楼主: aybaybay
6549 5

[经济热点解读] 现在的中国社会究竟有多少网民? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
621 个
通用积分
学术水平
52 点
热心指数
50 点
信用等级
33 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

五一期间,突然在某景区碰见一位认识的ZF官员;他说我是战争分子,咋在网络上鼓励我们社会的人要战争呢?我开始还不知道这话从何说起,就问他这是咋回事。原来是他上网也看到了我的《南海一战真的是中国网民的臆想吗》,他说他也是网民;但却是决不参战的人。正因为如此,所以他说很多网民反对我的战争观点;认为他们这些网民的战争观点是被代表的。我就问他上网情况,他说根据规定他每周也要上网三次;每次不少于20分钟,目的就是通过网络了解我们社会的需求及网民的想法。我说如果你是中国网民的话,那么我们中国网民就是13亿人;如果把这些伪网民剔除,我们中国到底有多少网民呢?

首先我们社会的官员绝大部分是不上网的,就是上网也如同这位官员;实际就是网络点缀,因为他们根本没有时间上网是中国事实。正因为如此,所以官员上网也不是中国网民;因为网络不是他们的生活。其次是我们社会有几百万人依靠网络吃饭,这些人同样也不应该是真正的中国网民。这些人有的是做网络的,有的是在网络上炕蒙拐骗的;还有的是网络五毛。总之他们的网络是为了赚钱,从而也应该从中国网民中剔除。

此外就是我们社会还有未成年人上网,这些人同样也不是中国网民;因为他们在网络上不是发感叹或呼吁,他们上网纯是玩;对社会没有认识,也没有通过网络表达什么的想法。正因为如此,这些人自然也就不是真正的中国网民了。

在这里很多参加工作的人不服气,我们也上班也上网呀;但别忘记了,这些人上网不是生活;而是排放上班的压力。正因为如此,很多单位限制员工上班上网;但依然还是偷偷地有人上网。如我认识某知名医院的一位年轻主任,他就经常利用手术空隙来上网玩游戏;我说他是长不大的孩子,他说是因为压力才上网。试想这些人能是中国网民吗?充其量也只能是中国网民中的伪网民吧?

中国网民是什么样的人,就是那些把上网当成自己生活的人;如我们社会退休与提前退休的人,这些人当没有孙子(女)带时;他们的生活是什么,就是上网。所以中国社会的网民还真的离不开这些人员,他们把网络当成了自己的生活;就如同当年上班,他们除了吃饭睡眠;网络成为了一项很重要的工作。他们有生活的体会,所以网络上郁闷的绝大部分是这些人;因为现实生活的压力他们亲自体会,最后再通过网络得到施放。

我们社会还有一个群体如同退休或提前退休的人,他们就是在校大中专学生与毕业后没有找到工作的人。这些人同样把网络当成生活,因为对生活的惶恐是他们的共同特征;所以他们也在网络上施放自己的郁闷,从而网络激情更多的是这些人的行为。如对腐败的痛恨,对两极分化的失望;虽然这些没有生活经历却有生活幻想的人,但在网络上激情四射的总是他们;自然他们也是中国网民的主力军。

正因为如此,所以有人说中国网民有4亿之多;我也认为有渲染网络产业的夸大,但过亿网民这个数字应该还是有的;因为我们社会退休与提前退休的人,再加上大中专学生与社会上没有工作的人;实际已经超过2亿。所以按照我的网民定义,中国的网民应该是2亿而不是13亿。

有位网络朋友说的好,他说“我们知道经常吸烟的人被称为‘烟民’,偶尔吸一次烟能算是烟民吗”?中国有13亿人口,难道上网的就是网民吗?有网络朋友来算一下,中国16岁以下的青少年大多数都是学生;每天学习都忙不过来哪有时间上网?偶尔上网玩玩不能算网民。在我国广大农村大部地区闲暇之人的确很多,但他们绝大部分是通过打牌来消遣时光;正因为如此,今天在中国农村上网的还只能是少数无所事是的人。

有人说工作与上网两不误,而这在中国是不现实的;首先我们社会绝大部分工作者是与网络没有联系的,因为体力劳动与奔波是中国人务工的主要特征;正因为如此,所有工作的人其单位能允许他们用上班时间和精力去充当网民吗。此外就是中国几百万的军人能算是真正的网民吗?他们同样也不是网民;而且他们上网就是政治。至于中国的官员与随从,他们现实生活中的公款吃喝玩乐都忙不过来;他们还能是中国网民吗?即使要求他们上网,他们上网同样也是政治与形式;所以他们同样也不是网民。

有网友说‘千万不要说每天打开电脑就算网民,那领导人偶尔也植树那也算是植树工人吗’?按照这样的方式去分析到底有多少网民,应该一目了然了吧。在我认识的人当中十个没有事干的人就有九个以上网消磨时光,而同样在我认识的人中上班的人十个中有一个真正的网民就不错了;因为能有多少人是每天都守在电脑前至少三小时以上呢?正因为如此,所以我再些此网民文章;说明无所事是应该是中国网民的特征。正因为如此,中国社会究竟应该是多少网民呢?我想大家都应该心里有数吧。

(附原贴:

南海一战真的是中国网民的臆想吗?

https://bbs.pinggu.org/thread-1426978-1-1.html)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国社会 pinggu thread 生活的压力 上网玩游戏 中国网民 中国社会 从何说起 南海 网络

沙发
darwon 发表于 2012-5-2 18:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这个没有统计,估计有好几亿!

藤椅
kevinion 发表于 2012-5-2 19:00:16 |只看作者 |坛友微信交流群
太多,没有统计!

板凳
lihaidong 发表于 2012-5-2 19:08:51 |只看作者 |坛友微信交流群
网络调查报告指出,中国的网民数量大约在4亿以上。

报纸
wch209abc 发表于 2012-5-2 20:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
到网吧看下,95%的人在玩QQ或是游戏。。。。。。。。。。。。。

地板
liujianfang 发表于 2012-5-3 07:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
查查 多少 IP 地址,估计一下评均每个IP 多少人使用,就知道了
欢迎广大经济管理类同仁加为好友