楼主: rdy
13300 95

[货币和银行] [讨论]有关货币的讨论(11月26日第一期有奖答辩,万元大奖等你拿) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
107526505 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
rdy 发表于 2006-11-12 02:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

11月26日第一期有奖佂集问答

问题:利用PATINKIN模型(经济交换,没有产品,也没有债券)来分析一下降低货币流通(货币供给下降)的影响

谢谢大家参予。截止到12月2日。最后由大家(或是我,如果没有呼声的话)选出前三名将分别得到1万,5000,及3000的论坛币。对于认真回答者,人人有奖。

过去讨论过的主题

1 什么是货币的价值?货币为什么不是一种财富

2讨论凯恩期模型。其中有哪些市场及变量。当然还是着重对货币的讨论。(暂缓)

对下列网友发言表示感谢,发放论坛币。(收不到钱的请跟我说一声,没开户的请开户

linuxshe 100

我们是未来 150+150+200

qweqww 100+100+200+150+200+500

gangdou 50

午山行者 200

徐生 500

lanjiang, hunter-tong, sungmoo, tljsh,David_finance,roberthu你们居然银行都没开户呀。不符合经济原理呀。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币的 sungmoo Finance Financ Hunter 讨论 货币 大奖 答辩

沙发
rdy 发表于 2006-11-12 03:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请大家积极发言吧。咱们由浅入深。

所有有质量的回复,我都将郊仿版主们给予货币奖励。

当然是论坛货币了!

藤椅
linuxshe 在职认证  发表于 2006-11-12 09:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

商品货币本身就有其内在价值,例如黄金,白银等

现代的信用货币其本身就不具备任何价值,但由于其是法定偿还凭证,所以给予了它价值,那就是未来的购买力和支付凭证

谁说货币不是财富了,货币当然是财富,它只是财富的一小部分罢了,财富的概念太广了

你的回帖,是我最大的动力

板凳
rdy 发表于 2006-11-12 21:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用linuxshe在2006-11-12 9:27:00的发言:

商品货币本身就有其内在价值,例如黄金,白银等

现代的信用货币其本身就不具备任何价值,但由于其是法定偿还凭证,所以给予了它价值,那就是未来的购买力和支付凭证

谁说货币不是财富了,货币当然是财富,它只是财富的一小部分罢了,财富的概念太广了

首先,对于货币负面的定义是,货币不是一种产品,它也不是一种财富。它是一种流通方式,是为了流通财富的。

黄金,白银作为众多商品市场其中的两个市场,当然有它的价格及价值。这时的黄金,白银是商品。其效用是由消费者来决定的。

而货币的效用不象商品一样,它取决于货币本身的价值。所以供求法则也不能适用于货币。货币的价值到底是什么呢?应该是其购买力。单纯的货币具有价值是因为我们能用他去购买商品。假如你手上持有的货币在明天不能购买任何东西了,那么它的价值也就为0。和灰尘一样了。

这里我们可以引进"虚拟价格(绝对价格)";不知道中文是怎么叫的。每个商品都有一个绝对价格。货币也有,我们记作Pm吧。 现实中的价格P是整个市场均衡所得出的"比较价格":也就是每个商品的价格与Pm的比值。那么货币的价值应该就是Pm/P了吧。

欢迎拍砖。

报纸
我们是未来 发表于 2006-11-13 14:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得楼主所说的“货币”是一种抽象的概念,而不是我们平时所说的本身就是商品的一般等价物。

如果你把货币作为一般等价物来理解,它作为商品本身就有其价值,只不过它的特殊性在于可以体现其他一切商品的价值并能和其他一切商品相交换。而楼主所说的“货币”,只是一种流通方式,你所说的购买力,我觉得更应该作为货币的使用价值来理解。

凤凰花下的榕树须,南普陀边的花园城

地板
lanjian516 发表于 2006-11-13 18:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位能否回答一个问题:

讨论货币是不是财富的意义在哪?

qweqww 发表于 2006-11-13 19:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币最大的作用是在充当一般等价物时发出价格信号,否则物物交换人们发现价格的高低也困难了。

gangdou 发表于 2006-11-14 08:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币是一种建立在信用上对财富的所有权,也就是说货币就是一种凭证,一种财富的象征.

现在可以反问楼主:凭证有价值吗?存在信用就有价值,没有信用就是一张纸.

hunter_tong 发表于 2006-11-14 12:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对个人而言,货币是一种财富。对整个社会而言,货币仅仅是一种工具。

货币的社会本质是什么?这里我不想去讨论什么交易媒介,储藏手段。在我看来,货币不过是社会的一个“帐房先生”,一个人要取得货币之前,先要对社会贡献相应的产品或劳务,货币不过是作了贡献的“凭据”,是一份债权,拿着这张凭据,个人可以向社会索取现实资源:产品和劳务。

一个人手持货币,和其它人持有的货币的关系,他在乎的不是自己货币绝对数量的多少,而是相对数量的多少,如果央行发行货币,按照当前的持有货币的比例平均分配,会引起通货膨胀,但不会引起社会不满。

银行坏账的本质是什么?借款人投资失败,事实上是对社会做了负贡献,如果那部分货币是自己的,那么就用自己以前做的贡献--自有货币记录的--抵债,如果是从银行借来的,那么就要让银行或存款人买单

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

sungmoo 发表于 2006-11-14 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主为什么愿意用“论坛币”来激励大家讨论呢?