楼主: 桃子111
6134 26

请教一下人民币汇率形成机制 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
632 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人民汇率从05年7月对美元升值2%之后,讨论遍不断,我总可以看到人民币汇率是参考一篮子货币,有管理的浮动汇率机制,而不是以前单一盯住美元的汇率机制,但在我的印象中自1994年汇率并轨之后,我国的汇率机制就是有管理的浮动汇率啊,而不是固定汇率制哦。所以我对这个还比较疑惑,希望清楚的同学给予指教一下啊!!

尽量在线等。

弄清楚这个问题我们就可以讨论一下这个方面的问题了啊。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币汇率 形成机制 人民币 一篮子货币 固定汇率制 请教 形成 机制 人民币汇率

沙发
newuser101 发表于 2007-2-12 09:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好像是以每个工作日闭市后当日银行间外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的收盘价,作为下一个工作日该货币对人民币交易的中间价格,并按中间价上下一定幅度内浮动。 中国人民银行将根据市场发育状况和经济金融形势,适时调整汇率浮动区间。

藤椅
桃子111 发表于 2007-2-12 19:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那从IMF的网站上可以查到各国各个时期的汇率吗,你们分析汇率的时候用到什么模型了的吗,我看很多书都用实证分析,但我觉得那些模型都看不懂啊!!

板凳
libyliu 发表于 2007-2-13 22:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人民汇率从05年7月对美元升值2%之后,讨论遍不断,我总可以看到人民币汇率是参考一篮子货币,有管理的浮动汇率机制,而不是以前单一盯住美元的汇率机制,但在我的印象中自1994年汇率并轨之后,我国的汇率机制就是有管理的浮动汇率啊,而不是固定汇率制哦。所以我对这个还比较疑惑,希望清楚的同学给予指教一下啊!!

“1994年汇率并轨之后,我国的汇率机制就是有管理的浮动汇率啊,而不是固定汇率制哦。”这个是我们国家自己宣称的,而且是报告给IMF的,说是有管理的浮动汇率制度。但是实际上从1994年以后的实际经济现实和汇率运行实际来看,人民币实际上蜕变成了单一的钉住美元的固定汇率制度。这里就出现了所谓的言行不一致。也牵涉到了汇率制度的名义分类法和实际分类法问题。名义分类就是一国宣称的,IMF1999年以前公布的制度安排都是按名义分类法来的。但是,由于很多国家,比如我们中国,宣称了浮动以后,实际上汇率水平却基本不变,国际储备变动也大,这并不符合浮动汇率制度要求,因此实际上成为钉住美元的固定汇率制度。这种以汇率制度实际的表现来划分的方法叫实际分类法。

很多国家宣称实行浮动汇率制度,后来实际上汇率制度变成了固定,或者弹性有限的制度安排,这被Calvo和Reinhart(2002)称为害怕浮动(fear of floating);还有些国家名义说是固定的,实际上却不断贬值,使汇率平价大幅度变化,实际的汇率安排变得很有弹性,这种现象有些人称为害怕钉住,也有学者称为难以钉住(inability of pegging)。

另外,实际分类法有很多方法,各个方法之间很少有共同点。这个方面的研究目前非常热门。我最近完成了一篇这个方面的综述,但是还没有完全修改好。有兴趣我们可以互相学习。

报纸
truedream 发表于 2007-2-24 18:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

原来书本上和实际根本是两回事啊

地板
zs307 发表于 2007-3-2 05:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

different provinces have difference currency

我自己认为中国的货币要改革, different provinces have difference currency.and central bank independent.

even if until last century, like american, use flexible exchange rate for every single states.

according to optimal currency area theory, there are three rules to judge weather use single(fixed) exchange rate or flexible exchange rate.

1. regional disparity, if the regional disparity is high, it is better to use flexible exchange rate,

2.labour mobility, if labour mobility is high, use fixed exchange rate.

3. openness to trade, high trading, fixed exchange rate.

since inside china, there is significant economic divergence, advese shock will have different impact between region to region.

anyone agree with my point!!!!!!

zs307 发表于 2007-3-2 05:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

choice of exchange rate made by bank of england

95056.pdf (100.4 KB)

financeman 发表于 2007-3-2 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看国际金融

yangyichuang198 发表于 2007-3-2 14:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人大经济论坛币:中国经济学教育科研网下载积分 10:1
人大经济论坛币:赛我网红豆 10:1
人大经济论坛币:QQ币 100:1
人大经济论坛币:太傻论坛元 1:1
其他网站的再商议

例子:你拥有cenet网站的100积分,你想兑换1000论坛币,那么你可以通过QQ与admin联系,完成这次兑换

hsdfc 发表于 2007-3-3 00:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我有人大的论坛币,想换cenet的下载积分,可以么?怎么才能相信你?

成熟是一种明亮而不刺眼的光辉 一种圆润而不腻耳的音响