楼主: aybaybay
1532 6

[经济热点解读] 谁在享受物价全面上涨的大餐?(五一准备出行时却获知旅游景点涨价后产生的思考!) [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
621 个
通用积分
学术水平
52 点
热心指数
50 点
信用等级
33 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

昨天一位省厅的朋友找我,邀请我五一出行旅游;谁知通过旅游单位的朋友一联系,说今年五一的出行成本大幅度上升;除油价上涨带来的系列物质和出行成本涨价外,旅游点的门票全面上涨也是今年五一的一个特征。正因为如此,所以旅游单位的朋友告诉我说这次出行差不多比去年同期费用增加一倍。我一听心就凉了,我们的收入没有人给我们涨;可我们社会的物价竟然全面上涨,那么究竟是谁在享受我们社会物价全面上涨的大餐呢?

听我这旅游单位的朋友介绍,我才知道我们社会的旅游点最先涨价的是故宫博物院、颐和园、八达岭、天坛公园、定陵、长陵6处世界文化遗产景点;在它们门票价格率先上调的带动下,我们国内知名与不知名的景点门票价格全部是涨声一片。正因为如此,所以湖北省公开宣布武当山、神农架这两处景点门票也将于下月上调;所以朋友动员我们就到神农架去玩。但就是到这还没有涨价的旅游点去,其旅游费用也增加了百分之六十以上;因为生活与出行的费用还是全面上涨。

当我们闷闷不乐地出来吃饭时,竟然上个月才到这里吃饭的菜价全部涨了百分之二十以上;我问老板,难道我们的菜价全部上涨了吗?老板竟然说现在除了粮油价格涨了百分之三十以外,所有的菜价全部上涨了百分之十到三十;所以现在的饭菜“不涨不行了”。老板说涨价的获利者根本不是这些开餐馆的人,因为这个行业竞争太激烈了;“大家都是硬撑着”。至于以后涨价到什么状况才有利润,现在大家都是茫然的;因为现在物价的全面上涨已经把大家的利润贴进去了。

说真的老板的茫然使我更茫然,那么我们社会这全面涨价的利润究竟到哪里去了呢?这次我国物价全面上涨还真的使人莫名其妙,因为涨价竟然是大家都不得利;这难道还不是不可想象的事情吗。

后来有朋友告诉我,说任何涨价最大的受益者是ZF;她说别看我们ZF对粮食补贴,实际在流通领域还是将钱收回来了;一方面ZF能用“市场饥饿法”,将所有的粮食市场托起来。另一方面是ZF还直接控制价格,这就说明我们的ZF还是完全控制住粮食市场。这朋友告诉我,去年猪肉价格的稳定,就是ZF进口美国猪肉的功劳。

听了这位朋友的话,那位旅游单位的朋友也恍然大悟;面对全国各大景点景区的“一窝蜂”涨价,最终利益的获得者还是ZF;也就是说我们所有景点门票价格上涨,实际最后享受景点涨价大餐的还是ZF。一方面我国的所有旅游点资源全部是ZF所有,就是承包的人的背后还是ZF。所以表面上看是全国各大景点全面涨价,实际还是这旅游资源所有权的代表----ZF在放纵;因为最后的利益还是集中到ZF手中了。

所以朋友说这次全面物价上涨与我们以前银行的乱收费不一样,银行的乱收费实际是银行员工分享了这大餐;而ZF并没有从银行的乱收费中获利。而这次全国全面物价上涨不一样,最后的获利者却是ZF。无论是因为国际油价上涨的系列产品涨价,还是我国自己跟风涨价的产品(景点);竟然都与ZF的获利有关。虽然有些资源占有者与使用者也有利益,但这次带给很多行业的却是没有利益而又竞争艰难;如我们现在的零售菜市场与小餐馆,他们对这次全面的物价上涨就没有笑容。

我们虽然进行了市场化的改革,但我们依然还是全民所有制为主体的国家;我们没有分配社会资源,我们的改革只是将绝大部分老百姓自谋出路了;而我们的任何社会资源实际还是全民所有。正因为如此,掌握具有公共属性的ZF实际应该让利于民;决不能以ZF利益为目标来增加老百姓的生活成本。如我们的景点的高票价如果是对外国人,我相信全国的老百姓都没有意见;如果我们的五星酒店价格翻番,我相信全国的老百姓同样没有意见。然而可惜的是这次全面涨价最大的受害者是中低收入群体,所有的涨价全部增加了这些人的生活成本。我想ZF在享受物价全面上涨的大餐时,如何避免老百姓的生活成本增加应该是当务之急。在今天的中国,连我这样的知识人才感觉到的都是物价上涨而收入不长;还能说普通老百姓的感觉是幸福吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:旅游景点 世界文化遗产 全民所有制 故宫博物院 物价上涨 旅游 朋友 故宫博物院 神农架 湖北省

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
sansnomm + 1 + 1 + 1 精彩帖子
huangliang0828 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
jdwjb 在职认证  发表于 2012-4-29 17:45:08 |只看作者 |坛友微信交流群
司空见惯了啊

藤椅
huangliang0828 发表于 2012-4-29 17:46:47 |只看作者 |坛友微信交流群
值得深思的事情

板凳
wangwh999 发表于 2012-4-29 17:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,现在东西都在上涨

报纸
londonpost 发表于 2012-4-29 17:56:48 |只看作者 |坛友微信交流群
很明显是ZF是最大赢家啊,这还用问吗

地板
道之求索者 发表于 2012-4-29 18:07:22 |只看作者 |坛友微信交流群
钱!钱!钱!

zhuosn 发表于 2012-4-29 20:06:48 |只看作者 |坛友微信交流群
日月潭不收费阿里山收20元(人民币)