楼主: yyqpray
42550 18

[证券从业考试] 真心求教dirty price和clean price的问题!谢谢了! [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

本科生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
837 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我不是特别明白应计利息的问题。不知道seller是以dirty price的价格卖还是clean price来卖呢?dirty price是buyer所得债券后未来现金流的现值,可是最近一次的coupon应该有一部分归seller所有,交易的价格是不是应该是dirty price+AI呢?这个问题困扰我好久啊,不理解dirty price和clean price~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Price Clean dirty Rice Lean 现金流 price dirty

沙发
yyqpray 发表于 2012-4-30 13:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
这两个price到底是用来干嘛的呀~~请大牛回答呀~~

藤椅
lingyw04 发表于 2012-4-30 13:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
市场上一般quote clean price,但是实际买卖按照dirty price交付
一屋不扫何以扫天下!

板凳
mscontrol 发表于 2012-4-30 13:52:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以看下交易所交易的债券 标价是clean price 但是实际支付是按照dirty price
债券每天都要算利息的 如果按照dirty price交易 那在付息日前后就会导致价格不连续
为了保证价格的连续性 就用clean price
When there's blood on the street, buy properly

报纸
longggui 发表于 2012-4-30 14:01:37 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
fsn021032 在职认证  发表于 2012-4-30 21:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
你付的dirty price 是债券的现值,包含卖家的权益(上一次付息到交易时点的累计利息)和你的权益(交易时点的利息直至期满。而你说的“可是最近一次的coupon应该有一部分归seller所有”则为前者即AI,而后者是买家权益的现值,称为clean price。你用DP买债券,把以前累计的权益和未来的权益一并买入了。

nazisang 发表于 2012-5-1 21:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群
大多数的债权都是以clean price报价(比如101-12)的,而dirty price,也叫gross price等同于clean price加上累计利息AI,通常也就是人们真正用来交割的价格。

yyqpray 发表于 2012-5-2 12:54:33 |只看作者 |坛友微信交流群
fsn021032 发表于 2012-4-30 21:57
你付的dirty price 是债券的现值,包含卖家的权益(上一次付息到交易时点的累计利息)和你的权益(交易时点 ...
谢谢!

yyqpray 发表于 2012-5-2 13:01:42 |只看作者 |坛友微信交流群
nazisang 发表于 2012-5-1 21:25
大多数的债权都是以clean price报价(比如101-12)的,而dirty price,也叫gross price等同于clean price加上 ...
dirty price 是买家买了债券之后所得现金流的现值,买家确实可以拿到这么多钱的,所以要以dirty price 交割是吗?等于要多付一部分AI给卖家,因为AI本应该是属于买家的,可以这么理解吗?

yyqpray 发表于 2012-5-2 13:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
fsn021032 发表于 2012-4-30 21:57
你付的dirty price 是债券的现值,包含卖家的权益(上一次付息到交易时点的累计利息)和你的权益(交易时点 ...
买家买了债券之后可以得到dirty price的钱,而收回的dirty price中有一部分,也就是AI应该属于卖家的,所以买家在买的时候应该付给卖家dirty price+AI啊~~~怎么是clean price+AI呢~~呜~~~我被绕进去了呀~~~没太理解你说的~买家的权益是指什么,是我本应该得到的钱吗?如果是的化,本应该得到的现金流clean price,可是实际得到的现金流为dirty price,交易的时候应该在dirty price 的基础上多给卖家一个AI啊~~