楼主: johncalvin
2481 11

[经济热点解读] 优酷兼并土豆后面的影子 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

副教授

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1238 个
通用积分
学术水平
50 点
热心指数
48 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
优酷兼并土豆很多人意外,我也感到意外。但是回想这几天优酷和土豆发展路径的不同,或许也能发现一些端倪。
   如果对优酷比较关注的朋友,会发现,gov在视频网站上,是比较关注和支持优酷的。我记得就有不少国家级的领导人去访问过优酷,而对土豆几乎很少有gov部门的人来巡视。
   可见优酷的快速发展很大程度上有一个强大的影子在支持。
   所以这个强大的影子非常乐意看到国内互联网视频网站的整合,因为视频网站的整合有利于舆论的引导,有利于社会文化的塑造。而优酷在其中充当了某种影子的利器。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:视频网站 发展路径 互联网 国家级 领导人 互联网 优酷 领导人 土豆 朋友

回帖推荐

Leo_Yang. 发表于5楼  查看完整内容

其实我觉得LZ说的有道理,但是不全对。 因为你想,土豆其实和优酷差距上其实不差多少(经济角度),一个第一一个第二,就算不合并,GOV想通过这两大视频门户来控制舆论导向似乎也不是什么难事,因为这种控制和导向舆论的事情已经成熟地操作了N年,因为,古永锵也说了,优酷和土豆还没达到ZF要反垄断的地步,所以他们之间是纯粹商业行为,不用ZF审批。从这个层面上讲,ZF无法控制他们之间的行为。 但是,按照LZ的意思,应该是指 ...
沙发
樱树 发表于 2012-3-14 20:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
才互相较劲不久

藤椅
斯人 发表于 2012-3-14 21:04:57 |只看作者 |坛友微信交流群
有些道理

板凳
Jczoe 发表于 2012-3-14 21:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
reasonable
痛下决心!

报纸
Leo_Yang. 发表于 2012-3-14 23:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我觉得LZ说的有道理,但是不全对。
因为你想,土豆其实和优酷差距上其实不差多少(经济角度),一个第一一个第二,就算不合并,GOV想通过这两大视频门户来控制舆论导向似乎也不是什么难事,因为这种控制和导向舆论的事情已经成熟地操作了N年,因为,古永锵也说了,优酷和土豆还没达到ZF要反垄断的地步,所以他们之间是纯粹商业行为,不用ZF审批。从这个层面上讲,ZF无法控制他们之间的行为。

但是,按照LZ的意思,应该是指,如果这是一桩对ZF有利的商业行为(惠及政治),ZF会在背后充当影子作用促成它。比如说在合并以后给他们更加利好的发展空间,例如减少版权费等等,引入更多弘扬主旋律的电影,来进一步强化“国”的概念。

不知道我的分析是否有利。

地板
szshhh 发表于 2012-3-15 17:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
产业整合是发展的趋势强强联合不是更好?只是会有违反反垄断法的风险

johncalvin 发表于 2012-3-15 17:37:30 |只看作者 |坛友微信交流群
Leo_Yang. 发表于 2012-3-14 23:40
其实我觉得LZ说的有道理,但是不全对。
因为你想,土豆其实和优酷差距上其实不差多少(经济角度),一个第 ...
你的意思就是我的意思。

johncalvin 发表于 2012-3-15 17:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
szshhh 发表于 2012-3-15 17:18
产业整合是发展的趋势强强联合不是更好?只是会有违反反垄断法的风险
   这桩合并不仅仅只是产业整合。

proudwolf 发表于 2012-3-15 21:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义发展到一定阶段必然进入垄断

johncalvin 发表于 2012-3-15 22:01:55 |只看作者 |坛友微信交流群
proudwolf 发表于 2012-3-15 21:59
资本主义发展到一定阶段必然进入垄断
   这话说的经典。