楼主: lijian1981112
2889 4

请教两个stata模型中的问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

博士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
110 个
通用积分
2.0005
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1、用stata做面板数据回归时,
考虑到面板数据中通常存在的聚类相关,因此使用聚类稳健标准差结果更为稳健,使用命令为
xtreg y x1 x2 x3,fe vce(cluster id)
如果考虑到异方差的情况,使用稳健标准差结果也更稳健
xtreg y x1 x2 x3,fe vce(robust)

我对同一个数据使用以上这两个命令,跑出来的结果是一样的。那么这里的vce(cluster id)和vce(robust)是一样的么?
使用了vce(cluster id)或者vce(robust),我是否在文章里可以说回归时既考虑了异方差也考虑了聚类相关问题呢?

2、根据伍德里奇的观点,对模型中的变量进行标准化后再回归,可以避免量纲的影响,不会影响显著性,只会改变系数的大小。
我在模型中对绝对数变量如工业总产值、比例变量如GDP增长率都进行了标准化,但是对模型中的虚拟变量,我是否也应该统一进行标准化处理?
我不想这么做,因为这个虚拟变量是我主要关心的变量,标准化处理后回归结果显示显著性水平没变,但系数明显变小了。我不知道我不对其标准化,合不合理。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:stata模型 Stata tata Cluster robust 模型 数据 标准差 增长率 总产值

沙发
flying--smile 发表于 2012-5-17 15:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
请教楼主!不知问题解决了没有?我也想问虚拟变量需不需要标准化?标准化后会变成一部分数据大于1,一部分小于1且为负,很奇怪,还请楼主不吝指教啊!

藤椅
蓝色 发表于 2012-5-17 16:00:26 |只看作者 |坛友微信交流群
没有必要标准化

板凳
gaowenl0208 发表于 2012-7-16 23:30:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你的问题解决了没有啊?同迷惑中,估计咱们看的是一本书

报纸
gaowenl0208 发表于 2012-7-16 23:33:28 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2012-5-17 16:00
没有必要标准化
请问是vce(robust)可以不加吗?用普通的标准差就可以吗,困惑了好久