楼主: basecontrol
1838 5

[学习资料] 请教一个问题,关于SPSS做线性回归的。谢谢 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9031 个
通用积分
0.7950
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

15论坛币
本人菜鸟,学过一些简单的统计知识和SPSS使用。现在写毕业论文要用到SPSS做数据分析,但有些疑惑。

本人想用SPSS 应用多元线性回归 ,考察某两个变量的相关性问题。但是要考察的两个变量一个是比例数,另外一个变量是 考评 等级,有不合格、合格、良好、优秀四个等级。我的问题是 这样的两个变量能做相关性检验吗?

我想到的是 可以给考评等级赋值,比如说把不合格、合格、良好、优秀四个等级赋值为0.2  0.4  0.6  0.8 这样的话能做相关性检验吗?

谢谢各位达人啦~

我不知道悬赏多少好,如果能帮助我,我可以追加的哦  总之谢谢

关键词:SPSS 线性回归 PSS SPSS使用 多元线性回归 毕业论文 相关性 我不知道 统计 知识
沙发
妞妞200707 发表于 2012-3-12 11:35:22 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你假设各等级之间的差异是相同的话,等级变量也是可以作为数字变量而直接进行赋值,这样的话就可以直接进行相关分析
不过,我有个疑问:回归分析的作用并不是相关性检验,而是进行预测,如果仅有两个变量的话,做回归似乎有点不妥

藤椅
basecontrol 发表于 2012-3-12 15:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
妞妞200707 发表于 2012-3-12 11:35
如果你假设各等级之间的差异是相同的话,等级变量也是可以作为数字变量而直接进行赋值,这样的话就可以直接 ...
有多个自变量,我的目的是要考察因变量和某个自变量之间的相关性问题,请问这能用多元回归模型检验吗?
Logistic回归分析呢?
谢谢你哦

板凳
妞妞200707 发表于 2012-3-13 10:42:56 |只看作者 |坛友微信交流群
basecontrol 发表于 2012-3-12 15:27
有多个自变量,我的目的是要考察因变量和某个自变量之间的相关性问题,请问这能用多元回归模型检验吗?
...
“目的是要考察因变量和某个自变量之间的相关性问题”——这句话我是不是可以理解为在众多的自变量中,你想要考察该自变量对此因变量的影响是最大的?如果是这样的话,方法之一就是逐一将各个自变量放入你的回归方程式,看看结果如何。同时也可以将其他自变量进行分类,然后放入方程当中。实际上就是做几个模型进行比较

报纸
basecontrol 发表于 2012-3-13 11:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群
妞妞200707 发表于 2012-3-13 10:42
“目的是要考察因变量和某个自变量之间的相关性问题”——这句话我是不是可以理解为在众多的自变量中,你 ...
其实不是非要找出最大的影响因素,我是想检验其中一个我感兴趣的自变量是否对因变量有显著的影响作用,也就是他俩是否显著相关。

还要谢谢你

地板
妞妞200707 发表于 2012-3-13 14:40:17 |只看作者 |坛友微信交流群
basecontrol 发表于 2012-3-13 11:05
其实不是非要找出最大的影响因素,我是想检验其中一个我感兴趣的自变量是否对因变量有显著的影响作用,也 ...
如果是这样的话,直接用相关就好了,为何要复杂化?