楼主: dreamzhan
3101 24

[考研外校] 写给未来要考经济专业研的小盆友们 [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

本科生

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
235.2761
学术水平
10 点
热心指数
16 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
考研每年一次,每年都牵动着很多人的心。有人悲,有人喜,有人无所谓。我当年考研的时候也是特迷茫的一个主,当时就决定如果我考上了要写一点东东给后来人。每当想写,总觉得自己的经历太浅薄,区区几行字不值得写上来。最近看了几个贴,突然想起当年我那个迷茫劲儿,我想也许现在还有和我当年一样迷茫的人,那么写出来吧,反正不会造成公害,牛人们飘过就行,权当我这儿练打字了。
       我是跨专业考经济,本科学语言的。我最终如愿以偿。我总结了一下,考研最重要的有以下几点。第一,想清楚你到底爱不爱好经济这个专业。当然有时候爱好很难说清楚,也许你只是想换个专业找份好工作,也许你真的想深入研究这个领域,也许两者都有。以我的经验来看,对于第一种想法,经济专业相对有些专业(比如我的专业)的确是块可以选择的跳板。但是跳板有很多,考研不是最好的一个。最好的就是看过了宏微观之后,平时多积累,通过实习和工作找到自己的专业领域(由于我不甚喜欢翻译这个活,所以我的专业相当于没有专业)。因为即使考上了,最后还是少不了这一步,再说每年积累了那么多失业或是想跳槽的人,有竞争力的岗位永远都是僧多粥少的局面,没有核心竞争力,学位就图个好听,没人稀罕。对于第二种,我鼓励早早的看书,教科书不要看太多,比如我当时就看了高鸿业、罗默、瓦里安等好多的教材,到头来发现掌握不了精髓,什么都是白看。其实精髓就那些,掌握了就行了。何况,大部分的考研专业课要求的只是基础,高级的你能混个眼法就行了(就是你只要看懂,不需要真的推导啊之类的)。高级的内容你的硕士导师和博士导师会指导你学习的,不用着急吃个胖子。基础掌握了,学什么都快。那么,不管动机怎么样的,既然决定考了,那就别浪费时间,啃下来。这也就是第二点,什么才是高效的复习方法呢?复习的经验前辈们和牛人们已经说得很多了,有心人留意一下一定有用处。其实,复习的方法每个人都有不同。有人喜欢闻鸡起舞,早起看书精神好。有人喜欢睡到太阳晒屁股上再懒洋洋的去看书。其实只要你觉得每天能保证有那么几个小时在有效率的看,每天都有所收获,并且大致赶上你自己的一个考研的大时间表。哪种方法都是方法。而对于那些基础特别差的人,记住一句话,书读百遍其义自现。特别提醒的是,对于自己本来就模糊的人,有是外行人跨专业考研的话(就像当年的我)一定不能闭门造车,纸上学来终觉浅,教材就那么几本书,翻来翻去也不会变个花样出来。多留意现实经济动态,多思考,才能克服自己基础薄弱的低起点问题。第三,就是考试了。我当时最紧张的就是专业课和数学。结果最后数学考了接近满分,考试的时候检查了好多遍,没敢轻易交上去,但是很多人都早交卷了,也不知是题目太简单了还是太难了。我考研那年数学分数普遍偏低,看来谨慎还是有回报的。(考研的时候经常有早交卷的,或是数学特别强,不到半个小时就做完的那种,我当时右边做了一个女生就是。遇到这种冲击波一定要镇定。)但是专业课最后还是不甚理想,原因就是思考的太少。我现在回想以来,虽然当时答得很认真,但是人家一看就知道我是一知半解,底儿就那些,不会给高分。
       当然我现在已经离彼时很远了,我已经读完了硕士,在一所不是很好不是很差的国外大学念PhD。回想起来,当时真是事倍功半。希望后人能避免这种错误,事半功倍。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济专业 考研专业课 核心竞争力 跨专业考研 最重要的 过来人 经济 考研专业课 教科书 竞争力

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
jh81522 + 80 + 4 + 4 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 80  学术水平 + 4  热心指数 + 4   查看全部评分

沙发
maotongyu 发表于 2012-1-12 22:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
顶!

藤椅
xjtuphoenix 发表于 2012-1-12 22:32:49 |只看作者 |坛友微信交流群
过来人,顶一下

板凳
zhanggonggen 发表于 2012-1-12 22:35:17 |只看作者 |坛友微信交流群
顶!学习有兴趣、下苦功、有效率就好。

报纸
hjzhu0314 发表于 2012-1-12 22:35:46 |只看作者 |坛友微信交流群
学习

地板
木星麒麟 发表于 2012-1-12 23:37:16 |只看作者 |坛友微信交流群
好,,,明年就要上战场了。有启发啊,前辈

veradew 发表于 2012-1-18 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你的分享,真的很受启发!

独惘 发表于 2012-1-19 17:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
要从什么时候开始就留意经济新闻什么的注意培养自己的思维呢。。我想知道我现在开始还晚不晚

dreamzhan 发表于 2012-1-20 13:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
独惘 发表于 2012-1-19 17:43
要从什么时候开始就留意经济新闻什么的注意培养自己的思维呢。。我想知道我现在开始还晚不晚
不晚!

200901344 发表于 2012-1-20 15:28:23 |只看作者 |坛友微信交流群
哎~~~~2013年考研~~鸭梨啊~~~~~~