔名师,或者一次考不上也无所谓,则另当别论;
2.        一定要和导师联系,最好能见面,突出自己的优势(专业基础?外语?丰富的经验?科研能力?以往的成果?哪怕是学习态度和吃苦精神等等)让导师有感性认识,一定要谦虚,诚恳,坚决;
3.        按照考试科目各找一本人大老师编写的教材,不要贪多,扎实看完;
4.        找出本专业人大老师的研究方向,稍微多作了解;
5.        有条件的同学,可以看些文献(我当时一抹黑,啥都不知道,就自己买了几种刊物,如《南开商业评论》《中国人力资源开发》等,走马观花地看了点);
6.        一定要按照科目制定好复习进度表,按部就班地进行;
7.        如跨学科,有加试的,加试科目可酌情少看,这是在同等情况下参考的,过了就行(我当时不知道,和专业课一样对待,考得相对好了点,浪费了);

报纸
qsamsong 发表于 2012-2-6 13:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
关于临场发挥
1.        审题:没门课通常考三个小时,先总体浏览题目,难题放在最后,先挑自己熟悉的答。答题前审清题目,在试题纸上(这是我找到最方便的地方。老师要收回,但不管是否写了内容)列出答题思路和要点(哪怕是简要的几行字都行),以免答题过程中拉掉(答题过程中想到什么新的点,随时加上)。
2.        答题:有了思路的草稿,答题过程中,在保证总体速度的前提下尽量保证条理清晰,书写清楚。我想书写也会影响老师给分的。我惯常的做法是从概念、理论框架等基本内容讲起,然后适当展开,有工作经验的同学可以结合实例(当然要应用大家熟知的知名案例)进行阐述和佐证。
3.        篇幅:要尽可能多写。我当时就保证每道题4面(页)左右的篇幅。没有把握的题目放在最后答。当时,一道涉及我根本没有听过的概念的题目我也胡扯了3页,能沾上边的概念都用了,等于先做了“名词解释”,然后再扯些相关的。后来我想,老师起码会给个辛苦分吧,你说你总共都没答多少,老师想给你送分也说不过去啊。再有,也许老师也做不到对每个人的每道题每个观点、每句话都看得那么仔细吧!
4.        检查:通常情况下答题时间是绰绰有余的。所以大家一定要最后检查一遍。保证不会有遗漏,同时将自己复习到的知识点都倒给老师。
5.        英语:我当时是在学校规定的报名时间到要到了的时候才觉得考博的。时间紧迫,同时又是跨学科,所以没有时间看英语,就吃了老本。本想靠英语多提些分(一般大考最起码也在85分以上),结果只考了70分。总结教训,大家一定要些做真题,即使是对英语综合能力很强的同学,如果很久没有参加考试,需要适应。主观题(翻译和写作)可以在试题最后一页全文打个草稿,最后在答题纸上誊写以便即可。主观题比较能反应个人的真实水平,我只扣了几分(2011年分数出来后大家都觉得太低,我也和好多人一样去查分了。有位新闻专业的美眉,说她六级考试得了92分,考博才得了72分。查分的结果被告知,没错!我的客观题失分太多。)

备考的同学们加油,祝大家成功!

地板
qsamsong 发表于 2012-2-6 15:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
关于临场发挥
1.        审题:没门课通常考三个小时,先总体浏览题目,难题放在最后,先挑自己熟悉的答。答题前审清题目,在试题纸上(这是我找到最方便的地方。老师要收回,但不管是否写了内容)列出答题思路和要点(哪怕是简要的几行字都行),以免答题过程中拉掉(答题过程中想到什么新的点,随时加上)。
2.        答题:有了思路的草稿,答题过程中,在保证总体速度的前提下尽量保证条理清晰,书写清楚。我想书写也会影响老师给分的。我惯常的做法是从概念、理论框架等基本内容讲起,然后适当展开,有工作经验的同学可以结合实例(当然要应用大家熟知的知名案例)进行阐述和佐证。
3.        篇幅:要尽可能多写。我当时就保证每道题4面(页)左右的篇幅。没有把握的题目放在最后答。当时,一道涉及我根本没有听过的概念的题目我也胡扯了3页,能沾上边的概念都用了,等于先做了“名词解释”,然后再扯些相关的。后来我想,老师起码会给个辛苦分吧,你说你总共都没答多少,老师想给你送分也说不过去啊。再有,也许老师也做不到对每个人的每道题每个观点、每句话都看得那么仔细吧!
4.        检查:通常情况下答题时间是绰绰有余的。所以大家一定要最后检查一遍。保证不会有遗漏,同时将自己复习到的知识点都倒给老师。
5.        英语:我当时是在学校规定的报名时间到要到了的时候才觉得考博的。时间紧迫,同时又是跨学科,所以没有时间看英语,就吃了老本。本想靠英语多提些分(一般大考最起码也在85分以上),结果只考了70分。总结教训,大家一定要些做真题,即使是对英语综合能力很强的同学,如果很久没有参加考试,需要适应。主观题(翻译和写作)可以在试题最后一页全文打个草稿,最后在答题纸上誊写以便即可。主观题比较能反应个人的真实水平,我只扣了几分(2011年分数出来后大家都觉得太低,我也和好多人一样去查分了。有位新闻专业的美眉,说她六级考试得了92分,考博才得了72分。查分的结果被告知,没错!我的客观题失分太多。)
备考的同学们加油,祝大家成功!

ldjj2003 发表于 2012-2-16 20:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
非常不错,值得借鉴

星月wx 发表于 2012-3-3 08:50:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问师兄是那位导师带呀,经验写得很好,值得借鉴,谢谢
自己的命运掌握在自己的手中

yuanjelen 发表于 2012-3-3 08:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群
写的很好啊

nanky 发表于 2012-4-3 19:16:32 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢