楼主: lkxyz
3496 8

[其他] [求助]有关GDP增长率 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3150 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我根据《中国统计年鉴2006》计算2001——2005年GDP增长率,均超过10%,最大的达到17%。年鉴上注明了“本表按当年价格计算”,请问是这个原因导致增长率特别大吗?我向做一个GDP的实证分析,采用年鉴上的数据影响大吗?谢谢大家了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP增长率 gdp增长 增长率 GDP 中国统计年鉴2006 GDP 增长率

沙发
kyds96 发表于 2007-2-11 21:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你必须首先知道价格指数对GDP的影响,建议你看看有关国民经济统计的教材,那些书介绍比较详细。

藤椅
dhtz 发表于 2007-2-12 15:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

根据统计年鉴提供的各年度GDP指数,我们要对原始数据除以GDP平减指数的变换,使之变成真实数据。由于中国统计年鉴中没有GDP平减指数,这里我们可以借鉴了司春林(2002)的做法,这里是以1979年为基期为例,用如下公式进行换算,即

GDP平减指数=GDPi /GDPi index *GDP1979index/GDP1979

其中,GDPi代表第i年的名义GDP值,GDPi index代表第iGDP指数,GDP1979代表1979GDP名义值,GDP1979index代表1979GDP指数。求出GDP减缩指数后,进而可以求出每年的真实GDP。

板凳
chen3774 发表于 2007-2-13 08:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
统计年鉴上有一项为“国内生产总值指数”,应以该指数的统计资料为准,以核算GDP的实际增长率

报纸
tanghong8575 发表于 2007-4-12 20:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我查了很多资料,t+1期现期生产总值/生产总值指数=不变价格的生产总值。那么以上年为基期按可比价格计算的gdp环比增长率为什么不等于

gdp(t+1)-gdp(t)/gdp(t) 只要是两期相比,抽去价格因素不就可以了么?我计算的甘肃数据,gdp增长率还有负数了,

地板
kingo 发表于 2007-4-26 16:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
名义GDP乘以以上年为100的GDP指数是不是就是实际GDP了???
if you think you can,you can.

hansa666 发表于 2007-9-5 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

GDP平减指数=GDPi /GDPi index *GDP1979index/GDP1979,我特意去看了司春林这篇文章,是不是i年的GDP实际经济增长率等于(GDPi index -GDP1979index)-1,推算的话应该是这样,对吗?

shijian 发表于 2007-9-11 09:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

按照指数计算,指数时剔除价格因素后做出的,实际上隐含GDP缩减指数。

zsb5428 发表于 2007-12-12 15:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看一下东财国民经济统计.就可以解答了