楼主: establown
3851 4

[Stata高级班] 连老师,请教面板var和面板granger的命令 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

本科生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3833 个
通用积分
21.5592
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
连老师,你好

目前网上能找到的面板var命令只有I. love那个。我主要有三个疑问:
1. 我用他的程序首先执行helm,然后是sgmm,最后是pvar。但是在sgmm的时候提示我语法错误。不过当我执行过pvar var1 var2, gmm后,再执行sgmm就没有错误了。
2. 虽然可以得到b-gmm,se-gmm,t-gmm(这三个是对应系数,标准误和t值吧),我是否可以直接拿1.96来卡5%的显著性水平?
3. gmm之后如何做系数的联合检验?或者有什么命令可以直接做granger检验吗?

多谢连老师。
我的邮箱是:establown@vip.qq.com
其实我在微博上已经多次打扰你了,十分感谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Granger Grange range Anger VaR 面板

沙发
arlionn 在职认证  发表于 2011-12-27 11:05:53 |只看作者 |坛友微信交流群
1. 系数的 t 值,可以用 1.96 作为 5% 显著水平的临界值。

2. gmm 之后,可以用 test 命令执行联合检验,这其实也是在做 Granger 因果检验。

help test

藤椅
establown 发表于 2011-12-27 13:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
arlionn 发表于 2011-12-27 11:05
1. 系数的 t 值,可以用 1.96 作为 5% 显著水平的临界值。

2. gmm 之后,可以用 test 命令执行联合检验, ...
连老师,我用I. love那个程序,pvar后,test不用能,会提示没有最后的估计结果(last estimates not found)。同时,pvar程序也没有给出不用方程的名字。不像你的讲议中的reg3可以设置回归方程的名字,从而可以检验不用方程中系数的联合显著性。不知道应该怎么办。
当然,如果我自己用xtdpdsys来做gmm,那我会用test来检验,但是,这样的gmm并不是var中的连立方程组,我不能明白从理论上会有什么差别,因为我的数学不是特别好。
多谢连老师指点。

板凳
arlionn 在职认证  发表于 2011-12-31 22:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我测试了一下,pvar 可以做 Granger 因果检验

*-3.3.2.1 LOVE 的源程序:pvar.ado

webuse grunfeld.dta, clear
    rename company id  // 截面变量的名称必须为 id
    xtset id year

helm invest mvalue kstock  // 前向差分,去除个体相应

*-Granger 因果检验    // 2011.12.31 更新

pvar kstock invest mvalue, lag(3) gmm

*-invest 是否为 kstock 的 Granger 因?
          local Eq "h_kstock"   // 方程名称
          local v  "h_invest"
          test [`Eq']L.`v' = [`Eq']L2.`v' = [`Eq']L3.`v' = 0

报纸
caoqiang06 发表于 2012-1-1 15:39:47 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,你在上面给出的程序
local Eq "h_kstock"   // 方程名称
          local v  "h_invest"
          test [`Eq']L.`v' = [`Eq']L2.`v' = [`Eq']L3.`v' = 0
无法给出结果,只是出现以下结果
last estimates not found
r(301);

end of do-file

r(301);

其他的都可以正常运行,可以出结果,也可以有脉冲反映图形
多做学术