楼主: 木棉小猪
6770 9

请问大家关于被解释变量是分类变量时,如何在回归中进行差分? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3791 个
通用积分
1.0600
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教大家,如果我有2年的数据,Y是分类变量,1、2、3、4、5,我要做的计量模型中,被解释变量是两年的Y的差值,我该怎么处理?
能把两年的1、2、3、4、5直接相减吗?我直觉上是不能,这样做的一般都是连续变量。。。计量功底不好,也没有读过这样做的文献,请大家帮帮忙~~~

感激不尽!!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分类变量 解释变量 怎么处理 感激不尽 计量模型 如何

回帖推荐

feitian751 发表于8楼  查看完整内容

如果被解释变量是分类变量,必须用多元选择模型,首先要把你的原始模型变成一个概率模型,这时候解释变量成了对应分类的条件概率。无论是解释变量还被解释变量是分类变量,做差分后,所代表的实际含义已经完全变了,没什么意义,即使模型估计出来,也没有什么意义。

本帖被以下文库推荐

人可以孤独,心不可以孤独。
沙发
quanyi88888 发表于 2012-1-4 23:48:33 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是可以根据间隔不同设置成另外一组分类变量?

藤椅
木棉小猪 发表于 2012-1-5 14:31:28 |只看作者 |坛友微信交流群
quanyi88888 发表于 2012-1-4 23:48
你是说,根据两年的Y的差的大小不同,再设分类变量?

板凳
木棉小猪 发表于 2012-1-5 16:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
quanyi88888 发表于 2012-1-4 23:48
没看懂。。能再解释一下吗?

报纸
sudyX 发表于 2012-1-6 13:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
yuzhaoyu 发表于 2012-1-6 15:58:54 |只看作者 |坛友微信交流群
分类?  差分eviews直接命令 但是我们一般是时间序列数据呢

李林竹 发表于 2012-1-8 11:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群

feitian751 发表于 2012-1-9 10:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
如果被解释变量是分类变量,必须用多元选择模型,首先要把你的原始模型变成一个概率模型,这时候解释变量成了对应分类的条件概率。无论是解释变量还被解释变量是分类变量,做差分后,所代表的实际含义已经完全变了,没什么意义,即使模型估计出来,也没有什么意义。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

木棉小猪 发表于 2012-1-11 11:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
feitian751 发表于 2012-1-9 10:13
如果被解释变量是分类变量,必须用多元选择模型,首先要把你的原始模型变成一个概率模型,这时候解释变量成 ...
谢谢!!已经决定用别的方法做了~~

krystaltjufe 发表于 2019-11-27 15:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
木棉小猪 发表于 2012-1-11 11:20
谢谢!!已经决定用别的方法做了~~
遇到同样的问题,请问您如何解决的?多谢赐教