楼主: auv
1466 5

投资理论中最简单的地方我们宿舍分歧怎么这么大?? [推广有奖]

• 15关注
  • 1粉丝

副教授

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.7223
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一本投资学教程上说:“对一个证券组合的β系数βp,它等于该组合中各证券的β系数的加权平均,权数位各种证券的市值占该组合市值的比重Xi。”

这句话中的权数是完全由投资者确定的,还是与市值相关呢?举个例子,拿着100块钱的我买了1块钱债券,99块股票。我们设定债券β为0,股票β为1.显然此时资产投资组合βp=0.99.

可是,金融危机来临,我的1块钱投资的债券变成了99块,99块钱投资的股票成了1块。那么此时资产组合的βp=???

我觉得,还是0.99,无论金融危机来了又走;我有同学觉得不对,应该是0.01.
矛盾就是这么大!!求教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:投资理论 最简单 金融危机 资产组合 投资组合 宿舍 投资 投资组合 股票 投资者

回帖推荐

yunasuka 发表于5楼  查看完整内容

你的债券相当于无风险资产,股票相当于风险资产。 β是衡量风险大小的指标。 情景一,你有99%的无风险资产和1%的风险资产 情景二,你有1%的无风险资产和99%的风险资产 你觉得这两个组合,β能一样么?

clockxu 发表于2楼  查看完整内容

贝塔是该证券或组合相对市场组合的风险系数,你假设债券贝塔为0,那么这个就是无风险证券了,这个是不应该放到组合风险的计算中来的,个人浅见

本帖被以下文库推荐

沙发
clockxu 发表于 2012-2-24 15:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
贝塔是该证券或组合相对市场组合的风险系数,你假设债券贝塔为0,那么这个就是无风险证券了,这个是不应该放到组合风险的计算中来的,个人浅见

藤椅
auv 发表于 2012-2-24 16:03:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clockxu 发表于 2012-2-24 15:55
贝塔是该证券或组合相对市场组合的风险系数,你假设债券贝塔为0,那么这个就是无风险证券了,这个是不应该放 ...
额,那就设债券的β=0.0000001,然后我和我舍友的谁的更对呢?

板凳
jtfly8 发表于 2012-3-10 18:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
金融危机来了,你的总市值竟然没有变少哦。。。Beta0.01

报纸
yunasuka 发表于 2012-3-11 01:19:40 |只看作者 |坛友微信交流群
你的债券相当于无风险资产,股票相当于风险资产。
β是衡量风险大小的指标。

情景一,你有99%的无风险资产和1%的风险资产
情景二,你有1%的无风险资产和99%的风险资产

你觉得这两个组合,β能一样么?

地板
auv 发表于 2012-3-14 11:07:55 |只看作者 |坛友微信交流群
yunasuka 发表于 2012-3-11 01:19
你的债券相当于无风险资产,股票相当于风险资产。
β是衡量风险大小的指标。
嘿嘿……我已经知道矛盾所在了。一个是已经买了某组合的我,一个是即将入场买该组合的舍友,对我而言,我买的时候β就被固定了。对舍友而言,什么时候买,β就对应什么时候。或者说,一个是做过了战略性配置的基金经理,一个是要做战略性配置的经理。