请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: kishun
807 0

“用工荒”再度来袭 倒逼经济加速优胜劣汰 [推广有奖]

  • 0关注
  • 13粉丝

教授

93%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
792 个
通用积分
241.9416
学术水平
20 点
热心指数
9 点
信用等级
6 点
经验
19905 点
帖子
821
精华
1
在线时间
355 小时
注册时间
2011-12-30
最后登录
2024-4-16

kishun 发表于 2012-2-8 21:00:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
虽然经济增速有所放缓,国际经济形势未见好转,但今年的“用工荒”依然如期到来。记者在山东、江苏、广东等地采访发现,部分劳动密集型企业在常年缺工的情况下,节后用工形势更为严峻,结构性用工矛盾依然突出。专家认为,劳动力在产业、行业、区域间的竞争仍将持续,这将倒逼我国经济加速转型。
    (小标题)招工难普遍存在 结构性矛盾依然突出
    为了应对“用工荒”,今年春节过后,浙江义乌的一些中小企业早早就守在火车站和劳动力市场,但依然招不够工人。匆忙客餐饮管理有限公司负责招聘的王文兵说,目前企业共有员工约1500人。今年要开新店,扩大规模,招工总计大约700人,每个分店都派出人来搞招聘,但是到现在连十分之一都没招到。
    一些中小企业为了留住老员工,早在春节前就做足了“功课”。记者近日在浙江贤盛轻纺有限公司看到,厂区内张灯结彩,各种“按时返工奖励”和“留守员工过节安排”的大红色通告贴在食堂、宿舍楼前的醒目位置。公司还向员工承诺:公司保证给员工“买到回家的车票,买不到火车票就买飞机票”,初十回来上班的每人另发500块红包,来回车票不管硬座还是卧铺,公司全部报销。
    在劳动用工需求较大的广东东莞市,招工困难更为明显。记者在东莞市美尔敦塑胶电子厂厂区看到,8栋7层的宿舍楼大都空着,工作人员告诉记者,每栋至少可以住1500人,其中4栋完全空置,其余4栋也只住满了部分楼层,一些以前来这里工作的外地人员都在老家那边就业了。
    美尔敦塑胶电子厂厂长邓美华说,现在厂里的工人已不足2000人,缺工1600人左右。现在的人手远远不够完成手中已有的订单,只好延长工人的加班时间,或者在不同的工序、不同的岗位之间调配工人。
    在山东青岛、烟台、济南等地,今年的用工荒依然持续,甚至一些原来的劳动力输出大市也出现了用工荒。济南万家盛世人力资源管理咨询有限公司总经理万忠说,今年除了缺普通产业工人外,一些服务业也缺人较多,家政护理人员尤其缺,现在月嫂每月工资已到5000元,还很难找到人。
    在招工难的同时,大中专毕生却依然面临着就业难,特别是想找一个称心如意的工作更难。5日在济南举行的山东省综合类大型人力资源招聘会上,许多将要毕业的学生拿着简历到处寻找岗位,但他们能看得上的工作机会并不多。
    “一个月工资只有2000元左右,我的期望值是4000元,没几个合适的。”山东大学会计学大四学生侯志超说,现在农民工工资都三四千了,自己上了这么多年学,工资太低肯定接受不了。
    (小标题)企业连续提高工资压力凸显
    一些企业反映,近年来为招到工人,已连续多次提高了工资水平,在各类成本上升、需求疲弱的情况下,企业的利润已非常低,面对今年的“用工荒”,根本无力通过提高工资来吸引劳动力。
    山东临沂市永基钻石有限公司经理张文波说,从国际金融危机以来,公司的效益一直不好,公司的员工数量已经从1000多人减少到500多人,但目前还是用工紧张,去年公司已两次提高工资,上涨幅度接近40%。人工成本上升,市场形势不好,再加上人民币升值,企业目前已在亏损边缘。
    浙江省长城建筑有限公司嘉兴金都夏宫项目负责人叶学平说,今年和去年比工资支出上涨了20%到30%,同行竞争压力越来越大,特别是去年7、8月份的时候,嘉兴几个工程同时上马,工人本来就短缺,相互之间只好竞相加价涨工资。
    “目前工人支出大概占到工程造价的30%,比去年上涨了10%,光人工成本已经让企业不堪重负。”他说。
    浙江省工商联研究室主任周冠鑫认为,浙江中小企业的增长颓势去年已经显现,生产效益、增长速度等各项指标都在回落。浙江大部分劳动密集型产业仍处在产业链低端,利润空间将继续被压缩,这意味着工资继续提升的空间已经很小。
    万忠也认为,从目前企业给的工资水平来看,增长幅度不大,这说明企业对成本上升的承受能力已经有限。在生产经营本就遇到困难的情况下,劳动力的短缺和工资的继续上涨,对这些企业来说无疑是雪上加霜。
    (小标题)劳动力竞争加速企业优胜劣汰
    一些专家认为,目前的劳动力在沿海与内地、一二三产业、不同行业乃至同行业企业之间都有明显的竞争,在劳动力供给越来越紧张的情况下,一些不能提供更高待遇的企业面临着被淘汰的危险,特别是在经济增速放缓的背景下,这种经济转型要求更为迫切。
    企业竞争力的差异已在劳动力的吸引力上表现得很明显。记者在山东省淄博市博山区采访发现,在大多企业用工紧张的情况下,一些效益较好的企业,劳动力还很富余。山东东佳集团股份有限公司是全国最大的钛白粉企业,员工每月平均工资2300多元,比当地同等劳动岗位工资高出不少,企业还为员工提供了远低于市场价格的租住房。公司人力资源部部长郝斌说,公司招聘员工时,报名人数要超出需求人数很多倍,并不存在招工难的现象。
    山东社会科学院经济研究所所长张卫国说,每年春节前都有大量的劳动者返乡,春节过后又有大量的劳动者重新找工作,这种一年一度的劳动力返乡和重新对接,会让许多企业失去工人,而待遇高、劳动关系稳固的企业,则还会吸引来新员工。
    浙江省社科院经济研究所教授傅允生认为,我国许多中小企业生产低附加值的产品,竞争力很大一部分来自廉价劳动力。目前的经济状况说明依靠低成本劳动力获利的生产方式已经走到尽头。严峻的经济形势将倒逼企业通过竞争实现优胜劣汰,优化市场环境。让企业在这个过程中经过洗礼完成转型升级,是市场经济发展的必然道路。
    山东财经大学农业与农村经济研究中心副主任王蔚说,面对严峻的经济形势,企业必须尽快摆脱过去的粗放式发展模式,加速转型升级,通过不断创新和精细化管理提高企业竞争力。
    一些专家表示,ZF相关部门还应继续加强劳动力培训,并提高培训的针对性和有效性,不断提高劳动者的质量和内涵,通过劳动者生产效率的提升来抵消劳动力短缺和成本上升对经济发展的不利影响。(完)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:优胜劣汰 用工荒 人力资源管理咨询 劳动密集型产业 国际金融危机 中小企业 有限公司 餐饮管理 火车站 结构性

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-23 13:12