楼主: xieyongxia
13448 48

[其他] 交易费用经济学的终结 [推广有奖]

xieyongxia 发表于 2012-3-22 21:30:01 |只看作者 |坛友微信交流群
chalihe 发表于 2012-3-16 20:23
你这个怎么也不能算交易费用经济思考的终结!可能只是一个开始
有同感,赞成

xieyongxia 发表于 2012-3-22 21:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-3-21 20:36
感觉交易费用理论还大有研究价值,不会是终结啊!

楼主所说交易费用的缺陷,倒大都存在,问题是完善它, ...
务实点,把你的认为换成观点,而不是草率的结论!这不是科学工作者的作风!

感觉交易费用理论还大有研究价值,[价值何在,不要只凭感觉,要拿出根据]不会是终结啊!

楼主所说交易费用的缺陷,倒大都存在,问题是完善它,还是抛弃它。[如果他的缺陷是致命的,如何完善。我认为你根本就没有读完本文。]

……我的感受与薛兆丰也相同:多亏有了交易费用的思想,叫我一下子理解了好多问题。
所以,总体上不赞成楼主的主张。[我并不希望人人都赞成,只希望人人都理解,建立在理解上的批判是建设性,而建立在不理解的赞成也可能是灾害性的,因为我们追求的是科学,而不是感受]

经济史外行 在职认证  发表于 2012-3-22 21:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,建议你宣传一段,看效果如何,你还非想把我拉入争论不可……

我可不会上你的当。

我的建议,你听不听是你的事。你追求你的科学吧,我可只愿意谈一点感受。因为,我是真不愿意像其中一个网友那样,说出使大家心里都不高兴的话。

要是你以为我说出感受,就没有资格跟你的帖子,那我以后可更要给自己下一道禁令了啊!

xieyongxia 发表于 2012-3-22 23:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群
你是不干什么,上我的当,什么意思?科学追求的是真,是“是”,他不是游戏,也不是感情,如果说的是,大家都高兴,说的不是,只有自己不高兴。因此,科学研究不存在“使大家心里都不高兴的话”,如果只凭感情那不是科学。

桐风 发表于 2012-3-23 15:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
得承认,交易费用的概念是有许多需要进一步理清的地方,但经济学理论中的大多数都存在争议,这并不影响我们去利用、研究。因此,说终结有点过了。或许能够进一步界定清楚交易成本的概念。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
经济史外行 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

huangyong626 发表于 2012-3-24 14:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
看看。

经济史外行 在职认证  发表于 2012-3-24 21:37:42 |只看作者 |坛友微信交流群
就是嘛!

15楼的意见很好吗!

xieyongxia 发表于 2012-3-25 14:20:58 |只看作者 |坛友微信交流群
交易费用是什么,你们知道吗?

meilidyiw 发表于 2012-3-27 01:01:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,其实你可以把这么长的文章总结成一句话的,比如摘要那样的。这样太长了,不好看。

nathan9800 发表于 2012-3-29 20:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
transaction cost  is too high to read the essay