楼主: blue_wind777
3994 26

[行为经济学] [原创] 我究竟在研究什么(7)--后记 [推广有奖]

教授

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8772 个
通用积分
13.9702
学术水平
560 点
热心指数
514 点
信用等级
418 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

早就想写一些关于我专业的东西,但一直懒得动笔,有的事情勤快些做了也就做了,犯点儿懒没做也就没做,也许当时没觉得什么,但是日后积累多了差别也就显现了出来。 因此这次趁着复活节的几天假期终于坐在电脑前面完成了这个心愿。原本的计划是只写一小段,没想到到最后加在一起竟写了上万字。看来要把一件知道的事情用文字表述清楚并不是一件不容易的事, 想和做的区别要比我原来想象的要更大一些。
朋友们开玩笑说这种长度的文章只要再找个论述角度,加点儿文献,修改些用词的话,说不定就能变成一篇论文了。其实我是一个比较抗拒用文绉绉的学术语言写文章的一个人,不过写学术论文的时候为了严谨也不得不这么做。上万字的英文论文和写上万字的中文随笔最大的区别就是写后者时我不用考虑语法,不用担心用词的不严谨,基本想怎么写就怎么写,只要用文字把思想罗列出来就好,这样一来虽然写完时会感觉有些累但写的时候的确感觉很是畅快淋漓。而这种愉快的写作过程本身也算是对我的一种回报。

我在文章里反复提出在学术界中我只是一个晚辈,这并不是为了刻意的低调,实在是因为在每个专业中的天才,高人太多太多。没读博士以前我觉得我知道的已经够多,但后来越往上走越发现原来自己知道的只是很小的一部分而以,这篇文章中提到的关于一些行为经济学的理论和实验事实上都是行为经济学前辈们几十年前的研究成果。而这些研究成果有些在现在看起来还是让人感觉那么的新奇。那么当这些理论在几十年前成型的时候,老一辈的经济学家们的思维究竟比当时的社会超前了多久,由此也可见一斑。

实验/行为经济学在欧美是经济学界一门比较流行的学科,这在实验/行为经济学的论文在SSCI等高等期刊上发表文章的比重就能看出来。但在中国现阶段实验/行为经济学还属于起步阶段,只有几所大学开设这个专业,国内的一个挺不错的经济论坛-人大经济论坛如今还将实验/行为经济学放在制度经济学的分支下面。抛开专业外不谈,即使国内很多研究经济的人对这个学科也并不是十分的了解。我读过国内的一些行为经济学的论文,总体的感觉是很多文章还停留在总结欧美几十年前就得出的研究成果上面,自己的研究成果很少,这也难怪国内很多传统的经济学家对实验/行为经济学的看法有偏差了。

最后,正如我开头所说的,写这篇文章的目的主要是说明白我究竟在研究什么。但是如果这篇文章能使你对实验/行为经济学更加熟悉甚至产生了一点点兴趣的话,那么这也算是我的写作给我带来的额外收获了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大经济论坛 行为经济学 制度经济学 行为经济 研究成果 文章 朋友 电脑 计划 论文

回帖推荐

limaoday 发表于12楼  查看完整内容

了解行为经济学是从行为金融开始的,本来以为就只是在金融领域有应用,没想到同事在传统经济学领域也很有用,看完了楼主的7个贴子之后,默默的在最后一个留个爪。 收获很大,看到了未来经济学研究的趋势就是如何弥补过去理论假设的不足,无论是完全竞争还是理性人,从这个角度来说行为经济的出现倒是和新制度有些异曲同工之妙。 楼主的语言很幽默,讲的也易懂……还烦请楼主推荐一点入门的读物。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lk1966mail + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
aibieli731001 发表于 2012-4-12 07:58:50 |只看作者 |坛友微信交流群
烦请楼主能否推荐几篇国外最新的有过行为经济学方面的重量级文献,想了解或研究一下,谢谢。

藤椅
lk1966mail 发表于 2012-4-12 08:12:33 |只看作者 |坛友微信交流群
之前没看到楼主的1--6 帖子。

麻烦楼主能把1--6的链接发一下么 谢了

板凳
wulitou08 发表于 2012-4-12 08:15:54 |只看作者 |坛友微信交流群
行为经济学,读过一点点国外写的书,有些理论感觉很荒诞,就没再看下去,也就是停留在非常肤浅的一面。希望我们国家能真正有一批学者引领真正热爱经济学这门学科的人,同时我也希望自己能成为里面的一员。

报纸
blue_wind777 发表于 2012-4-12 08:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
aibieli731001 发表于 2012-4-12 07:58
烦请楼主能否推荐几篇国外最新的有过行为经济学方面的重量级文献,想了解或研究一下,谢谢。
不知道你想着重了解哪些方面的,范围太大,没办法推荐的太细。最著名的是前景理论,不过已经是79年的文章了。行为经济学最近听学术演讲觉得Gary Charness教授研究的东西挺有意思,人也很幽默,你可以看看 google 上面搜 Gary Charness 然后点开他的CV (类似简历的文件) 里面有他2010-2011年发表的论文,另外Ernst Fehr教授在实验经济学界也算是领军人物。但是本人没听过他的presentation,他最近的研究也很多,我可以发连接给你。

地板
wangds 在职认证  发表于 2012-4-12 08:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群
关注中
“因真理,得自由,以服务”,这是当年燕京大学的校训,取自圣经中的两段经文。约翰福音8:32 “你们必晓得真理,真理

blue_wind777 发表于 2012-4-12 08:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
aibieli731001 发表于 2012-4-12 07:58
链接发不过去:可以上google 搜 IDEAS 然后在该网站上输入作者姓名。

blue_wind777 发表于 2012-4-12 08:28:40 |只看作者 |坛友微信交流群
lk1966mail 发表于 2012-4-12 08:12
之前没看到楼主的1--6 帖子。

麻烦楼主能把1--6的链接发一下么 谢了
我看看: 链接似乎是  "作者其它原创文章:https://bbs.pinggu.org/home.php?m ... read&from=space
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
lk1966mail + 1 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

lk1966mail 发表于 2012-4-12 08:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
blue_wind777 发表于 2012-4-12 08:28
我看看: 链接似乎是  "作者其它原创文章:https://bbs.pinggu.org/home.php?mod=space&uid=184791&do=thre ...
多谢

aibieli731001 发表于 2012-4-12 08:40:28 |只看作者 |坛友微信交流群
blue_wind777 发表于 2012-4-12 08:21
不知道你想着重了解哪些方面的,范围太大,没办法推荐的太细。最著名的是前景理论,不过已经是79年的文章 ...
非常感谢。