楼主: peyzf
9295 8

[一般统计问题] 有关于双向固定效应中时间效应与关键变量的多重共线问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 63粉丝

警督

大师

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
566901 个
通用积分
188.0557
学术水平
218 点
热心指数
240 点
信用等级
140 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我目前正在利用一个面板数据考察某一项改革(x)对企业绩效(y)的影响。对于某个企业而言,这个变量为000000111111的形式。0代表没有进行改革,1代表进行了改革。

通常的研究需要控制时间固定效应,即需要加入时间虚拟变量。但在简约式(reduced form)回归中,用y单独对x或时间虚拟变量进行回归时,除了在某几年的时间虚拟变量为正或不显著外,两类变量的系数都显著为负;但同时加入x及时间虚拟变量,两者变得基本上都不显著,且大部分情况下,x的系数由负变为正。这是不是表明存在严重的多重共线性问题?

我利用回归中实际使用的样本(e(sample))计算了两者的相关系数,发现只有当年份为2,3,4这三年时,年份虚拟变量与转制变量的相关系数大约为0.4,而其它年份的虚拟变量与转制变量的相关系数很小,基本上小于0.2。将1,2,3这三年的年份虚拟变量删除后,以上问题依然存在。

我的问题是,为了分析诸如00000011111类似变量的作用效果,且该变量与时间虚拟变量具有严重的多重共线性,一般如何处理?

谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多重共线 时间效应 关键变量 固定效应 多重共线性问题 简约 样本 影响

沙发
auv 发表于 2013-11-22 10:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题我也遇到了,原因在于关键解释变量时变的,如果把全部时间虚拟变量都加上去,那么关键解释变量可以被时间虚拟变量线性表示,即存在共线性问题。这个问题我也没想清楚怎么办,应该是选择性加入时间虚拟变量,楼主可由最新的看法?

藤椅
alfredgump 学生认证  发表于 2015-4-26 18:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

板凳
玄火小王 发表于 2020-6-15 21:46:58 |只看作者 |坛友微信交流群
遇到了类似问题

报纸
13283282742 学生认证  发表于 2021-3-8 18:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
如果解释变量中有宏观经济变量,那么再加入时间固定效应,会与宏观经济变量产生多重共线性,此时不加入时间固定效应就可以解决了

地板
wwr129137 发表于 2021-8-17 19:49:25 |只看作者 |坛友微信交流群
13283282742 发表于 2021-3-8 18:19
如果解释变量中有宏观经济变量,那么再加入时间固定效应,会与宏观经济变量产生多重共线性,此时不加入时间 ...
大神,我也苦恼于这个问题很久了,请问有佐证您观点的相关文献吗?

IlIlIlIlIlIlIlT 发表于 2021-8-17 20:53:54 |只看作者 |坛友微信交流群
13283282742 发表于 2021-3-8 18:19
如果解释变量中有宏观经济变量,那么再加入时间固定效应,会与宏观经济变量产生多重共线性,此时不加入时间 ...
请问大神有文献佐证您的观点吗?我被这个问题困惑很久了,谢谢!

vht561928 发表于 2021-9-26 09:42:51 |只看作者 |坛友微信交流群
IlIlIlIlIlIlIlT 发表于 2021-8-17 20:53
请问大神有文献佐证您的观点吗?我被这个问题困惑很久了,谢谢!
你可以看看这个文献里面说的是不是你想要的
田国强,李双建.经济政策不确定性与银行流动性创造:来自中国的经验证据[J].经济研究,2020,55(11):19-35.

-HYs- 学生认证  发表于 2021-12-20 19:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
你好 我也有这个问题可以请教你一些问题吗
q1391181446