楼主: 周百五
1335 3

关于哲学话题回复LAOXIAN2011 [推广有奖]

• 0关注
  • 13粉丝

学科带头人

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23311 个
通用积分
2.0812
学术水平
530 点
热心指数
516 点
信用等级
512 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于这个话题,因为以前和其他朋友辩论时,经常互相恶语相向,结果版主需要审查我的回复。在你那个帖子里,我回复很麻烦,写半天也无法贴出来。所以,就此话题,我们告一段落如何?

其实我辩论这个问题,不是要向你展示我的“正确”的哲学世界观,因为哲学根本不存在什么公认的正确。只有我们和我们那个西边的邻居才有这样的观念。反驳你并非说我的观点是正确,因为你我的层次在当今时代根本没资格谈论这个问题。当下连专业的哲学家都不敢轻易涉入这个话题,因为科学发展太快,像霍金说的,我15年前的理论,到现在哲学家还弄不明白。所以现在关于实在和非实在的话题,经常是物理学家和认知科学家在讨论。所以不用说你我无法证明实在论和非实在论哪个正确,连专业的哲学家都不敢发话。

我仅仅想展示什么是哲学,什么不是哲学。哲学不是一套被公认正确的世界观,而是提问题和辩论。罗素讲,哲学就是哲学史,而哲学史是什么?就是辩论的历史,所以哲学史本身是辩证法。

关于你帖子几个问题,我大致回复一下:
1,关于客体永久性问题,并非是客体恒定不变。而是婴儿发展起来的一种观念:客体在不被观察时,仍然存在。

2,关于不了解事物性质,是否可以确认事物存在的问题。这是康德的自在之物被后来的唯心主义哲学家质疑的地方。
当我们说某物存在时,我们一定知道点该物的事情(性质),比如形状,颜色,硬度。你能找出一个你对其无所知,也没从别处听说过的东西,而你能确认它的存在吗?你说不出来并不表示你不知道,比如,你看到一个台球,那么这个台球的表象(形状颜色等)就为你了解。

4,当下的实在论,不是先预设一个实在,而是要确认实在是什么?当你不能确认实在什么的时候,你不能确认实在的存在。

5,这个话题我总被版主封帖,无法正常回复。所以我们先谈论到这里如何?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:科学发展 认知科学 唯心主义 物理学家 告一段落 科学发展 世界观 哲学家 朋友 如何

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
bangfu999 + 5 同意这个观点:唯物是唯心的一个分支。

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

沙发
周百五 发表于 2012-4-13 09:14:08 |只看作者 |坛友微信交流群
关于这个话题,我们先到此为止如何。因为我回复起来太费事了,总是被审查不通过。可能版主觉得我以前就这个话题与人恶语相向,结果无法在你那个帖子里回复。

不过很高兴我们最后可以大致了解对方的理念,使得真正的辩论得以进行,没有演变成互相恶语相向。以前和别人就这个话题辩论时,根本就是各说各话的语言谩骂。

藤椅
赫赫铭儿0 发表于 2012-4-13 11:08:23 |只看作者 |坛友微信交流群
对你的帖子斑竹从未采取封帖措施,可能是因为其中有wod编辑的痕迹遭到系统“审核”延误;……我也遇到过这样的问题哈!
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
周百五 + 2 + 2 从未用过WORD,有你不知道的暗版主的。

总评分: 热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

板凳
周百五 发表于 2012-4-14 06:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
赫赫铭儿0 发表于 2012-4-13 11:08
对你的帖子斑竹从未采取封帖措施,可能是因为其中有wod编辑的痕迹遭到系统“审核”延误;……我也遇到过这样 ...
我从未用WORD编辑过,而且原来用来辩论这个话题的电脑根本无法用这个名字登录。

你是明版主,说不定还有暗的版主。暗版主可能被授命思想维稳,呵呵。