请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: youyunzhou2005
7566 9

[学习资料] 求教2个主成分的综合因子得分 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

讲师

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
871 个
通用积分
2.4201
学术水平
25 点
热心指数
31 点
信用等级
21 点

youyunzhou2005 在职认证  发表于 2012-2-15 10:23:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
提示: 受到警告  liuqi99 请截图上传,方便大家讨论,谢谢! 2012-2-16 23:58
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近做因子分析,求指点!直接上表

表1  数据标准化结果

1.bmp

表2  KMO检验结果

2.bmp

表3  方差分解结果

3.bmp

表4  因子得分
4.bmp

表5  成分得分系数矩阵
5.bmp

貌似这一切的结论都还可以采纳,但这个综合得分应该怎么弄?下面哪那个准确?或者说都不对?

(1)FZ=0.42447*FC1+0.39031*FC2
(2)FZ=(0.42447*FC1+0.39031*FC2)/0.81478
(3)FZ=0.42447*FC1/0.42447+0.39031*FC2/0.81478
三种的结果明显不同!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:综合因子得分 因子得分 主成分 kmo检验 数据标准化

223363 发表于 2012-3-28 16:59:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看到人家是这么说的:
因子分析自动得出各个因子的得分,然后用旋转后的方差贡献率当总得分的系数,算出各个因子得分的加权总得分。公式:总得分=因子1的方差贡献率*因子1的得分+因子2的方差贡献率*因子2的得分+...   提取几个因子,公式中就有几项。

223363 发表于 2012-3-28 17:00:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
然后弱弱的请问一下,你的数据标准化是怎么弄的呢?结果在哪里可以看到呢?

223363 发表于 2012-3-28 17:40:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
根据所给方法,得出的综合因子得分值的计算公式就是 FZ=0.2638*FC1+0.2321*FC2

木各 在职认证  发表于 2012-3-30 19:17:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看公式吧
学习   思考  学习

youyunzhou2005 在职认证  发表于 2012-4-6 13:45:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
223363 发表于 2012-3-28 17:40
根据所给方法,得出的综合因子得分值的计算公式就是 FZ=0.2638*FC1+0.2321*FC2
呵呵,谢谢啊,我知道了,数据标准化可以用Excel或者Spss
都可以的,看你喜欢哪一种
前一种就是自己累一点,但可以横向标准化,后者只能纵向。不过对于纵向标准化,两种结果都是差不多的
人之初,性本善。我们要善意的对待性
http://bianyidian.taobao.com欢迎光临彼岸伊甸淘宝店

请问楼上的那个综合因子得分的计算公式准确吗 ?累积方差贡献率不是0.43968那一列吗?前面的合计那一列不是特征根吗?

youyunzhou2005 在职认证  发表于 2012-8-25 09:34:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lili_dlut2010 发表于 2012-8-24 09:57
请问楼上的那个综合因子得分的计算公式准确吗 ?累积方差贡献率不是0.43968那一列吗?前面的合计那一列不是 ...
是的。没错。综合得分是特征值在累计特征根的比例与对应的因子得分乘积的总和。
人之初,性本善。我们要善意的对待性
http://bianyidian.taobao.com欢迎光临彼岸伊甸淘宝店

哈皮朋友 发表于 2013-1-29 17:09:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问楼主,因子综合得分到底哪种算法对啊?感觉上面的童鞋们说的还是很模糊,望给个明确的说法啊!

fylvli86 学生认证  发表于 2017-4-5 22:06:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
223363 发表于 2012-3-28 17:40
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
我也同意你这种算法